История одного из ведущих музыкальных театров России и мира хранит немало загадок. Два века «с хвостиком» — достаточно долгий срок, чтобы вокруг сложилось множество легенд.
С чего все начиналось
Официальный день рождения Мариинки — 2 октября 1860 года. Но задолго до этой даты, в 1783 году, Екатерина II издала Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». Фактически это стало реформой театрального дела в России. Если раньше театры были исключительно частью быта царского двора, то теперь они должны были играть платные спектакли для широкой публики.
Кроме того, указ императрицы гласил: «Российский театр нужно чтоб был не для одних комедий и трагедий, но и для опер».
Уже в октябре того же года на Карусельной площади Санкт-Петербурга был торжественно открыт Большой Каменный театр. Площадь мы сейчас знаем как Театральную, а сам храм искусства многократно перестраивали, и сейчас в нем расположена Санкт-Петербургская консерватория.
Именем Марии Александровны
Здание, в котором сегодня находится историческая сцена Мариинки, было возведено в 1859 году на противоположной стороне площади — на месте сгоревшего так называемого Театра-цирка. Спустя год сюда перенесли большинство спектаклей и дали театру имя в честь Марии Александровны — супруги Александра II, покровительницы искусств. Знаменитый театральный занавес повторяет узор шлейфа платья императрицы, хотя и был создан на 60 с лишним лет позже, в 1914 году.
Два Сусанина на одной сцене
Общеизвестный факт: первый сезон в здании Мариинского театра открывала «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Но опера о подвиге народного героя уже была знакома публике, хотя в несколько иной редакции.
В 1815 году, когда 11-летний Глинка только учился игре на скрипке и фортепиано, итальянский композитор Катерино Кавос, работавший в России, написал оперу «Иван Сусанин». Она была довольно популярна и заканчивалась хеппи-эндом: героя, обхитрившего поляков, спасал русский отряд. Удивительно, но Кавос, уже в роли капельмейстера императорских театров, не только принял к постановке оперу Глинки на ту же тему, но и стал ее первым дирижером. Оба произведения долгие годы шли на одной сцене, причем партии в них нередко исполняли одни и те же артисты.
Артефакты «с историей»
Мариинский театр заложил традиции отечественной музыкальной сцены и бережно хранит их до сих пор. А еще здесь множество удивительных старинных артефактов. Например, трехъярусная бронзовая люстра, висящая в центре зрительного зала. Она весит 2,5 тонны и состоит из 23 000 хрустальных подвесок и 210 ламп. На плафоне изображены танцующие нимфы и амуры, а окружают его портреты великих русских драматургов — как напоминание о том, что изначально Мариинка должна была стать сценой и для оперных, и для драматических постановок.
Здесь хранится и 200-летний старинный колокол, он используется в постановках опер «Хованщина» и «Борис Годунов». В театре колокол появился в 1930-х годах: рассказывают, что он был сброшен с одной из церквей и до начала своей «сценической карьеры» долго пролежал на дне Крюкова канала.
Одной из самых удивительных находок, обнаруженных здесь в ходе капитального ремонта в 1970-х, оказались… хрустальные осколки. Они были найдены под полом оркестровой ямы. Их посчитали мусором, выгребли лопатами и выбросили. И лишь некоторое время спустя специалисты пришли к выводу, что слой битого хрусталя был помещен сюда неслучайно, а для того, чтобы улучшить акустику зала.
Справка:
В 2002 году банк ВТБ стал партнером театра, а с 2006 года был утвержден в статусе генерального партнера. Банк всегда живо реагировал на актуальные запросы театра. Так, более 15 лет назад пожар уничтожил декорации в мастерских Мариинского театра, и ВТБ принял участие в благотворительной акции по их восстановлению. Перечисленные банком средства были направлены театром на воссоздание декораций для постановки оперы «Евгений Онегин». Кроме того, за годы сотрудничества ВТБ поддержал более 50 различных проектов театра, среди которых фестиваль «Звезды белых ночей» и «Московский Пасхальный фестиваль».