Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Еще люблю, еще надеюсь» - советский фильм, в котором дебютировали в кино Константин Лавроненко и Марина Зудина

Евгений Евстигнеев, Вячеслав Невинный, Тамара Сёмина, Валентина Талызина, Борис Новиков, Марина Левтова – только из-за такого актерского ансамбля нужно смотреть эту картину 1984 года. А кроме них, свои первые роли на экране сыграли звезды уже российского театра и кино – Константин Лавроненко и Марина Зудина.

Вкратце напомню сюжет. Пожилой продавец книжного магазина Василий Васильевич (Евстигнеев) всю жизнь любит одну женщину – Агнессу (Сёмина). Та давно замужем, у нее дети и внуки. Муж Агнессы – Борис (Невинный) прекрасно знает о чувствах Василия, в том числе и потому что они, чуть ли не друзья. Каждый год 6 января главный герой приходит на день рождения к своей возлюбленной и сидит за праздничным столом вместе со всей её семьей.

Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны автором статьи
Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны автором статьи

Василий Васильевич не может жить ни с одной другой женщиной («пробовал, не получается», говорит он), а назойливые приглашения своей коллеги по работе (Талызина) игнорирует, прикидываясь дурачком. Поначалу, действительно кажется, что главный герой – тряпка, ну или, по крайней мере – «милый чудак». Но постепенно к окружающим приходит осознание:

- Вы, Василий Васильевич, сильный человек!

Не сумев построить своего счастья, главный герой пытается помочь другим – молодой паре (Лавроненко и Левтова), которая снимает у него комнату в квартире. Вот только понятия о любви у старого одинокого человека расходятся с мыслями нового поколения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм имеет прекрасный рейтинг на Кинопоиске и массу хвалебных комментариев в интернете, но даже среди любителей советского кино мало кто смотрел «Еще люблю, еще надеюсь». Скажу честно, у меня «дошли руки» до просмотра картины всего пару лет назад и я был поражен не только художественными достоинствами, но и тем, почему такая пронзительная история практически не показывается по телевидению.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кажется, я знаю, в чем дело.

Во-первых, картина не зашла в советском кинопрокате. «Еще люблю, еще надеюсь» стартовал в кинотеатрах в августе 1985 года и, говоря современным языком, провалился в прокате. Около 2 млн. зрителей в кинотеатрах – это ничто по советским меркам.

Рискну предположить, что из-за того, что фильм ориентирован на взрослую (даже очень взрослую) аудиторию. А в кинотеатры во все времена и во всех странах преимущественно ходят подростки и молодежь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Во-вторых, посмотрев расписание программ советского телевидения, я вообще не нашел ни одного показа фильма до 1991 года. Не знаю с чем это связано, может быть с авторскими правами.

Фактически «Еще люблю, еще надеюсь» просто забыли в море советских фильмов. И не вспоминают до сих пор.

Отдельно отмечу актеров-дебютантов. У студентки ГИТИСа, ученицы Олега Табакова (тогда еще просто ученицы) Марины Зудиной крошечная роль невестки Агнессы. В одной из сцен нам дают понять, что муж ее не сильно любит, но дальше эту линию режиссер не развивает.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А вот дебют студента Школы-студии МХАТ Константина Лавроненко мне понравился. У него получился цельный правдивый образ молодого человека, ветреного, гулящего, но принципиального и доброго. Бывают и такие сочетания. Не знаю почему, может быть из-за непопулярности фильма, следующая роль в кино у Константина будет лишь в 1992 году.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И еще по актерам. Продавщицу книжного магазина сыграла Лилия Журкина, вторая супруга Евгения Евстигнеева. Эта ее последняя роль в кино. Через два года она уйдет из жизни.

Лилия Евстигнеева и Борис Новиков. Кадр из фильма
Лилия Евстигнеева и Борис Новиков. Кадр из фильма

Неужели в фильме нет недостатков, спросите вы? Конечно же, есть.

Совершенно непонятен образ Агнессы. Почему она принимает ухаживания Василия прямо при муже и детях. Что она вообще хочет от главного героя?

Концовка фильма явно притянута за уши. Я понимаю, что нужно было заканчивать на мажорной ноте, но получилось совсем неправдоподобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: