Найти тему
Колдуем на кухне

5 соусов, которые заменят кетчуп и майонез

Оглавление

В нашей семье очень любят соусы, (и я думаю, что мы не одиноки), без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного блюда. Раньше мы прекрасно обходились без этих добавок, хотя из специй были соль, перец и лавровый лист, а сейчас куча приправ, да еще и соусом польем, а эффект не тот. Майонез и кетчуп уже порядком поднадоели (хотя детям кетчуп наверное никогда не надоест), предлагаю заменить их на домашние соусы.

Сацебели

-2
  • Томатная паста (густая) - 200 г
  • Вода - 200 г
  • Кинза - 2 пучка
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Аджика (не соус, а приправа) - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Мелко режем кинзу, добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем, если получается очень густо, то добавляем немного кипяченой воды. Хорошо перемешиваем, солим по своему вкусу. Аромат стоит потрясающий! Перелить в баночку с крышкой и в холодильнике может стоять неделю. Каша, мясо, котлеты, макароны, да и просто хлеб с этим соусом заиграют новым вкусом.

Заправка для салата

-3
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Измельчить зубчик чеснока. В небольшую миску налить оливковое масло, уксус и положить измельченный чеснок, перемешать

Укропный соус

-4
  • Укроп - 20 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лимон - 1 шт.
  • Цедра лимона 1/2 ч. л.
  • Оливковое (растительное масло) - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Мелко нарезать укроп, с лимона снять цедру, из мякоти выдавить сок. Поместить все ингредиенты в блендер и пробить до однородного состояния. Готовый соус переложить в банку. Подают к мясу, рыбе, овощам. Очень хорошо сочетается с салатом из свежего огурца.

Кисло-сладкий соус

-5
  • Вода - 4 ст. л.
  • Кукурузная мука - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 3 ст. л.

В небольшой емкости развести кипяченой водой кукурузную муку. В небольшой кастрюльке смешать сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Вылить в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставить на огонь, после закипания снять с плиты. Соус подается в горячем виде. Такой соус оживит отварное мясо или станет хорошим дополнением к жареному мясу.

Сырный соус

-6
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Растительное масло - 10 мл
  • Сливки - 200 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Специи - по вкусу

В небольшой кастрюльке смешайте плавленый сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания. Убавьте огонь и добавьте натертый на терке твердый сыр и любимые приправы. Проварите 2-3 минуты и выключайте. Этот соус можно подавать с чем угодно.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются