Найти в Дзене
Саша Коновалова

10 сувениров, которые я всегда стараюсь привезти из Туниса

Я езжу в Тунис с полупустым чемоданом, чтобы увезти оттуда как можно больше подарков и сувениров. Составила список из 10 любимых покупок. Этот набор я стараюсь увезти обязательно. Иногда добавляю к нему что-то новенькое. Но чаще всего не изменяю этому списку. Делюсь с вами идеями. Надеюсь, вы найдете для себя что-то интересное!

Что стоит привезти из Туниса:

  1. Варенье из кактусов. Обязательно попробуйте в Тунисе свежие плоды опунции. На вкус как клубника с арбузом. А домой привезите кактусовый джем. Его продают в удобных жестяных банках. Я всегда привожу его для себя и в подарок тем, кому оно нравится. Вкус у него специфический – напоминает детское пюре из тыквы.
  2. Оливковое масло. В Тунисе я всегда покупаю литровую жестяную банку с пометкой «Extra Virgin» или «Cold First Press». Советую проверить и кислотность – она должна быть < 1 %. Никогда не беру масло на базарах, потому что там его точно неправильно хранят.
  3. Финики. Самые свежие, сочные и вкусные продают осенью. В это время в Тунисе собирают новый урожай фиников. Но торгуют ими круглый год. Я особенно люблю покупать плоды на ветках. Тогда есть гарантия, что их не собирали с земли (в них нет червячков и прочих букашек).
  4. Халва. Туристы и гиды особенно хвалят бренд Shaherezad. А моя любимая тунисская халва – La Gazelle. Обязательно привожу шоколадную, фисташковую и классическую. Для себя мы покупаем халву в пластиковых коробочках по 4 динара за упаковку. А на подарки берем в красивых жестяных банках.
  5. Инжир. Тунис славится не только финиками. Я всегда привожу домой пару коробочек сушеного инжира. Хорошая цена за 500-граммовую упаковку – 6-7 динаров. На веревке не беру – он хоть и дешевле, но на вкус суховат. А еще я всегда стараюсь купить в Тунисе варенье из инжира. Это отличный гостинец.
  6. Финиковый ликер. Покупаю не для себя, а на подарки. «Тибарин» – финиковый ликер крепостью 45 градусов. Он сладковатый, но с горьким послевкусием. Пахнет пряностями. На его основе можно готовить десерты. Но чаще всего его добавляют в чай. Я не люблю ликеры, а вот ценители его очень хвалят.
  7. Печенье. В Тунисе есть традиционная сладость макруд. Это манное печенье с начинкой из фиников, инжира, орехов и сиропа из розовых лепестков. Пожалуй, это лучший подарок для сладкоежек. Ищите в кондитерских, где торгуют пахлавой.
  8. Масло из косточек кактуса опунции. На фоне остальных оно выглядит дорогим (около 80 динаров за 30 мл). Но за пределами Туниса его трудно найти. А оно отлично восстанавливает кожу и волосы после солнца. Почитайте о нем в интернете – хорошая вещь!
  9. Косметика. Методом проб и ошибок отыскала средства, которые оказались отличными. Покупаю их в Тунисе для себя и на подарки. Обязательно беру популярный крем-суспензию от солнца «Олива и цитрон». Обожаю! Еще беру сухую глину тфаль и косметику на ее основе. Советую марку Diamanta. И непременно покупаю оливковое мыло – натуральное и недорогое.
  10. Зубная паста. В моем чемодане всегда заготовлено место для любимой пасты Dabur Miswak. Купите во время отдыха, попробуйте – вы точно захотите увезти ее домой. Цена в Тунисе – от 1,5 до 3 динаров. В России она стоит в 3-4 раза дороже.
Делитесь своими идеями и находками в комментариях! Думаю, обмен опытом будет полезен другим туристам.