Наслаждение жизнью зависит от количества полученной радости: чем больше радости, тем счастливей жизнь.
Счастье это не внешние события и условия, а внутренние ощущения и эмоции.
Хотя общество потребления и насаждаемая идеология подводит именно к результату: чем больше имеешь, тем тебе будет более хорошо. И начинается гонка за этим "больше иметь", потому что счастливыми хотят быть все.
Но полно-полно цитат типа такой:
Информация есть, интеллектом можно блеснуть, но понимания и знания этого нет. Потому что если было бы, то человек стал рассуждать уже другим образом: "Я несчастлив, потому что не хочу брать ответственность на себя, ленив, не получается, не нашел еще ответ и все в таком же духе. В основе лежала бы активная жизненная позиция, а не искание виновного" Но жертвой быть легче и от этого тоже можно получать удовольствие.
А если хорошо подумать, то кто виноват, что ты несчастлив? Кто? Кого ты ждешь: принца на белом коне, который приедет и возьмет тебя замуж, вдруг обнаружится богатый родственник и одарит тебя несметными богатствами, фея волшебница из тыквы сделает карету, чтобы ты поехала на бал и встретила там принца, проснешься одним утром и все прекрасно: курить, пить, употреблять наркотики не тянет и ты свободен. Даже щуки нет, чтобы на печи кататься или дров порубить. И рыбка золотая корыто не подарит. 😪 🤣
Все самой приходится делать. "Сама-сама-сама"
(Сюда бы хорошо вошел отрывок из фильма про это, но низяяяя, а-яй-яй может быть.)
Многие люди живут по принципу: плюс-минус, эйфория - депрессия.
Называю это поведением зависимой личности: заостренные, рубленные, точечные, с резким перепадом эмоции. Существование как на американских горках: взлет-падение. Радость не долгая, в основном по идеологии потребления: когда что-то поимел или употребил. Купил вещь, возвысился перед другим, получил кайфа от хим веществ, поимел девушку или что-то от парня и еще что-то в этом духе. Или объелся в конце то концов.🍖🍔🍟🌭🍿🥨🍤 и еще вот это 🍣🥗 А сам как бы в тени, не меняешься, опыта не приобретаешь, не развиваешься и не растешь, не трудишься.
Меня сейчас поражают слова, к примеру, алкоголезависимых, которые верят и продвигают в жизнь что-то типа того, что алкоголь дарит удовольствие и радость, и отдых.. И еще ведь про трезвых говорят, что они веселиться не умеют, что они сухари, ботаники и все в таком духе.
А вы разве умеете веселиться? Вам это дает наркотическое опьянение. Разве в том, что по пьяни творите какие-то безбашенные поступки, сразу стали весельчаками и балагурами? Где вы то там, в этих пьяных загулах?
От того, что выпили рюмку или пять, сами не стали веселее. А если человек уже в системе (выпивает хотя бы раз в неделю или две), то и человека то там маловато. Только раб зависимости.
Даже если трезвые не умеют по вашему веселиться, они хотя бы сильнее вас: проживают свою жизнь такой, какой она является. А не прячутся от жизни как страусы, не наводят тень на плетень, не прячут свои истинные личности и возможности.
Зависимая личность не очень разбирается в эмоциях, о всем, что в середине между этими двумя крайними состояниями. В свое время курить бросала именно для этого, чтобы почувствовать всю палитру эмоций и чувств. И поначалу трезвой жизни эта палитра тебя просто прихлопывает: их так становится много. что к этому не готов.
Уже знаю, практическим опытом вывела, что мне нужно для счастья.
Как раз по этой цитате.
Но кто его мне будет давать, этот душевный мир? Бог и я сама.
У 12 шаговых есть хорошая молитва: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого"
Эти строчки являются первыми строчками как раз молитвы о душевном покое или молитвы Нибура, или еще других молитв. Есть молитва о душевном спокойствии оптинских старцев. И еще Богородице. Ангелу Хранителю и т.д.