Иван Алексеевич задумчиво постоял ещё несколько минут у окна, потом молча ушёл.
А Светлана долго не могла открыть тетрадь, понимая, что он ей доверил своё сокровенное. И ответным жестом, наверное, должно быть её признание в своих необычных способностях. Она, конечно, расскажет ему. Но пока что-то не давало ей сделать это.
Светлана по своей природе была нерешительной, и ей это в жизни очень мешало.
Стас всегда над ней посмеивался, она обижалась, но молча терпела его подковырки. Он же был полной противоположностью своей жены — энергичный, быстрый на подъём, на острое слово. Они и внешне были совсем разные. Она — высокая, стройная, сероглазая, он — среднего роста, кареглазый, склонный к полноте, с которой рьяно боролся, регулярно посещая фитнес-центр. Говорят, что противоположности притягиваются. Видимо, и в их случае так произошло.
Светлана вздохнула:
- Всё, притяжение ослабло или совсем исчезло. А может быть его вообще не было?
Она открыла тетрадь и начала читать, с трудом разбирая почерк Ивана Алексеевича. Ох уж эти медики... Специально, что ли, их учат так непонятно писать?
Первая история была про женщину, у которой во время операции два раза останавливалось сердце. Она не видела никаких тоннелей, как обычно описывают. Сразу попала в просторную светлую комнату. Там стоял большой стол, за которым сидели седобородые старики. Они долго смотрели на неё, потом один сказал, махнув рукой:
- Иди обратно, тебе ещё рано сюда.
Cветлана задумалась. Вот она ничего не видела. Но и так понятно, что ей тоже рано уходить туда, раз она выжила. Что-то она должна ещё сделать в этой жизни. Наверное, важное, иначе бы её не вытащили из такого состояния. Ещё и наградив такой сверхспособностью. А награда ли это? То, что она узнала за эти дни, приятным не назовёшь.
Такой дар, скорее всего, больше похож на испытание. Им ведь можно воспользоваться совсем по-разному. Она, поёжившись, впервые подумала и о соблазнах таких способностей.
Как же хорошо, что она слышит чужие мысли только при закрытых глазах. Даже представить страшно, если слышать в любом состоянии. Хочешь, не хочешь, выслушивай всё, что в головах у людей. Почти у всех людей, включая и её саму, мысли не всегда хорошие и приятные.
За словами всё-таки все стараются следить, а вот за мыслями — их же не видно. Светлана читала, что мысли наши не исчезают, она материальны. Она вздохнула:
- Сколько же мусора в пространстве тогда — кошмар!
Днём опять приходил следователь. Дотошно расспрашивал о том, что она вспомнила.
- Я посмотрел распечатку Ваших звонков. Вам кто-то позвонил в тот момент, когда Вы начали переходить дорогу, но ответить Вы не успели. Посмотрите, вот с этого номера, - он протянул ей листок бумаги.
Светлана посмотрела, закрыв глаза, постаралась вспомнить и услышала: «Возможно, её хотели отвлечь от дороги».
Она ещё раз внимательно посмотрела:
- Я, конечно, не помню все телефоны наизусть, но этот точно незнакомый.
Он пожелав ей скорейшего выздоровления, встал и направился к двери.
Светлана закрыла глаза, и в голове прозвучало: «И всё-таки это не просто наезд».
Эта мысль следователя привела её в полнейшее недоумение: «Кому я могла помешать?! Бред какой-то».
На работе она в основном проводила юридические консультации, оформляла завещания, доверенности и прочие незначительные документы. Стас? Теперь она допускала и эту мысль. А ему зачем? Проще развестись. Квартиру разделят.
От этих мыслей у неё заболела голова. Она положила ладонь на лоб, стараясь не думать ни о чём. Потом осторожно погладила себя по голове, ощущая подросший ёршик волос.
Когда снимали бинты, Светлана попросила зеркало. Взглянув в него, с ужасом увидела свою остриженную голову, по середине которой проходил багровый шрам.
Иван Алексеевич, посмотрев на её расстроенное лицо, улыбнувшись, сказал:
- Светлана, не волнуйся. Шрам будет незаметен под волосами. Тебе повезло, что у тебя такие густые волосы. Во-первых, они смягчили удар, а во-вторых, потом, когда отрастут, они закроют этот шрам. Не расстраивайся. Зато теперь сможешь посмотреть, как тебе с короткой стрижкой, так ведь? Наверное, никогда не подстригалась коротко? Давай будем находить плюсы, пусть и небольшие, в любой ситуации, хорошо?
Он осторожно погладил её по голове.
Светлана закрыла глаза от нахлынувших чувств — когда-то так успокаивала её мать. И услышала мысли пожилой медсестры: «Чудеса... Ни с кем он так ласково не обходился. Может она его дочь?»
И тут Светлана не смогла сдержать слёз. Хоть он отцом ей никак не мог быть, но как хотелось иметь отца, вот такого же чуткого, понимающего, как Иван Алексеевич.
- Ну, ты чего так расстроилась? - пристально посмотрел ей в глаза Иван Алексеевич, - Всё заживёт, не сомневайся. Тем более у тебя.
От его участливого голоса она совсем расплакалась, отчего он растерялся. А медсестра подошла, взяла её за руку:
- Поплачь, поплачь... Не держи в себе. Тебе полегчает, вот увидишь.
***
____________________________