1. Критерии ФСС для проверок
ФСС России определил критерии отбора страхователей для назначения выездных проверок по взносам на "травматизм". Разместить их перечень поручено региональным отделениям фонда. В числе критериев для отбора, в частности, более низкий уровень зарплаты у страхователя относительно средних значений по отрасли, неоднократное представление уточненных расчетов, в которых более чем на 10 процентов изменяется величина облагаемой базы. Как отмечает ФСС России, используя примерные критерии отбора, страхователь может самостоятельно выявить и исправить ошибки, а также оценить соответствующие риски.
Письмо ФСС России № 02-08-01/06-06-12864л от 22 июля 2021 г.
2. Москва: отчет о вакцинации
Аккурат к 15 августа московский бизнес начал одолевать вопрос: а не надо ли сдавать отчет о вакцинации второй раз? Ведь в норму о сдаче отчета из указа Мэра г. Москвы были раньше внесены изменения, которые отсылают к срокам вакцинации двумя компонентами. Отвечаем: отчет нужно сдавать один раз. Это подтверждают и операторы горячей линии по вопросам вакцинации работников, и инструкция с официальной страницы столичной мэрии.
3. Представление бухотчетности через сайт ФНС
Разработан новый порядок представления бухотчетности и аудиторского заключения к ней. Еще одним способом передачи будет представление через сайт ФНС России (а не только через оператора ЭДО по ТКС). Предположительно, новый порядок вступит в силу с 1 января 2022 года.
Проект приказа ФНС России
4. Больничный – только оригинальный
Листок нетрудоспособности в бумажном виде работник представляет работодателю (в т. ч. по месту работы по совместительству) только в оригинале. Копия бланка больничного (даже если она заверена работодателем по основному месту работы совместителя) не признается основанием для назначения пособия.
Письмо Московского регионального отделения ФСС России № 03-10/03-4711 от 20 июля 2021 г.
5. Создадим службу охраны труда по-новому
Минтрудом России подготовлен проект рекомендаций по созданию службы охраны труда в организациях. В новом документе даны советы, как сформировать структуру такой службы, определить численность ее работников, установить их должностные обязанности. Однако исходя из того, что ряд работодателей освобождены от обязанности по организации службы охраны труда, рекомендации распространяются не на всех (например, они не касаются работодателей – ИП и (или) МСП). Новый документ заменит действующие в настоящее время рекомендации по организации службы охраны труда и нормативы численности этой службы.
Проект приказа Минтруда России
6. Электронная доверенность для сдачи декларации
С 1 июля 2021 года предусмотрена возможность подтверждения полномочий представителя при сдаче (подписании) налоговой декларации (расчета) документом (доверенностью), составленным в электронной форме, подписанной УКЭП доверителя. Налоговая служба утвердила формат такой доверенности.
Приказ ФНС России № ЕД-7-26/445 от 30 апреля 2021 г.
7. Форма налоговой о блокировке счетов
Скорректирована форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. В ней учтены изменения в Налоговом кодексе РФ (действуют с 1 июля 2021 года), согласно которым решение о блокировке счета принимается по истечении 20 (а не 10, как ранее) рабочих дней непредставления декларации в срок.
Приказ ФНС России № ЕД-7-8/531 от 1 июня 2021 г.
8. И снова попытка поднять МРОТ
Проектом предлагается с 1 января 2022 года установить МРОТ в сумме 20 000 руб. в месяц. Таким образом, МРОТ составит величину, превышающую 150 процентов от запланированной на 2022 год (13 617 руб.). Принятие законопроекта позволит вывести из бедности и нищеты значительное число граждан, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса и, как следствие, развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, вырастут поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.
Законопроект № 1230867-7