Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка про медика, который в армии был инородным телом

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Наша бригада формировалась в 1988 году на базе Белорусского Военного Округа. Много должностей было укомплектовано двухгодичниками. Начмед также был двухгодичник. Парень был по специализации хирург. Когда батальон уже разместился в пункте постоянной дислокации, чтобы не терять квалификацию, он частенько бегал на операции в деревенскую больницу. Когда вышел срок ему увольняться, на замену прислали также двухгодичника, врача с очень нужной для армии специализацией, кожно-венерологической.

Человек был сугубо гражданский. Форма на его тучном теле сидела "мешком", так как пружина в фуражке свои функции не выполняла, поэтому она больше походила на фуражку окопного поручика, очки с широкими стеклами, большой толстый портфель в руке, где хранились все лекарства, столь необходимые в борьбе с этой непобедимой, кожно-венерологической заразой. Внешне он был похож на какого-нибудь агронома или учителя сельской школы.

В общении был простой, всё бойцов жалел - освобождения раздавал направо и налево. Как-то его доброта не понравилась начальнику штаба, и он стал на построении офицеров учить врача, как нужно правильно лечить солдат. Тот в ответ стал негодовать по этому поводу и высказал сомнение тому, что в танковом училище учат ставить диагноз солдату-пациенту. В итоге начштабу это надоело, и он решил перед строем объявить начмеду выговор. Выслушав в свой адрес вердикт, начмед, приложив по-польски два пальца к козырьку, громко гаркнул "Яволь, Мой Фюрер!"

**

Был у нас в части, в начале 1990-х, один прибалт. Латыш или литовец, не помню. Добросовестный боец, работал на колёсном экскаваторе. Его держали на станции, как дежурного экскаваторщика, для выгрузки сыпучих материалов и чистки повышенного тупика.

Однажды с его экскаватора стащили рулевую колонку. Боец не растерялся, соединил патрубки на прямую, заблокировал передние колеса, гонял на своём экскаваторе вдоль нашего тупика. Чтобы повернуть или развернуться, упирал ковш в землю, приподнимая таким образом технику, и поворачивал платформу экскаватора в нужном направлении. Умудрялся в ближайшую деревню в магазин на нём ездить.

**

Папа рассказал. Он в 1990-е служил в рембате, тогда был прапорщиком. Одного бойца очень любил. Родители - инженеры, интеллигентные люди. Сам солдат - сама вежливость и образец дисциплины. Однажды в роте потребовалось поклеить обои. Все дали "задний ход", кроме этого парня.

Он на тот момент был уже дед. Солдат один идеально поклеил обои в бытовке. Один, без помощи и менее чем за день. Приехали его родители. Папа им и сказал: «Спасибо за сына.»

**

Курсантский бутерброд на 1-3 курсах училища - это батон белого хлеба, порезанный поперёк. На нижнюю часть мажется толстый слой сливочного маргарина, сверху яблочное или абрикосовое повидло. Накрываешь "сэндвич" второй половиной батона.

Читайте также: Какой была баня у курсантов военных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.