Найти тему

Смета проекта в новостройке: как составить и для чего нужна

Что, сколько стоит, где оптимизировать? Традиционные вопросы обустройства жилья, а если ещё это и новостройка с бетонными стенами, то они более чем актуальны. Необходимость составления сметы и работы с ней я поняла постепенно. Жизнь заставила.

Простая бетонная коробочка, но может превратиться в бездонную яму и съесть очень много денег.
Простая бетонная коробочка, но может превратиться в бездонную яму и съесть очень много денег.

Первый строительный опыт был таков, что мы делали квартиру без адекватной сметы. Результат - долгострой, местами сложные и дорогие решения, которых можно было бы избежать. Теперь этой составляющей я не пренебрегаю.

Сейчас на проекте я предпочитаю видеть 2 сметы:

  • строительные работы и черновые материалы
  • отделочные материалы, мебель, оборудование и декор

Эти две сметы дают мне более-менее полное представление о будущих расходах. Можно ещё, конечно, добавлять резерв на непредвиденные расходы.

Почему две? Почему именно такие? На их подготовку влияют разные участники: первую формируют строители, вторую - дизайнер/архитектор.

В отношении первой сметы мне важна поэтапность работ, которая позволяет разбить стоимость услуг строителей и черновых материалов в разрезе этапов работ. В дальнейшем, это будет влиять на график платежей. По каждому этапу будет выплачиваться аванс, а потом закрывающий платёж. Разные строители бьют на этапы по-разному. Мне важно, чтобы этапов было не 1-2. Закрытие этапа, подписание акта и окончательная оплата по нему - после приемки работ архитектором в рамках надзора.

В данном случае, при подтверждении сметы я смотрю на итоговую стоимость за метр и понимаю - приемлема ли она, или стоит искать других исполнителей.

Новостройки растут как грибы. Формы и цвет фасадов меняются, а проблемы освоения бетонных коробок те же.
Новостройки растут как грибы. Формы и цвет фасадов меняются, а проблемы освоения бетонных коробок те же.

Вторая смета формируется с участием архитектора (или дизайнера). Почему с участием? Я работала с несколькими архитекторами и обратила внимание, что подход у всех разный.

Есть те, кто выполняет полное комплектование объекта, формирует развёрнутые ведомости с детальной спецификацией всего, что закупается и даже ведёт контроль закупки. Это влияет на стоимость услуг. Есть другие, кто выдаёт ведомость с указанием ориентировочных (типовых) материалов, оборудования, мебели, но конечные образцы должны быть выбраны заказчиком, соответственно, позже определится и окончательная цена. Оба подхода работают.

Мне ближе вариант с формированием детальных ведомостей со спецификациями, которые позволяют увидеть в смете максимально реалистичные оценки и что-то с этим сделать, пока не поздно.

В первой, в моей жизни, квартире были спроектированы встроенные шкафы. Это сейчас мне понятно, что размеры были нестандартные. Тогда я спросила, какие шкафы подойдут, архитекторы неопределённо ответили, что на рынке много производителей.

Когда дело дошло до заказа, выяснилось, что купить у местных производителей ничего не получится. Они такое не делают. Купить что-то подобное можно попробовать у итальянцев, но и то со скрипом, так как даже гибкие итальянцы не могли сделать такое отступление по глубине/высоте от своих линеек корпусной мебели, потребовались бы доборы.

Надо ли говорить, что стоили бы эти шкафы как космический корабль. Это был ужасный ужас. Даже руки опустились. Пришлось встраивать в ниши начинку для гардеробных, а проёмы перекрывать порталами. тогда таких предложений было на рынке раз, два и обчелся. Обошлось все гораздо дороже любой корпусной мебели.

Если бы у меня была смета, то увидев в ней дорогую позицию, я могла бы задать вопросы и попросить внести изменения в проект, изменив размеры строительных ниш под габариты стандартной корпусной мебели нужных производителей. Уже позже, у меня был похожий случай.

Наличие внятной сметы до выхода на стройку - экономия времени и денег в процессе. Ну и нервов, не в последнюю очередь.