Уже почти пора копать картошку, но все не утихают споры о том, как правильно сажать картошку.
Ну ладно бы еще спорили о том нужно ли поливать, полоть, окучивать... Это я еще как бы могу понять. Потому что полить порой сложно, да и обычно дождей хватает. Полоть — это вообще дело добровольное, и тут все зависит от количества сорняков. О том, сколько раз окучивать, я писала отдельно: «Сколько раз окучивать картошку? И с какими целями проводят окучивание».
Но меня поражает, что под каждой статьей про картошку находятся представители некой группы... (Тут напрашивается другое слово, но скажу помягче).
Эти убежденные в своей правоте люди доказывают всем, что картошку можно сажать на не паханное и не перекопанное поле. Предлагают просто разложить картошку по поверхности и прикрыть сверху соломой.
Как обычные люди сажают картошку.
Участок перекапывают, потом сажают по веревочке. В лунку кладут удобрения, золу, компост...
И пока еще никто, кто так делает не оставался без урожая. Может вмешаться погода, но в остальном — процесс отработан до автоматизма. Даже не годами, а сотнями лет.
В чем же нас убеждают сторонники не сажать картошку, а прикрывать ее соломой на не перекопанной земле.
Вот что они пишут мне:
«Землю под картофелем не копают, а мульчируют, где сохраняется влага. И работают не люди, а черви. Я сама лет 7 не копаю. Земля — пух и под мульчей сорняков меньше, легко выдергиваются. Лучше не выдергивать, а скашивать. А то что люди перекапывают — все полезное наружу вытаскивают И все полезное погибает наверху, а все плохое и сорняки внутрь уходят. Тут логики никакой.»
Можно было бы посмеяться, но отнесусь с уважением. И попробую включить логику.
Начну с червей. Любой нормальный мужик знает, что в почве червей мало. Вот пример на фото:
Но их много в несозревшем компосте. Если тут солома уже гниет и разлагается, то конечно будет много червей, которые перерабатывают все растительные остатки.
Но они так начнут перерабатывать и картошку. А если не начнут, значит и червей при такой посадке картошки поверхностно — не будет.
И самое главное. Картошка и без того сажается неглубоко, но в рыхлую почву. Она должна расти в темноте под землей. А не на свету под соломой.
Сверху посадки разумеется можно замульчировать. Но это никак не заменяет полноценной посадки в плодородный слой почвы.
Даже гидропоника, которая сегодня входит в моду, используется только для выращивания тех овощей и ягод, которые должны расти на свету: помидоры, огурцы, клубника...
У огородницы, которая 7 лет не копала свой участок под картошку, я попросила фото. Вот жду... Что-то не присылает:)