Видеокарта- один из решающих компонентов в игровой сборке, что влечёт за собой большое количество нюансов и ещё большее количество мифов. Сегодня я разберу самые распространённые и расскажу, почему это не так. Приветствую вас на канале TechStory и давайте приступим
1)Чем больше видеопамяти, тем быстрее видеокарта
Казалось бы, это логично, в более мощную видеокарту устанавливают большее количество памяти. Таким образом GTX 1070 с 8гб видеопамяти быстрее, чем GTX 1060 с тремя, однако следует понимать, что видеопамять, конечно, важна, но зачастую разнообразное ПО не использует всю видеопамять. Так, зачастую GTX 1060 с тремя гигабайтами памяти медленнее версии с шестью всего на 5-10% и разница зачастую происходит из-за разного числа кода ядер.
Однако есть производители видеокарт, которые решили воспользоваться этим мифом. Так на рынке можно встретить Geforce GT 740 с 4гб видеопамяти. У топовой на тот момент GTX 780ti всего 3гб. Что же это получается? GT 740 лучше?
Отнюдь, в играх, которые 780 тянет на ура на максимальных настройках, 740 показывает слайдшоу. А если снизить настройки графики до оптимальных, то выяснится, что используется от силы 2гб памяти. Так что, не стоит судить о производительности карты только по объёму видеопамяти.
2)Если видеокарте не хватит памяти, будут фризы, вылеты и т.д. и т.п.
Звучит логично, если видеокарте не хватает видеопамяти, взять её больше неоткуда, значит начнутся проблемы, но это не так. Любая видеокарта имеет доступ к оперативной памяти. Она, конечно, в разы медленнее видеопамяти, да и доступ к ней происходит медленнее, но проблемы с работой это вызывает, если собственной памяти карточке не хватает очень сильно. Например, если у карты 2-3гб памяти, а игра требует 4-5. Если не хватает нескольких сотен мегабайт, проблем это не вызывает.
3) Разогнанные видеокарты СГОРАЮТ
Ага, а сами производители при этом продают уже разогнанные версии.
Разумеется, при разгоне видеокарта может повредиться, если при разгоне вы изменяете физические параметры. Такие, как напряжение.
Изменение аппаратных характеристик никак не повлияет. Самое страшное, что может случиться- вылет видеодрайвера от слишком высоко выставленной частоты.
4) SLI/CROSSFIRE увеличивают производительность и объём видеопамяти во столько раз, сколько подключено видеокарт.
На счёт производительности- это скорее не миф, а теоретический результат. К сожалению, в большинстве игр прирост в производительности игр либо околонулевой, либо вообще отрицательный.
Лишь в единичных проектах можно получить повышение производительности примерно на 20%, что конечно, смешно по сравнению с двукратно возросшей стоимостью сборки двукратному требованию к блоку питания.
5)Профессиональные видеокарты лучше игровых
Этот миф произрастает из первого и из того, что профессиональные решения зачастую дороже пользовательских.
Однако разница в них идёт в основном из-за драйверов, которые более заточены под профессиональное использование. С учётом того, что профессиональные драйвера для игр никто специально не затачивал, такие карты будут зачастую хуже себя показывать, нежели игровые решения.
Ответ на этот миф таков:
Сравнивать эти виды видеокарт бессмысленно. Они заточены под разные цели и разные сценарии использования.
6)Если видеокарта не раскрывается процессором- это плохо
Пожалуй, самый популярный миф, который гласит о том, что если видеокарта не занята на 100%, то это плохо.Кажется логичным
Однако, многие забывают, что нагрузить видеокарты можно практически при любом процессоре. Как так? А вот так: каждый процессор может подготовить для видеокарты лишь определённое количество кадров в секунду и чем процессор мощнее, тем больше кадров он может подготовить.
Тут можно сделать два вывода:
1)Если игровой процесс вас не устраивает, а видеокарта нагружена не сильно, всегда можно немного поднять настройки качества игры, чтобы получить лучшую картинку.
2) Собирайте сбалансированные сборки, чтобы не было такого, что процессор занят на 100% а фпс в игре 20 кадров
7)Чем уже шина памяти, тем хуже производительность видеокарты
Очень часто на разных форумах можно встретить посты такого плана:
"Вот, 8 лет назад у GTX 480 шина была 384 бита, а сейчас у 1080 всего 256. NVIDIA ЭКОНОМИТ"
Снова кажется логичным, но тут следует помнить две вещи:
1)Не шиной единой. Частоты памяти с того момента выросли в разы.
2)Производители видеокарт постоянно улучшают алгоритмы передачи информации по шине, что позволяет использовать её более эффективно
Так современные видеокарты с меньшей шиной выдают более высокие показатели, чем у своих предшественников, у которых эта самая шина была больше
8)Если видеокарта не перегревается, то она работает на максимально возможной для неё частоте в рамках её термопакета.
Увы, аналогия с процессорами тут не работает. Если процессоры действительно удерживают температуру соответственно максимально доступной, после которой начинаются тормоза, то видеокарты работают хитрее. Так у Nvidia есть технология GPU BOOST которая, с одной стороны является аналогом технологии Turbo Boost для процессоров, а с другой стороны имеет больше ограничений
Возьмём для примера GTX 1080ti. Она имеет родную частоту в 1480Мгц а буст в 1580, но стоит нагрузить карту, как частота может подскочить до 1800 и 1850. Это и есть работа технологии GPU BOOST.
9)Видеокарты без дополнительного питания хуже аналогов с ними
В продаже можно встретить видеокарты уровня GTX1050, 1050ti и AMD RX 550 без дополнительного питания. То есть, всё как в старые добрые. Достаточно вставить их в слот PciE и они готовы к работе. При этом так же есть версии с доп.питанием, из-за чего некоторые пользователи делают выводы, что раз есть вариант с дополнительным питанием, то он работает лучше.
Это не так, ибо слот PciE способен выдать до 75Ватт и этого вполне хватает, чтобы даже 1050ti работала нормально. Но если вы нацелены на разгон, то да тут хватать не будет.