Найти тему
Накопительный зонД

Как поездка в отпуск в Евпаторию в 2020 привела меня к инвестициям.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

В статье не будет никакой рекламы. Исключительно факты из моей жизни.

Если в сентябре 2019 я на несколько дней полетел в обожаемый мной Милан, то в осенью 2020 куда-то особо лететь вариантов не имелось. Пандемия. А вот отпуск имелся, почти 12 дней. И отдохнуть хотелось.

Причем настроение было пляжно-отдыхательное, хотелось к теплу и морю. В Италию нельзя, зато КрымНаш. Почему бы и нет, подумал я. В финансах я тогда был вообще никак не лимитирован. В общем-то после Крыма я и задумался, а куда, собссс-но, улетают деньги.

Кстати, верьте или нет, но я понятия не имею, сколько денег я потратил за тот отпуск. Даже порядок: больше 100 или меньше 100 - я не знаю. И во сколько отель мне обошелся - тоже не помню и не записывал. Напомню, получал я уже прилично, а вот сохранять и преумножать - не научился.

Отдыхать я решил в Евпатории. Ибо я с детских времен (опыт Архипо-Осиповки) очень трепетно отношусь к "материалу" пляжа. Обожаю песок и не перевариваю гальку и всяческие булыжники-кирпичи. Евпатория же, помимо существенного плюса в виде длинного песчаного пляжа, показалась достаточно крупным городом по информации в интернете, в отличие от рассматриваемых альтернатив в виде Штормового и Оленевки. Туда, кстати, я так и не добрался в ту поездку. Надо будет в этот раз выехать. Тем более, были и в моем блоге положительные комментарии-отзывы о тех краях и пляжах.

Несмотря на мою глобальную любовь к Аэрофлоту, туда, до Симферополя, в 2020 решил добираться поездом ЭрЖэДэ. Дело в том, что я еще обожаю ночные поезда. Еще со школьных времен, был у меня интересный опыт поездок именно ночными поездами по стране. Перестук колес. Остановки на мелких станциях и полустанках. Ночное мороженое или пирожки, купленные на перроне. Романтика.

И вот я прибыл и отдохнул в Евпатории. Про сам отдых писать особо не буду, т.к. статья о другом все же. Но было офигенно. Народу было уже не так много (как в этот раз). Море чистое и теплое. Один день катался на экскурсию в Ай-Петри, Воронцовский замок, Ялту и морскую экскурсию из Ялты мимо той же Ай-Петри с моря. Ялта мне вообще не понравилась. И пляж там был совсем мелкий и галечный, что сразу двойной минус.

А вот Евпатория прям зацепила. Зеленая, свежая, легкая, неспешная. Очень уютный город, при этом обладающий всей необходимой (на мой субъективный взгляд) инфраструктурой. И потрясающие песчаные пляжи. Километры... И море!.. И запах!.. И солнце!!! По статистике, если не путаю, в Евпатории в году больше 300 солнечных дней!..

Набережная Евпатории, сентябрь 2020. Фото автора (в гавайской рубахе, привезенной еще из Доминиканы в 2017) у памятного знака.
Набережная Евпатории, сентябрь 2020. Фото автора (в гавайской рубахе, привезенной еще из Доминиканы в 2017) у памятного знака.

И после отпуска я впервые задумался, что в принципе я готов к пенсии перебраться в Евпаторию. Тут, кстати, санаторно-курортный городок, и даже на гербе Евпатории - змея, означающая медицину.

Я даже представлял, как вместо московских прудов вечерами буду перед сном прогуливаться по морскому побережью, вдыхая полезный и свежий соленый морской воздух. И никаких московских выхлопных газов...

Герб Евпатории (со змеей) и памятный греческий огонь на центральной площади. Фото сделано автором вчера, 12.08.21.
Герб Евпатории (со змеей) и памятный греческий огонь на центральной площади. Фото сделано автором вчера, 12.08.21.

Но при таком раскладе сразу возникал вопрос с жильем. Снимать, тем более в сезон, в курортном городе - вообще не вариант, да еще и если рассматривать пенсию. Только покупать.

И второй вопрос: а на что тут жить, как зарабатывать? Идти таскать банан вдоль берега? Пройти капитанские курсы на катере? Продавать мороженое на набережной? Или продвигать экскурсии и внутренний туризм? Что-то как-то такое себе, на мой, точнее: совсем не на мой вкус.

Опять же, все это сезонное. А что делать потом? Пытаться за 4-6 месяцев заработать столько, чтобы жить весь год? Ну такой себе челлендж. А если как раз локдаун и пандемия? А если все свалят в Турцию-Египет?

Вот эти 2 вопроса меня прям поставили в тупик. Кроме того, как я писал в первых статьях блога, я в тот момент вообще не понимал, а сколько мне надо на жизнь-то? В месяц? В год? На продукты? На мотоцикл? На путешествия? На одежду и на здоровье? На развлечения?

Ну и с квартирой тоже надо было решать. При том, что я в целом против ипотеки, я не против своей квартиры, тем более в Евпатории и под пенсию. С другой стороны, зарабатывал я в Москве, а в Евпатории цены были всяко ниже московских. Ну на тот момент (октябрь 2020 года).

На Циане (не реклама, снова факт, ибо я там и съемную московскую квартиру нашел), нашел интересное объявление. Строящийся 7-8 этажный новый кирпичный дом. Практически в том же районе, где у меня был отель, и район отличный. Срок сдачи по блокам от 1го квартала 2021 до 4го квартала 2022. И квартира, 2к, стоила 4,5 млн рублей. Не так чтоб и смертельно для моей текущей зарплаты 150.000 рублей.

И я решил сделать 2 вещи для воплощения мечты:

  • взять под контроль свои расходы и минимизировать избыточные траты
  • начать копить... на первоначальный взнос. 1 млн рублей. Да-да. Тот самый 1 миллион рублей в целях на 2021. На ипотеку. Хоть я и был не фанат такого варианта, но ничего лучше я не смог придумать. Ипотека на 4,5 млн мне показалась, как я уже писал, приемлемой.

Однако, все пошло не по плану. В Крыму недвижимость в принципе дорожала, сама по себе. А тут ввели еще и льготную ипотеку. И цены взбесились.

Уже к февралю 2021 цена на ту же самую квартиру выросла на 0,5 млн. Меньше, чем за 4 месяца. По 100.000 рублей в месяц. Чтоб моя зарплата так росла, а? ))))

Соответственно, увеличивался и первоначальный платеж. И сумма ежемесячного платежа. Кроме того, в Евпатории не было тех банков, которые участвовали в льготном кредитовании. Ну или официально не было, так что тут ставку предлагали 8,6-9,0% годовых.

Ну а квартиры даже при таких условиях стали пропадать (раскупаться?). Сначала пропали из продажи все 1к-квартиры. Потом пропали 2к-квартиры с меньшим метражом, до 54 кв.м. Ну и потом остальные, пока не осталась 1 единственная 2к, на которую положил глаз я.

Та самая зацепившая квартира в новостройке, в Евпатории. Данные с ценами на февраль 2021. Картинка взята из открытых источников, с сайта застройщика.
Та самая зацепившая квартира в новостройке, в Евпатории. Данные с ценами на февраль 2021. Картинка взята из открытых источников, с сайта застройщика.

К апрелю 2021 цена такой квартиры была уже 5,8 млн, и она была единственная. И в один день забрали и ее. Сейчас в том ЖК есть 2к-квартиры только в новой секции, которая будет сдаваться в 2023. И там метраж под 75 кв.м с ценой более 7 млн рублей. Понятно, что мне это уже совсем неинтересно.

Кроме того, с учетом, что дом сдавался в 2021, а переезжать я планировал не раньше, чем выплачу ипотеку (правда снова: а что с регулярным доходом? При активной выплате ипотеки на инвестиции денег практически не оставалось бы) - получалась следующая картина. В 2030 году я в почти 50 лет переезжаю в 10-летнюю квартиру с 10-летним же ремонтом, в которой 10 лет фактически никто не жил.

И вот не надо мне в комментариях писать про сдачу в аренду. Как вы себе это представляете, если я живу и работаю в Москве? ))) Да и понятно, что от ремонта тогда вообще ничего не останется за 10 лет.

К этому моменту я уже плотно вошел в инвестиции. Преодолел страхи начинающего инвестора. Пересмотрел и переформулировал цели на год. Сформировал свою базовую стратегию по закупке. Кроме того, я понял, что инвестициями я сначала могу закрыть вопрос как с пассивным доходом, так и с будущей пенсией. Обеспечить себе доход в своем целевом диапазоне, который я буду получать в абсолютной любой точке России, а то и планеты.

И в тот момент цель накопить 1 миллион рублей стала лишь первой ступенькой к более серьезной задаче: не менее 10 миллионов рублей к 2030 году с пассивным ежемесячным дивидендным доходом 100.000 рублей в месяц.

Первый шаг и 1 миллион в акциях уже сделан мной, менее, чем за полгода. Впереди предстоит дивидендная концовка 2021 года и второй шаг: второй миллион к концу 2022 года, или даже ранее. Как пойдет.

Ну а с жильем я потом разберусь, когда сформирую пассивный доход.

А пока - отпуск и Евпатория!.. Пошел я искать кефаль-гриль на обед.

То же место, но дата другая. Фото автора сегодня, 13.08.21.
То же место, но дата другая. Фото автора сегодня, 13.08.21.

P.S. Крымский квас да на жаре - весьма неплох.

На всякий случай (ниже).

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.