В нашей семье очень любят соусы, (и я думаю, что мы не одиноки), без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного блюда. Раньше мы прекрасно обходились без этих добавок, хотя из специй были соль, перец и лавровый лист, а сейчас куча приправ, да еще и соусом польем, а эффект не тот. Майонез и кетчуп уже порядком поднадоели (хотя детям кетчуп наверное никогда не надоест), предлагаю заменить их на домашние соусы.
Сацебели
- Томатная паста (густая) - 200 г
- Вода - 200 г
- Кинза - 2 пучка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Аджика (не соус, а приправа) - 1 ч. л.
- Уксус 9% - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
Мелко режем кинзу, добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем, если получается очень густо, то добавляем немного кипяченой воды. Хорошо перемешиваем, солим по своему вкусу. Аромат стоит потрясающий! Перелить в баночку с крышкой и в холодильнике может стоять неделю. Каша, мясо, котлеты, макароны, да и просто хлеб с этим соусом заиграют новым вкусом.
Заправка для салата
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Измельчить зубчик чеснока. В небольшую миску налить оливковое масло, уксус и положить измельченный чеснок, перемешать
Укропный соус
- Укроп - 20 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Лимон - 1 шт.
- Цедра лимона 1/2 ч. л.
- Оливковое (растительное масло) - 100 мл
- Соль - по вкусу
Мелко нарезать укроп, с лимона снять цедру, из мякоти выдавить сок. Поместить все ингредиенты в блендер и пробить до однородного состояния. Готовый соус переложить в банку. Подают к мясу, рыбе, овощам. Очень хорошо сочетается с салатом из свежего огурца.
Кисло-сладкий соус
- Вода - 4 ст. л.
- Кукурузная мука - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 2 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Апельсиновый сок - 3 ст. л.
В небольшой емкости развести кипяченой водой кукурузную муку. В небольшой кастрюльке смешать сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Вылить в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставить на огонь, после закипания снять с плиты. Соус подается в горячем виде. Такой соус оживит отварное мясо или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Сырный соус
- Плавленый сыр - 200 г
- Растительное масло - 10 мл
- Сливки - 200 мл
- Сыр твердый - 50 г
- Специи - по вкусу
В небольшой кастрюльке смешайте плавленый сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания. Убавьте огонь и добавьте натертый на терке твердый сыр и любимые приправы. Проварите 2-3 минуты и выключайте. Этот соус можно подавать с чем угодно.
Приятного аппетита!