Найти в Дзене

Покататься вокруг Сямозеро, где в 2016 произошла трагедия с детьми...

В 70 км от г. Петрозаводск располагается небольшой посёлок Эссойла, рядом с посёлком есть одноименное село.

Когда-то на месте современного поселка стояло две деревни – Эссойла и Угмойла. Первое упоминание о них встречается в Писцовых книгах 1582 года. Тогда здесь жили крестьяне, выращивающие зерно, овёс, репу, разводившие скот, а также ходившие на охоту и рыбалку.

Наименования населенных пунктов в те времена происходили от имён, прозвищ, фамилий. "Эссойла" произошла от "D’essoilu" или "Jessoilu", что на русский переводится как "Ефим".

-2

В посёлке мы оказались не просто так, именно отсюда брал начало наш маршрут вокруг Сямозеро (карел. Seämärvi, фин. Säämäjärvi). Многим известно это озеро по трагическим событиям 2016 года.

На берегу Сямозеро
На берегу Сямозеро

18 июня 2016 года, во время похода по Сямозеру погибли 14 детей, отдыхавших в местном лагере по бесплатным путевкам. Этого похода не должно было быть по многим причинам:

  • у лагеря имелось санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, согласно которому администрации не разрешалось «проведение детских специализированных программ с походами»;
  • Площадь зеркала озера — 266 км², озеро отнюдь не маленькое, а в лагере не было детских спасательных жилетов, только взрослые;
  • в данном районе действовало штормовое предупреждение: с 17 июня в районе Сямозера ожидались ливни и ветер с порывами до 20 метров в секунду (72 километра в час).
деревня Сямозеро
деревня Сямозеро

Одной из причин (а может и единственная) отправить детей в поход по озеру является та, что количество отдыхавших детей превышало разрешённое количество.

47 детей с 4 инструкторами на 2 каноэ.

Недалеко от д. Чуйнаволок
Недалеко от д. Чуйнаволок

Начинается шторм, находящиеся в лодках теряют управление, в итоге лодки переворачиваются... Больше всего в этой истории меня поразило :

12-летний Всеволод Заслонов набрал на своём телефоне единый номер экстренных служб 112, но на тот момент система 112 на территории Карелии была ещё в стадии формирования, поэтому звонивший по такому номеру попадал на автоматического оператора, который далее предлагал нажать соответствующую цифру на усмотрение самого звонившего. Заслонов, либо не глядя, либо по каким-то ещё причинам, выбрал цифру, отвечающую за медицинские службы, и его звонок поступил в Суоярвскую больницу (хотя Сямозеро находится на территории Пряжинского района, ближайшая к озеру вышка сотовой связи расположена на территории Суоярвского района, поэтому звонок был переадресован в тамошнюю больницу) — звонок приняла фельдшер скорой помощи Ирина Щербакова, которая проигнорировала его, посчитав шуткой, сам вызов она регистрировать не стала.

Более подробно о той трагедии можно прочитать например здесь.

-6

Наш маршрут начался от "Трезвого шиномонтажа" в п. Эссойла (собственно там же и закончился, маршрут ведь круговой), общая протяженность которого составила 106 км.

Трезвый шиномонтаж принадлежит Сергею Солодовникову и на вопрос, с чем связано название мастерской, Сергей смеясь отвечает:

«Раньше в Эссойле шиномонтаж располагался по другую сторону дороги. Работники там постоянно были в нетрезвом состоянии. А у меня тогда (лет шесть назад) был автомобиль, на котором я почти каждый день прокалывал колеса. Приходилось на этот шиномонтаж регулярно обращаться. Был случай, когда колесо после ремонта спустило сразу же, как я отъехал буквально сто метров от мастерской. Я парней этих обматерил и пригрозил, что когда-нибудь куплю шиномонтаж и назову в назидание им — трезвым. Так и произошло спустя годы».

На этом маршруте у нас случилась неожиданная встреча, о которой мне хочется рассказать отдельно.

А пока я благодарю Вас за то, что дочитали до конца. Буду бесконечно признательна за отметку "Нравится". И пока я готовлю статью и нежданной встрече, предлагаю ознакомиться со следующей информацией:

Здесь я рассказываю во сколько нам обошлось снимать жильё в г. Петрозаводск и с какими проблемами мы столкнулись при бронировании.

Здесь я рассказываю о кафе и ресторанах, где мы питались, будучи в г. Петрозаводск.