Найти тему
Фонотека в кармане

Roger Waters. The Wall (2014)

Роджер Уотерс безусловно талантливый человек, но проявление этого таланта сделало его заложником результата. Речь идёт о созданном в 1979 году проекте The Wall, ставшем opus magnum Роджера. Но этот статус «вершины творчества» в равных пропорциях держится как на творческих достоинствах, так и на любви и почитании поклонников. Всё же «Стена» это произведение не без огрехов и слабых мест, но в силу сложившихся обстоятельства именно история о рок-музыканте Пинке уже почти четыре десятилетия живёт в умах и сердцах.

Полный перечень причин популярности произведения у слушателя составить сложно, поскольку нельзя обойтись без сугубо внутреннего индивидуального отклика на затрагиваемую тему, но попытку обозначить внешние факторы не стоит заранее считать обречённой.
К таким внешним факторам я отношу:

  1. Выход The Wall под маркой Pink Floyd. К 1979 году наличие имени Pink Floyd на какой-либо продукции автоматически создавало спрос на эту самую продукцию. Вышедшие же в последствие под именем Уотерса релизы, подобную реакцию вызвать просто не могли, не смотря на их качественный уровень.
  2. Кампания по продвижению The Wall. Я не случайно нарёк Стену проектом, ведь ещё на этапе зарождения Уотерс решил, что хочет получить как минимум три воплощения своей задумки: альбом, концертное шоу и фильм. И все три воплощения удались. Альбом вышел в конце 1979 года, концертные шоу проходили в 1980-81 годах, а фильм увидел свет в 1982 г. Т.е. более трёх лет Стена не исчезала из медиа и культурного пространства.
  3. У The Wall был хит. Another Brick in the Wall (part 2) ворвалась на вершины чатов, расширив таким образом круг покупателей пластинки в несколько раз.
  4. После 1982 года Стена периодически возвращалась, представляя себя новым поколениям слушателей. Так в 1990 году Уотерс организовал шоу в честь падения Берлинской стены, при этом привлёк к постановке такие имена как: Scorpions, Шиннейд О’Коннор, The Band, Брайан Адамс. В 2000 году на CD был выпущен концертный альбом Pink Floyd Is There Anybody Out There? The Wall Live 1980–81, представляющий собой компиляцию записей из турне 1980-81 годов. Вновь успех. И вот в 2010 в честь тридцатилетия концертной программы Уотерс отправился в масштабное турне с феерической постановкой The Wall. И вот в 2014 году выходит фильм-концерт The Wall.

Собственно о фильме Roger Waters: The Wall мне и хотелось бы поговорить. Картина заявлена как фильм-концерт т.е. подразумевается смесь концертных съёмок со съёмками игровыми. Само шоу The Wall это и так большая отрепетированная постановка, несущая в себе помимо музыкальной ещё и информационную нагрузку (слайды, проекции, текстовые послания), поэтому резонно спросить: для чего же нужны игровые вставки? После просмотра становится понятно, что фильм выступает пояснительным элементом к смысловой начинке концерта, а не как равноправный элемент этого творческого акта.

Суть фильма сводится к путешествию Роджера Уотерса к местам упокоения его предков (в частности отца и деда). Во время этого путешествия мы слышим воспоминания, рассуждения и наблюдения. Роджер вещает и вещает много. Но нужно ли это? Знатокам истории создания Стены рассказ Роджера не принесёт откровений, а тем, кто видит шоу впервые, ничего особо не разъяснит. Подобные комментарии скорее только запутывают рассказанную историю. Но помимо искривления смысловых троп, мистер Уотерс пытается вложить в повествование авторское (читай – каноническое) толкование. Художнику позволительно, но нужно ли?

Роджер Уотерс на шоу The Wall
Роджер Уотерс на шоу The Wall

Всё же образ той самой Стены слишком ярок и многозначен, чтобы прекратить выстроенную вокруг него концепцию в антивоенный манифест сдобренный тоской по погибшему отцу. Возможно подобное толкование вызвано обострением военных конфликтов в современном мире, но не перекроет ли это пути слушателя к собственному толкованию произведения? К тому же сегодняшнее видение Уотерса обесценивает Стену как символ отчуждения человека от окружающего мира. Выступление музыкантов из-за кирпичного исполина во втором акте программы уже скорее простой элемент шоу, чем символ.

Не стану утверждать, что автор уже и сам забыл о смысловой подоплёке Стены, возможно в туре 2011-2013 года нам была показана одна из точек зрения на произведение, и если через несколько лет шоу вернётся, то в него будет заложена другая концепция, хоть и с тем же символическим рядом.

Роджер Уотерс на шоу The Wall
Роджер Уотерс на шоу The Wall

Разобравшись с вопросом что? перейдём к вопросу как? В реализации замысла, на мой взгляд, самой существенной проблемой является монтаж. The Wall произведение концептуальное и цельное, поэтому любое «вклинивание» дополнительной информации в цепь повествования, сказывается на цельности восприятия. В итоге фильмовые эпизоды разрывают на части концерт, выбивая зрителя из должного эмоционального фона. Те, кто был на концерте или же знают The Wall от и до, не сильно пострадают от подобного обращения, а вот впечатление новичка может и смазаться, но здесь мы вновь уходим на уровень индивидуальных восприятий.

В итоге может сложиться впечатление, что я, разбирая картину, нахожу в ней только одни недостатки, но в итоге скажу, что я бы не смог предложить альтернативный вариант видения этого фильма-концерта. Роджер Уотерс и Шон Эванс, разделившие режиссёрское кресло, выполнили свою задачу, и этот фильм стоит того чтобы быть увиденным не только поклонниками Pink Floyd и Уотерса. Всё же шоу The Wall впечатляет не только концепцией, но и подачей. Постановки подобных масштабов дорогое удовольствие, поэтому и редкое, так что если не удалось увидеть действо на стадионе, то фильм станет хорошим способом восполнить упущенное.

Подписывайтесь на канал, будет интересно.