- «Как положиться на волю Божью? Это означает, ничего не предпринимать активно? Что такое крепкая вера? Если у меня ее нет, значит, я положиться на волю Божью не могу?»
Здесь несколько вопросов, одного не хватает. Вы здесь не спрашиваете, как узнать волю Божью, как ее почувствовать. Вслушиваться нужно. Положиться на волю Божью — не значит, ничего не предпринимать активно. Нужно быть активным человеком, что-то затевать, придумывать, решать, стремиться к чему-то, но при этом ушки на макушке держать и вслушиваться в голос Неба. Что Он нам говорит. Потому что Господь ведет Себя очень-очень тихо. Но Он себя все равно проявляет, Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20). То есть Он тихонечко стучится.
Когда мы принимаем какое-то решение, начинаем активно его реализовывать, нам нужно одновременно иметь локатор, направленный на Небо, и вслушиваться. Господь обязательно какими-то обстоятельствами жизненными даст нам почувствовать, понять, нужно это сейчас делать или не нужно, это хорошо или плохо. Только нужно эти сигнальчики научиться улавливать и слушаться их. Улавливать мы, может быть, и научимся легко, а вот слушаться — с этим могут быть проблемы.
Пример. Скажем, я что-то запланировал себе на день сделать: провести несколько встреч, куда-то съездить, порешать какие-то вопросы. Хорошо, утро наступило, я сажусь в машину, еду туда, куда я хотел поехать. Приезжаю, а там человека этого нет. Мне говорят, что он уехал, будет через час, через два. Я сразу думаю: «Стоп, не срастается. Может, не сегодня? Что-то здесь не так». Если ждать два часа, оказывается под сомнением то дело, которое нужно было сделать. Я приезжаю к этому человеку второй раз и опять, например, мимо по какой-то причине. Тут уже я практически не сомневаюсь, что, наверное, даже если я приеду, и этот человек будет, и я все-таки добьюсь с ним встречи, наверное, мой вопрос будет решен отрицательно. Поэтому я думаю: «Перенесу-ка я встречу на завтра, например», — и меняю.
В этот момент нужно решить: все-таки попытаться еще разочек своего добиться или отступить на шаг назад. Сегодня, может быть, не мой день. Здесь нужно гибкость уметь проявлять: не стараться навязать (я все равно своего добьюсь), а перестроиться. Логика такая: «Это дело у меня не выгорело, следующее дело тоже не срастается, третье я уже не буду пытаться решать. Весь список, который я себе наметил, нужно отложить и заняться другими делами. Все, Господи, я все понял! Сегодня другими делами буду заниматься».
Здесь бывает сложность решиться на то, чтобы всё отложить и заняться другим. По моему личному опыту: когда пытался достичь своего вопреки обстоятельствам, ни разу ничего хорошего из этого не получалось.
Так что активно действовать нужно, но и вслушиваться как большое ухо тоже важно.
Можно ли положиться на Божью волю, если у Вас слабенькая вера? Можно, да. Сработает все равно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.