Найти тему
Live Games Zen

Как выбрать монитор? Гайд для новичков.

Доброго всем времени суток, На связи Live Games. Как выбрать монитор? Гайдов нынче много, но мы постараемся рассказать обо всех аспектах коротко и по делу, и максимально понятно. Краткость сестра таланта вроде как.
________________________________________________________________________________________

-2


1)
Диагональ и разрешение монитора.
Да, вот так в лоб с самого очевидного. Однако это очень важно – от грамотно подобранного соотношения диагонали к разрешению будет зависеть ваше восприятие контента, проецируемого на монитор. Будь то вовлечённость в игру, или погружение в атмосферный фильм.
Для стандарта рынка – FullHD, наиболее подходит диагональ 23-25 дюймов.
Меньше не надо – не раскроется потенциал разрешения и масштаб картинки, а больше уже будет перебором для экрана и станут видны пиксели – глазки царапаться будут и изрядно портить впечатление.
Для QuadHD и 4К рекомендуется от 27 дюймов, но тут тоже важно не переборщить, ввиду той же самой пикселизации. Проще всего посмотреть обзор на приглянувшуюся модель.
Не лишним будет глянуть и на значение ppi – плотность пикселя на дюйм. В идеале это значение должно быть в районе 100. Впрочем, это лишь рекомендация, у каждого своя острота зрения, и можно вольно отталкиваться от собственных ощущений и толщины кошелька.

-3

________________________________________________________________________________________

Ну, не совсем эта матрица...)
Ну, не совсем эта матрица...)

2) Матрица.
Итак, вы определились с диагональю и разрешением, и теперь нужно рассмотреть типы матриц. На первый взгляд, их на рынке обилие изобилие, но по факту их несколько –
TN, VA, и IPS.
Начать стоит с TN.

-5

Бюджетная матрица, являющаяся страшилкой для юзеров. Дескать, хуже монитора на TN только нерабочий монитор, однако здесь всё не так однозначно – да, это самая дешёвая матрица. Но современные матрицы вполне неплохи за свою цену, TN сегодня и 10 лет назад небо и земля. Разумеется, углы обзора мягко говоря не очень, а цветопередача посредственна – но вместе с тем матрица самая быстрая на рынке – все киберспортивные мониторы, как правило, TN с быстрейшей герцовкой. И при этом относительно доступны. Если вы готовы смириться с не лучшими углами обзора, или просто денег в обрез, современная TN вполне себе вариант.
Ну или если вам нужен монитор для киберкотлетных игр с быстрой герцовкой, но чтобы не сильно дорого. Естественно для офисов или не игровых задач предпочтительна ввиду своей цены.

-6

VA матрица.

-7

В принципе, это во многом улучшенная TN – но при этом совершенно иной тип. Углы обзора контрастность куда лучше, но и цена повыше. Такую матрицу уже можно рассматривать для повседневного пользования. Единственный момент – светлые тона бывают куда ярче и светлее, иногда придётся ручками докручивать.
В принципе, современные VA и IPS схожи по своим характеристикам, отличаясь лишь производителем. Плюсом является хорошая глубина чёрного цвета. Является золотой серединой между бюджетной TN и не бюджетной IPS, а так же предметом поклонения у прижимистых в плане финансов геймеров.

-8

IPS.

-9

По сути, это стандарт для современных мониторов и самая распространённая матрица на рынке. Обладает сбалансированными свойствами по углам обзора, контрастности, глубине чёрного цвета.
Во многом матрица IPS конкурирует за внимание пользователя с VA.
Однако на этой матрице наибольшее количество предложений на рынке, а качественные IPS представляют очень хорошую картинку.
Минусом является медленная герцовка в 60 герц. Есть конечно и скоростные, но очень дорогие. Если есть лишние денежки, берёте IPS 144гц, и радуетесь жизни.

-10

_________________________________________________________________________________________

-11

3) Очень важным моментов во всём этом является наличие технологии Flicker Free – она убирает мерцание экрана. Помимо банального комфорта при работе, технология предохраняет глазки человека, снижает нагрузку на зрение и уменьшает частоту появления головных болей после работы за компьютером.
Да, ваши бабушки в чём то были правы – от компьютера действительно могла заболеть голова и испортиться зрение– во всём повинно мерцание монитора.
Мы же, от себя, несмотря на наличие разнообразных технологий, советуем делать перерывы хотя бы каждые полчаса, подойдя к окну и сделав простую гимнастику для глаз – посмотреть вдаль и вблизь, сделать круговые вращения глаз, закрыть глаза и погреть их ладонями. Да и сидеть за монитором нужно на расстоянии примерно в 60 см. Не сидите перед монитором в темноте – озаботьтесь боковым светом – например лампой! А заодно прикупите очки для работы за ПК – такие очки снижают воздействие ультрафиолета на глаз, и тем самым его предохраняет – берегите здоровье смолоду!

-12

_____________________________________________________________

-13

4) Цветовой охват – SRGB и ADOBE RGB.
Первый тип наиболее распространённый, и хорошо подходит для повседневных задач типо игр и фильмов. Второй тип более продвинут, но вместе тем и дороже, и нужен прежде всего для профессиональной работы с графикой и изображениями.
Опытный монтажёр легко отличит на глаз где какой тип, а вот обычный пользователь едва ли.
Поэтому если вы геймер, не парьтесь и выбирайте SRGB. Оптимальный охват считается от 90 до 110%. Ниже картинка тусклее, выше цвета перенасыщены.
Часто встречаются разговоры об равномерности подсветки – здесь уже очень индивидуально, кто-то в принципе не обращает внимания на этот момент, поэтому читайте обзоры и отзывы, если для вас этот момент критичен или у вас орлиное зрение.

-14

_____________________________________________________________________________________

-15

5) Битность матрицы и её отклик.
Битность бывает разная: 6, 8, 10, и 12 бит. Естественно, чем битность выше, тем больше цветов матрица отображает, и тем монитор дороже.
Оптимальным выбором является 8-битная матрица – она отображает 16,8 млн цветов, когда 6-битная всего 263.000 цветов. 10-бит удел мажоров – свыше 1 млрд цветов, превосходные цвета и высокая цена. А 12-бит встречается лишь в мифах и легендах – почти 69 млрд цветов, и как правило, используется в профессиональном оборудовании, например в медицине.
Есть ещё фича FRC – она бустит цветопередачу, делая из например 8-битной почти-почти 10-битную. Эдакий DLSS от мира мониторов. Естественно, опытный глаз легко отличит самозванца, но в целом, фича полезная.

-16

Что по отклику, то всё просто – чем меньше, тем лучше. Для игр предпочтительно хотя бы 5мс, а лучше ещё меньше. Для сетевых баталий вплоть до 1мс.
Хотя тут стоит уточнить, что на отклик влияет не только задержка монитора, но и импутлаг - отклик от сервера и стабильность интернета.

-17

_______________________________________________________________________________________

Ну и напоследок – выбирайте разрешение по уровню своего железа. Какой толк от 4К, если у вас на экране будет слайдшоу? Уж лучше играть на ультрах и 60 фпс, но в 1080р, чем на средненьких настроечках выжимая заветный фреймрейт. С годами требования к железу только растут, а потому чем ниже разрешение, тем больше ресурсов у системы для отображения графики. Недаром 1080р по сей день является самым востребованным разрешением среди геймеров.
Ах да, чуть не забыл – AMD FreeSync и Nvidia G-SYNC.

-18

Технологии по синхронизации фреймрейта с частотой обновления монитора. Сохраняют уровень фреймрейта, но устраняют разрывы изображения, тиринг, то есть.

-19
-20

Фичи очень полезные, но мониторы с их поддержкой стоят подороже обычных, имейте это ввиду.
____________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=