Эльвира жила в деревне с самого рождения. Крохотное местечко, где все друг друга знают, очень было по душе Эле. В детстве она мечтала, что выйдет замуж за соседского парнишку, и будут они жить долго и счастливо. И будет у них минимум трое детишек. Все как у всех.
В середине девятого класса, на новогодние каникулы к ним в гости из города приехала старшая сестра отца – тетя Света. Они сразу сдружились с девочкой, секретничали. И не смотря на возраст, Эля считала тетю Свету своей подругой. Вместе они решили, что на весенние каникулы Эля приедет к ней в гости в город.
Тетя Света жила одна. Мужа и детей никогда у нее не было. На все вопросы тетя Света только отшучивалась. Но Эля в эти моменты видела, как меняется взгляд у тети. Видимо, не все так просто. Но Эля никогда не лезла к ней в душу, считала, что если захочет, то расскажет все сама.
Как и планировалось, Эля на весенние каникулы приехала к тете Свете. Насыщенная культурная программа хоть и была интересной, но немного утомила Элю. Она хотела скорее вернуться в деревню, к своим подружкам, к тихому течению деревенской жизни. Все-таки не городская она девчонка. За несколько дней до отъезда, встретила Эля в магазине парня. Он помог донести тяжелую сумку с продуктами до подъезда. Они поговорили совсем недолго. А на прощание, парень позвал Элю вечером погулять.
Егор был старше на пару лет. Он уже учился в техникуме на повара. В следующем году выпуск. Эля сразу влюбилась. Тетя Света, видя, что у девочки появился кавалер, отменила все культурные мероприятия, чтобы молодежь могла побыть вместе. Егору тоже понравилась Эля. Вот было бы здорово, если бы она поступила в его колледж. И тогда они смогут быть вместе. Эля загорелась этой идеей. Они вместе подбирали профессию и мечтали, как она приедет летом поступать. Тетя Света была рада, да и родители Эли не были против.
Егор провожал Элю, шептал на ушко, что будет писать ей, что уже скучает и будет ждать ее летом. Окрыленная и влюбленная Эля уехала. Начались школьные будни. Эля писала Егору почти каждый день и роняла слезы на его письма. Как бы пережить эти месяцы до следующей встречи!
Летом Эля переехала в город к своей тете. Она успешно поступила в техникум на бухгалтера. Ребята планировали пожениться в следующем году, когда Егор окончит техникум и устроится на работу. Все у них складывалась как нельзя лучше. Вот только мама Егора, Зинаида Петровна, невзлюбила Элю.
Когда парень привел свою будущую невесту знакомиться с мамой, Зинаида Петровна поначалу была любезна, угощала девушку пирогом с кофе, расспрашивала ее о родственниках.
-Родители у меня живут в деревне. А живу я тут, у тети Светы. Пятиэтажный зеленый дом на соседней улице.
Зинаида Петровна сразу изменилась в лице.
-Как, говоришь, тетю зовут - Светлана?
-Да, Светлана Коробкова. А вы знакомы?
-Нет, не знакомы, - отрезала женщина, встала из-за стола и молча вышла из кухни.
-Что это с ней? – удивилась Эля, - я ее чем-то обидела?
Егор был сам удивлен не меньше. Обещал поговорить с мамой. Но никакие разговоры не помогли. Зинаида Петровна не хотела видеть Элю в своем доме, не хотела с ней разговаривать. Правда, надо отдать ей должное, Егора против девушки не настраивала. Только сказала, когда поженятся, жить у себя не позволит, пусть идут к тете Свете.
Эля жаловалась тете Свете.
-Представляете, не хочет видеть меня. Как же так, мы ведь даже не знакомы, она меня совсем не знает.
-Эля, эта женщина меня знает. По молодости у меня с ее мужем… было. Ну, гулял он от нее. Я тогда совсем молоденькая была, только в город переехала из деревни, в этой квартире жила с бабкой по отцу. Не знала я тогда, что у моего любимого жена есть, верила ему. А как-то позвонили в дверь. Я открываю, а там стоит она, Зина эта. С животом уже. Не ругалась, не кричала. Спокойно так говорит: «Ты мужа из семьи увела, ребенка без отца оставила. С ним тебе все равно не быть, но и с другими ничего не получится». Повернулась и ушла. Я так и села. Оказалось, врал мне он. Разводиться не собирался. Но Зинаида его все равно выгнала, одна с ребенком осталась. И к себе я этого мужчину больше не подпускала. Но правду она мне тогда сказала. Больше ни с кем у меня ничего серьёзного не вышло. Так и осталась одна. Видимо, простить никак меня не может, вот и на тебе срывается. Не знаю, Элечка, может я как-то смогу ее вразумить.
Тетя Света решила сходить к Зинаиде Петровне и выяснить отношения. Ладно уж, это у них личная история. А девочка тут совсем не причем.
Зинаида сразу открыла дверь и даже не удивилась приходу такой гостьи.
-За племянницу пришла просить, Светлана? – не поздоровавшись, гаркнула Зинаида.
-Да, за нее! Зачем ты девочку мучаешь? Она ведь ни в чем не виновата. Да и я была не виновата. Обманул меня твой муж. Что мне, надо было в паспорт к нему лезть, штамп проверять?
-Надо было. И думать надо было!
-Зинаида, то, что было между, в прошлом осталось. Если бы не я, то нашлась бы другая. Прекрати молодым палки в колеса вставлять. Пусть живут, ведь любят они друг друга, - чуть не плача, просила Светлана.
-Посмотрим, - пробурчала Зинаида и закрыла дверь у Светланы перед носом.
Вечером Зинаида Петровна сказала Егору.
-После свадьбы с Элей можете тут жить. Квартира большая, места хватит.
Так Эля переехала к Егору и Зинаиде Петровне. И старательно налаживала отношения со свекровью. По дому все делала, готовила, помогала во всем. Надеялась, что Зинаида Петровна оттает. Как-то Эля осталась в квартире одна. И тут в дверь позвонили. На пороге стояла старушка.
-Доченька, я ваша соседка с первого этажа. Дай-ка мне стакан муки, пожалуйста. Блинчики к приходу внучат решила сделать, да больно жидкое тесто получилось. А в магазин уже поздно идти.
Эля отсыпала стакан муки, не жалко совсем. Только странно, что старушка сказала – в магазин поздно идти. Только начало дня. Вечером она рассказала Зинаиде Петровне об этом.
-Ты что, Элька! У нас в подъезде старушек никаких нет. Правда, была одна, жила как раз на первом этаже. Но померла года два назад. Уж не призрака ли ты увидела? – усмехнулась Зинаида Петровна.
Эля тогда сильно перепугалась. Неужели к ней призрак приходил? Потом еще один случай приключился. Девушка делала уборку в их с Егором комнате. И вдруг услышала звук разбитого стекла. Мальчишки что ли мячом в окно попали? Эля пошла в комнату свекрови – окно целое. Зашла на кухню – окно целое. Обошла всю квартиру – все окна целые, ничего на полу не валяется. Удивленная, Эля зашла обратно в сою комнату. А там… Все разбросано, вещи на полу валяются. Постельное белью все в кучу. Элю обдало жаром. Она в ужасе выбежала из квартиры. И до самого прихода Егора просидела на лавке перед подъездом. Но когда они поднялись в квартиру, оказалось, что в комнате порядок – вещи на местах, кровать аккуратно застелена.
-Эля, ты чего? Смотри, все в порядке. Может, тебе показалось?
-Не показалось мне, тут все было вверх ногами, - от безысходности Эля даже заплакала.
А когда Зинаида Петровна узнала про этот случай, то опять стала посмеиваться над невесткой.
-Ты, Элька, головой тронулась, видимо! То к ней мертвая старушка за мукой приходит, то вещи сами собой по комнате разлетаются, и звуки всякие чудятся.
С тех пор Эля боялась оставаться одна в квартире. После учебы она шла к тете Свете и ждала там, пока Егор или Зинаида Петровна не придут с работы. Егор все чаще ругался на Элю.
-Эля, опять ты у тети была. А ужин кто приготовит? Мы с мамой с работы поздно приходим, а в квартире не убрано, еды нет. У тебя же учеба в середине дня закачивается, время на домашние дела есть.
-Егор, мне страшно одной в квартире. Я не могу тут находиться. Может быть, переедем к тете Свете?
-Эля, не переедем! Тогда у нас будет проходная комната. А я хочу в комфорте жить. Все, Эля, разговор окончен! После учебы сразу домой!
Делать нечего. Эля после техникума сразу шла домой. Они занималась домашними делами, и каждый раз считала минуты до прихода кого-то из домочадцев. В один из таких дней, Эля решила отдохнуть у себя в комнате. А на их с Егором кровати, под покрывалом какой-то комок. Элю прямо парализовало! Она не могла сдвинуться. Зато комок двигался. Медленно он пополз к краю кровати. Еще совсем немного и что-то ужасное вылезет из-под покрывала. Эля даже не могла кричать. Край покрывала задрался, и от туда показалась мохнатая рука. В этот момент Эля, наконец, смогла выйти из ступора. Она побежала к тете Свете. И твердо решила, что больше никогда не вернется в квартиру к Егору.
Долго Эля и Егор обсуждали эту проблему, а Зинаида Петровна подливала масла в огонь. Несколько месяцев они жили в разных квартирах, оба пытались найти какое-то решение. Тетя Света предложила разменять свою двухкомнатную квартиру на две однокомнатные. Казалось, это идеальное решение. Но Егора как подменили. Он обвинял Элю во всех смертных грехах, говорил о ее неверности и меркантильности. По итогам, через полтора года после свадьбы молодые развелись. Эля, закончив семестр, уехала обратно в деревню. Целыми днями напролет она плакала у себя в комнате. Совсем перестала есть. Ходила как тень. Тогда родители решили ее отвезти к бабке ведунье в соседнюю деревню. Про нее много хорошего рассказывали. Встретила их бабка у калитки, а как увидела Элю, говорит:
-У тебя на плече черт сидит. Надо его прогнать, тогда все хорошо будет, - она повернулась к родителям Эли, - через три дня приезжайте за дочкой. Не переживайте, все с ней будет хорошо.
Бабка повела Элю к себе в дом. Три дня над ней что-то шептала, свечками и травами окуривала, поила отварами и читала молитвы. В конце третьего дня Эле действительно стало лучше. Она с аппетитом поела.
-Я черта твоего обратно отправила. Больше он тебя не побеспокоит. А эта, которая тебе его на плечо посадила, свое еще получит. Её черти к себе под землю заберут.
Эля до сих пор не могла поверить, что все это произошло с ней. К началу учебного года, она вернулась в город и спокойно доучилась. И за это время ни разу не встретила ни Егора, ни Зинаиду Петровну. После окончания техникума, Эля все-таки решила вернуться обратно в деревню. Там она, как и мечтала в детстве, вышла замуж за соседского парнишку.
Зинаида Петровна прожила долгую жизнь. В свое 85-летие, они сидела перед домом на своем загородном участке и любовалась цветами на клумбах.
-Как все-таки я хорошо прожила свою жизнь! Ну, были трудности, а у кого их не было. Подумаешь, перешла дорогу нескольким людям. Мне до них дела нет, главное, у меня все хорошо сложилась!
Зинаида Петровна прогуливалась по саду и вдруг земля у нее ушла из-под ног. Грунтовые воды размыли почву, и она обвалилась прямо под ногами у женщины. Когда ее нашли, Зинаида Петровна уже не дышала. А вот душа ее, просочившись вниз сквозь пространство, только начинала свой бесконечно долгий, полный страдания, путь.