Несколько месяцев назад моя подруга Анастасия потеряла работу. Дело в том что в последний год руководство предприятия, где она трудилась, решило омолодить коллектив. В надежде на то, что молодые — люди смелые, а смелость, сами понимаете, лихо города берет. А те, заняв руководящие должности, стали приглашать на работу друзей и знакомых своего возраста.
Таким образом Настя и еще пять ее ровесников оказались не у дел.
— Что поделать, мы, предпенсы, никому не нужны, — вздыхала она и откликалась на подходящие вакансии на всех доступных работных сайтах.— Пусть что-нибудь и проще, и с меньшей зарплатой, но все равно ведь найду, — успокаивала она себя.
Время шло, а звать на собеседование возрастного кандидата никто не торопился. И вдруг на днях зазвонил мобильный. Девичий голос сообщил, что ее резюме заинтересовало руководителя фирмы под названием, скажем, «Рога и копыта», которому требовался помощник.
— Харлампий Бабуинович (имя и отчество изменены) сказал, чтобы я вам позвонила и позвала на собеседование. У нас пятидневка, работа в офисе, зарплата от 70 до 80 тысяч, — жизнерадостно выпалила девица.
— Да, конечно, приеду, сообщите координаты, — радостно заверила Настя.
Девица обещала скинуть схему пути-дороги на один из сервисов для обмена сообщениями и звонками. Затем с чувством выполненного долга распрощалась.
В назначенный день и час Анастасия появилась в указанном бизнес-центре, получила гостевой пропуск, на лифте поднялась на нужный этаж, вошла в офис.
Девушка на ресепшене предложила ей заполнить анкету, в которой нужно было указать номер телефона и адрес электронной почты.
— Я сразу же напряглась — есть резюме, зачем еще анкета? Не на работу же сразу меня принимают. Потом смотрю, а из многочисленных небольших помещений то и дело выходят какие-то люди.
Через пару минут подруга поняла, что это кандидаты на должность помощника руководителя. Сбегать было уже поздно, поэтому она решила дождаться своей очереди.
— Анастасия? Следуйте за мной, — услышала она рядом голос молодого человека лет двадцати пяти.
— Мы занимаемся финансовыми вопросами. В общем, вот это мы, вот это клиент, вот это вы, — говорил он рисуя схему на бумаге. — Вы заполняете форму, отправляете руководителю, он проверяет и высылает клиенту. Клиент оплачивает нашей фирме деньги, а мы, соответственно, платим вам зарплату. Час вашей работы стоит 750 рублей. Сколько часов в день работать — решать вам, — скороговоркой выпалил Викентий Воландович (имя и отчество изменены).
— А как мой руководитель узнает, сколько часов я работаю? — нашлась подруга.
— Каждый час вы будете высылать ему отчеты. Ваша первая зарплата уже будет больше 43 тысяч, — заученно приободрил он растерявшуюся Анастасию. — Вы только заранее мне сообщите, в какой день недели приедете на обучение. И, пожалуйста, не опаздывайте, а то у нас жесткая дисциплина, — выдохнул он и встал из-за стола, давая понять, что аудиенция окончена.
Уже на следующий день Анастасия забыла и об этом мальчике-собеседователе, и о своей поездке в бизнес-офис в район, скажем, Кукуево. Вспомнила, когда еще через день раздался звонок и она увидела уже знакомый номер.
— Анастасия, здравствуйте, я руководитель фирмы «Рога и копыта» Модест Орастович (имя и отчество изменены). Вы планируете появиться в нашем офисе на обучении? И что вам у нас не понравилось? — начальственным и несколько приказным тоном спросил звонящий.
В первую минуту Анастасия даже потеряла дар речи — мало того, что приглашают на собеседование как будто в стабильную фирму, так, оказывается, еще начальник и собственное имя меняет со скоростью звука.
— Я так и не поняла, чем занимается ваша фирма, — нашлась она.
— Приезжайте лично ко мне на собеседование, я вам все расскажу в подробностях, — заверил звонивший. — Вы же понимаете, что подчиненные не всегда умеют грамотно собеседовать кандидата.
— Спасибо вам большое, но работа в вашей фирме мне не подходит, — уже уверенно произнесла подруга.
— Я все понял, — не скрывая раздражения ответил начальник фирмы «Рога и копыта». — Вы изначально искали работу, мы вам ее предложили. И, между прочим, с хорошей зарплатой. Что не так? — возмутился он и не прощаясь отключился.
Как думаете, правильно поступила Анастасия?
Друзья, благодарю, что читаете мой очередной рассказ. И очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ
Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ
Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ