Советский Союз распался 26 декабря 1991 год, а за 4 месяца до этого группа ответственных товарищей из высшего партийно-хозяйственного звена решила спасти тонущий флагман мирового социализма и организовала то ли путч, то ли акт спасения, то ли затяжную пресс-конференцию на телеэкране. Три дня ошарашенные граждане слушали по "ящику" Лебединое озеро и наблюдали странную картину. Однако обо всём по порядку.
Стабильность стабильности рознь
Все члены ГКЧП были советскими патриотами - в этом нет никакого сомнения. Но все они также были членами ЦК КПСС, а это уже совсем другой разговор. Нам - простым советским людям - терять тогда было нечего. За душой у каждого была казённая жилплощадь, нищенская зарплата и поезд до Москвы, куда европейская часть страны ездила отовариваться колбасой.
Мы - простые советские люди - устали жить по-старому (почти цитата из Ленина), а члены ГКЧП теряли с распадом Советского союза все свои должности и привилегии. Мы - простые советские люди - ждали тогда перемен (цитата из Цоя), а члены ГКЧП хотели стабильности и сохранения власти КПСС, в которой они совершили головокружительную карьеру.
И.о. президента СССР Геннадий Иванович Янаев, например, из инженеров-механиков сельского хозяйства вырос до члена Политбюро, занимаясь комсомольской работой в горьковской глубинке. Владимир Александрович Крючков тоже начинал как "комсомолец", закончил заочно юридический институт и добрался до кресла зама Андропова благодаря его личной протекции. Министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов, при всём уважении к его фронтовым заслугам, был строевым офицером и всю жизнь подчинялся старшим командирам. Валентин Сергеевич Павлов был хорошим финансистом, но слабо разбирался в социальной политике.
Кого ни возьми из этой "отважной восьмёрки", все они отвечали двум важным критериям, делавшим ГКЧП заведомо проигрышной затеей – они боролись за сохранение СССР в неизменном виде (чтобы сохранить в нём свои тёплые местечки) и совершенно не годились в лидеры.
Трусливые храбрецы
Когда 18 августа ГКЧписты захватили власть в Москве, они готовились к великим свершениям. Они планировали изолировать Горбачёва, задержать Ельцина, скрутить всех демократически настроенных депутатов и общественных деятелей, штурмом взять здание Верховного Совета РСФСР и арестовать руководство России. И это было лишь самые неотложные дела. Дальше ГКЧПисты предполагали совершить деяния покруче 12-ти подвигов Геракла и восстановить Советский Союз в его первозданной чистоте и невинности.
Постскриптум
К счастью для страны, ничего у них из этого не вышло. Бывшие "комсомольцы" и прожжённые аппаратчики, они не умели общаться с массами и трусили принимать мужские решения. До сталинских чисток им было как до Луны пешком, и даже Ельцину они не годились в подмётки. Тот бойко честил их кличками и обидными словами, импозантно стоя на танке, а они сидели на пресс-конференции с трясущимися руками и рассыпались в дифирамбах Горбачёву, которого сами же заперли в Форосе.
Короче, Янаев и его коллеги по несчастью искренне хотели спасти страну, в которой они выросли, и в которой им так сладко жилось. 18 августа 1991 года от этой страны, по сути, остались одни воспоминания. И хорошо, что члены ГКЧП оказались, в итоге, слабыми политиками, но хорошими людьми, и не подняли руку на свой народ.
Хотите поспорить с автором - высказывайте своё мнение в комментариях. Ставьте лайки и будьте здоровы