Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

В какие наряды любили ходить питерские курсанты?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Питерские курсанты любили патруль, особенно на младших курсах. Ходишь по городу-герою Ленинграду, особо не напрягаешься. Если начальник патруля нормальный - так вообще здорово. Был случай: надоело гулять, пошли домой к начальнику патруля и скушали литр на троих. К вечеру протрезвели, пошли сдаваться.

А был случай несколько иного плана: зима, холодно, ветер - вечером идём мимо Мариинского театра. Спектакль только начался. Начальник (видимо, у них это уже было отработано) поговорил с билетёршами, нас провели в пустую ложу. Послушали практически полностью "Дона Паскуале", даже программки в антракте купили. Вот так я впервые попал в Мариинский театр...

Ещё на младших курсах удачей считалось попасть на техническую территорию и в автопарк. Это от Можайки далеко, на Комендантском, начальства никакого вокруг, а дежурный бобик, когда подъезжает, виден за километр. Особый кайф - ходить в оцепление на игры Зенита, хоть я и не был болельщиком этой команды. Дважды попадал на "своё" тбилисское Динамо. Посмотреть, да ещё и бесплатно, на Габелию, Коставу, Чивадзе, Сулаквелидзе, Чедию, Какилашвили, Гогричиани, Гуцаева, Шенгелию - это было приятно.

Когда Зенит проигрывал - начинали летать бутылки, тут уже приходилось осознавать, что мы не просто так сюда пришли. Как-то зенитовцев обыграл Пахтакор (абсолютно по делу, 2:0, без всякой судейской помощи) - так нас милиционеры забрали оцеплять гостевой сектор.

4 курс ходил помощниками дежурных по факультету - тоже очень хороший наряд, если нет залётов у младших курсов. А после выпуска, на Байконуре, самыми " хлебными" нарядами считались дежурство по гостинице "Космонавт" (она именно для космонавтов), по спорткомплексу, ну и старшим автобуса, перевозящего между площадками журналистов и артистов.

**

Кто хотел быть чистым, тот был чистым. Кто не хотел, под влиянием коллектива тоже начинал хотеть. Ещё девушки влияли, посему приходилось крутиться. Кстати, наша училищная баня не случайно в курсантский среде звалась "Баня им. генерала Карбышева".

**

Буфет здорово выручал. Кусок пирога стоил, кажется, 18 коп., пакет молока 14 коп., сырок 12 коп., пачка печенья 20 коп. Что-то около этого. Всё было очень вкусное, в отличии от курсантской столовой. Рижское ВВАИУ.

**

Были у нас, конечно, ребята - не самые "гении", но и откровенных тупиц не было. По крайней мере, из тех, кто дошёл до выпуска.

**

У моего отца одна нога была короче сантиметров на 5-7. Сломал в детстве. Ходил совершенно не хромая, чуть вперевалку. Закончил спецшколу ВВС. В лётное не взяли. Иркутское ВАТУ, Рижское ВВАИУ, ВВИА. Грозный, Ахтубинск, Жуковский. Полковник. А что одна нога короче у него, я узнал, когда он на дембель собирался. Совершенно было незаметно.

Читайте также: История о советском военном корабле, на котором не было дедовщины

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.