Всем привет!
И еще немного ставшей уже традиционной информации для самоанализа.
Если вы любитель сидеть на диетах, то наверняка уже сделали свой вывод о том, что, какой бы классной диета не была, она чаще всего не работает в долгосрочной перспективе.
Даже если диета супер-полезна для сердца, почек, сосудов... неважно. У любой есть темная сторона, и еще какая. Критическая. Которая перевешивает все плюсы.
Поймите, если вы ввязываетесь в такую пищевую авантюру, вам обязательно нужен на этот период контроль специалиста и мониторинг уровня микроэлементов в организме (хотя бы). Обязательное наблюдение за щитовидной железой.
Я не зря говорю о периоде. Диета - это исключительно временно.
Если вы слишком увлеклись, организм рано или поздно начинает давать сбои.
Хорошие продукты, которые люди устраняют на популярных диетах и в итоге имеют проблемы:
Корнеплоды. Убирая их, теряем калий, магний, полезную клетчатку, качественные углеводы.
Насыщенные натуральные жиры (сливочное или топленое масло, яйца). Как уже говорила, теряем холин и жирорастворимые витамины.
Животный белок - особенно красное мясо и субпродукты. Минус железо, холин, медь, группа В.
Убрать углеводы, убрать мясо, убрать термообработку, только сыроедение, одни только овощи, все крупы под нож.... И так далее, и тому подобное.
Знаете, почему "диетчикам" приходится столько всего устранять?
Потому что тот, кто пишет в интернете очередную диету, сам представления не имеет, как этими продуктами оперировать, чтобы не навредить.
Сколько их нужно и как их приготовить, с чем сочетать. Как это работает для конкретного организма.
И в итоге, "для безопасности", всем рекомендуют убрать. Получается совершенно картонный эрзац-шаблон, который попросту нежизнеспособен.
Гугл - очень плохой диетолог, честное слово. Просто ужасный.
Таким образом мы плавно подходим к первой серьезной причине распространенных диетических неудач.
1. Чрезмерно строгие и от этого ущербные рационы.
Если вы восстанавливаете кишечник, боретесь с пищевой непереносимостью или аутоиммунным заболеванием - вопросов нет. Здесь строгость нужна, но и то на ограниченном отрезке времени.
Дальше все равно придется расширять список. Это жизненная необходимость.
Вам нужен шанс получить большую часть своих микроэлементов в естественных формах. Из обычной пищи, иными словами.
Помогать себе можно, но рассчитывать на разноцветные баночки не стоит.
Без экзотики, без алтайской утренней росы, слез единорога, тропической пыльцы и свежедобытой папайи, а, как минимум, то, что упомянуто здесь:
26 легких и ценных для организма продуктов
Не все в один день, а на отрезке недели.
Один интересный момент - все диеты классно работают на своих ранних этапах.
Не знаю, почему. Психология ли это, дисциплина или вообще адаптация микрофлоры. Но первые полгода-год все идет прекрасно. Вопрос в том, что будет дальше.
А дальше вы начинаете ощущать последствия перекоса. Нехватку одних элементов и перебор с другими.
Так, на супер-белковых рационах с минимумом углеводов (кто-то доходит почти до нуля) сначала вы просто в восторге, но потом пыл начинает постепенно утихать.
Перегрузка белком тяжела для организма, да и не у каждого есть возможность покупать действительно хорошие мясо и птицу. Масс-маркет - это определенный риск получать вместе с полезным совсем не то, что нужно - как вместе с куриной грудкой, так и с молочной продукцией.
Я вообще не понимаю, почему такие специалисты, как Аткинс и Дюкан, не предупреждают своих последователей об умеренности. Не говорят о размере порций.
Нельзя есть белок в неограниченном количестве - это действительно серьезный удар по печени и почкам. Нельзя не уравновешивать его источниками калия, клетчаткой, жирами, антиоксидантами. Нельзя. Все это вы должны знать еще на входе. Но большинство людей этого не знают.
В итоге - недостаток энергии, тяга к сладкому и хлебу, усталость, расстройства пищеварения. И хорошо, если только это.
Я любую диету так могу разобрать, просто для этого тут пространства не хватит.
Чрезмерное ограничение калорий тоже ошибка - ибо оно ограничивает, в первую очередь, вас.
Тело учится экономить на собственных метаболических процессах, и вы просто можете поплатиться щитовидной железой.
1200 ккал (для среднестатистической женщины) полезны только для соблюдения в течение месяца-двух, и практиковать это можно примерно раз в год, для профилактики и разгрузки организма.
Остальные 10-11 месяцев стоит придерживаться нормальной, но подконтрольной калорийности. 1500-2000 ккал вполне достаточно, в зависимости от возраста и уровня активности.
Если вы говорите, что толстеете уже на 1400 ккал, то это не норма. Это метаболизм загублен.
В общем, что я хочу сказать этим пунктом.
Разнообразное меню - это первое, о чем надо думать.
Я часто делаю списки витаминов и микроэлементов, которые нужны. Как их получить, если большая часть хорошей натуральной еды остается за кадром?
Потому что:
1. Вы соблюдаете супер-низкий калораж и едите "все и понемногу". Я знаю, как это бывает. Полоска шоколада вместо отварной свеклы, крошечный бутерброд с колбасой вместо порции рыбы, пицца в ресторане вместо горячего блюда - но зато полкусочка... Слаб человек.
В итоге получается, что организм страдает, не получая от вас и половины необходимого.
2. Вы сели на ограничительную диету и убрали почти все, оставив десять-пятнадцать позиций продуктовой корзины.
Остальное все опасное и все нельзя.
Дальше лезут волосы, откуда-то появились отечность, низкий уровень энергии, отсутствие желания жить, хочется есть, но теперь нельзя совсем - толстеем от огурцов. И иногда просто безумные срывы.
Это уже веский повод пообщаться с эндокринологом.
В общем, спасибо ограничительным диетам, но нет. Не надо этого.
2. Вы не начинаете с проверки гормонального баланса.
Отсутствие результатов при соблюдении адекватного дефицита калорий - это не норма.
Изначально стоит проверить, что творится с гормонами.
И кто это делает, спрошу я вас? До последнего сидим на рисе, грудке и огурцах, умирая от голода. И ни грамма вниз, еще и прибавляется. Срываемся, а потом все равно сидим.
Зачем вы тратите время впустую?
- Доминирование эстрогена и низкий уровень прогестерона однозначно мешают сбрасывать вес. Эта ситуация разгоняет жуткий аппетит, тягу к сладкому и сладко-жирному.
Сбрасывается же вес даже при ограничении калорий плохо - потому что жидкость задерживается, а метаболизм "тормозит".
При ЭД жир набирается в нижней части живота и в бедрах - это такая ярко-ярко выраженная "груша".
У мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона. Этот дисбаланс вызывает скопление жира в области живота.
- Сниженная функция щитовидной железы провоцирует равномерный набор жира по всему телу - и довольно быстрый.
Потому что если что-то и тормозит метаболизм, то это она - щитовидная железа. Что бы вы ни съели - даже малейшее "экстра" пойдет в запас.
Перед началом похудения не поленитесь - выясните, какая у вас реальная гормональная ситуация. Так вы сможете организовать процесс более правильно.
3. Низкие уровни нейротрансмиттеров. Это моя любимая причина, потому что на нее вообще никто и никогда (кроме врачей) внимания не обращает.
Не буду здесь описывать методики лечения ожирения, но ох как не зря они в большинстве своем завязаны на этом важном моменте.
Крайне важно, как мозг поведет себя при вашем похудении.
Будет он вам помогать или мешать.
У одних похудение - это легкость, счастье, продуктивность, энергия.
У других - вечная борьба с аппетитом и тягами, хотя физиологического голода они, по отзывам, вовсе не испытывают.
Это, как любят говорить, "эмоциональный" момент.
И ключевой агент здесь - серотонин.
Кстати сказать, у больных ожирением, булимией и анорексией проблемы с серотонином почти у каждого первого.
Именно когда он низок, вы утешаетесь едой, не можете насытиться, не умеете вовремя остановиться, жаждете углеводов - конечно же, простых.
Вот почему умеренные тренировки так полезны - они стимулируют синтез серотонина в мозге.
И не только это - есть еще пищевые продукты и привычки, способствующие как повышению, так и понижению уровня серотонина. Это стоит учитывать.
Подробный материал у меня об этом, конечно же, есть.
Вот он: "Меню и образ жизни для позитива: 14 способов повысить уровень серотонина".
Надо признать, что баланс нейротрансмиттеров - неумолимо генетическая штука. Но мы живем в 21 веке, так что это корректируется как врачами, так и образом жизни.
Грамотный эндокринолог, к которому вы пришли за оздоровлением и похудением, обязательно учтет этот момент.
Что еще вам мешает?
- Снижение чувствительности к инсулину.
- Супер-активное усвоение углеводов и жиров из пищи.
Это тоже такой неоднозначный генетический момент.
Сколько бы и чего бы только вы ни съели и не выпили, все просто прекрасно. Даже после гигантских порций нет ни тяжести, ни высыпаний, кишечник спокоен и при этом серьезный лишний вес.
Это говорит о том, что ваша микрофлора работает великолепно. Но... порции против вас, к сожалению. Надо строжайше контролировать свою еду.
- Малоподвижность. Легче всего это поправить, и так мало кто этим пользуется.
- Генетические аномалии жировых клеток и их столь же аномальный метаболизм. Подобные генетические "поломки" в наше время встречаются все чаще.
Что делать, чтобы все заработало?
1. Точно выясните, что с вами. Гормоны, метаболизм, инсулиновая ситуация, воспалительные процессы. Если ничего необычного в с гормонами и системами не происходит - прекрасно. Можно работать.
2. Начните постепенно. Составьте из цельных продуктов такой рацион, чтобы в нем хватало всего: чередуйте разные овощи, источники белка, бобовые, ягоды, фрукты, масла, крупы и т.д.
Не ешьте уж совсем одно и то же и пожалуйста (!) ничего не демонизируйте без нужды. Это просто корень зла.
3. Помните о пробиотиках и пребиотиках. Уберите раздражители, определите приемлемые порции, выработайте компромиссный режим - так, чтобы не было ни голода, ни тяжести, ни сонливости после приема пищи.
Кишечник всему голова: от того, как он работает, зависит то, оптимист вы или пессимист, веселый вы, агрессивный, унылый или успешный. Добивайтесь легкости.
4. Оптимизируйте свою серотониновую ситуацию. И вообще, поддерживайте мозг. Он вам поможет и в похудении.
Этим материалом я хочу сказать, что надо не "внедрять", а разбираться. Разобравшись, вы возьмете ситуацию под контроль.
Узнайте, где ваше слабое место, чтобы заранее выстроить грамотную линию защиты и обеспечить минимизацию рисков.
У любого "не работает" всегда есть абсолютно конкретное "почему".
Просто так ничего не бывает.
По-настоящему эффективен тот, кто разобрался в причинах.
Я знаю людей, у которых распутывание ситуации даже с простой непереносимостью продуктов заняло годы. Но последовательность дала великолепный результат.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.