Есть ли на твой взгляд перспективы у креплёных вин вообще и вин «Солнечной долины» в частности? Есть ли у предприятия желание искать новые формы продвижения таких вин?
Перспективы у сладких креплёных вин вообще, разумеется, существуют. Безусловно это не массовый, а нишевый продукт, который находит своего потребителя в основном среди опытных любителей, коллекционеров и профессионалов. Что касается вин СД, то за них не стоит волноваться. Сегодня их можно найти и в бутиках, и в ресторанах. Поиск новых форм или каналов продаж происходит, конечно, постоянно. Например, СД практически не использует возможность частных и корпоративных продаж. Не потому, что не хочет, а потому, что для организации такого канала продаж необходимы определённые условия, создание которых занимает некоторое время. Вообще, формат личной работы с потребителем для предприятия не слишком удобный, тем не менее задача развивать частные и корпоративные продажи поставлена и постепенно, но целенаправленно решается.
Я вообще думаю, что продажи дорогих, редких сладких вин, таких как Сотерн, Токай Асу или Солнечная Долина, должны происходить адресно, с должным уважением к вину. Покупатель, приобретая такие вина, хочет видеть их в дорогом оформлении с красивой, возможно исторической этикеткой, часто в подарочной упаковке, с документом, удостоверяющим происхождение и винтаж (год урожая).
Как там в «Солнечной долине» с активно развивающимся нынче винным туризмом? Готовите дегустационный зал?
Винный туризм тема модная и важная. Сегодня для многих виноделен туризм становится отдельным направлением бизнеса. Вокруг виноделен вырастают гостиницы, спа-центры, рестораны и прочая инфраструктура, связанная с отдыхом. «Солнечная долина» старается не отставать. Традиционно мы принимаем туристов на нашей винодельне и в исторических подвалах – там же находится уютный дегустационный центр – и на площадке первичного винодельческого производства. Винодельне более чем с вековой историей, разумеется, есть что показать, о чём рассказать, и конечно – дать попробовать.
Туристическое направление безусловно будет развиваться, и в этом году мы планируем открыть дополнительную дегустационную площадку в фантастически красивом месте: на виноградниках, с которых открывается незабываемый вид на море, на массив Карадаг и мыс Меганом, за которым находится посёлок Солнечная долина. Надеюсь, что всё пойдёт по намеченному плану, и такая площадка станет одним из любимых мест для посещающих наш терруар туристов.
Что думаете об опыте развития туризма портвейновыми домами в долине Дору, применим ли он у нас?
Честно говоря, я пока ни разу не бывал в Португалии [за время, прошедшее после взятия интервью, Сергей успел съездить-таки в Португалию по приглашению производителей вина региона Алентежу – О.В.]. Очень об этом мечтаю и хотел бы ознакомиться с опытом развития туризма портвейновыми домами. Хотя предположу, что не всё, что хорошо работает в долине Дору, будет работать у нас. Прямого копирования опыта точно не получится. Начать с того, что у нас нет большой реки, и прогулок по ней мимо террасных виноградников мы организовать не сможем. Однако у португальцев в долине Дору нет прекрасного, тёплого Чёрного моря, которое есть у нас. Безусловно мы будем искать пути, как эффективно использовать это преимущество.
Какое твоё любимое креплёное или десертное вино (может быть, стиль или регион) помимо «Солнечной долины»?
На вопрос о любимом вине (десертном или сухом) я всегда отвечаю одной фразой. Мы, «алкоголики» [Сергей имеет в виду людей, увлекающихся вином, и профессионалов винного бизнеса – О.В.], счастливые люди. Хорошо разбираясь в винах, мы можем подобрать их под любое настроение, компанию, время года, кухню… Так что любимое вино, это то, которое доставляет тебе удовольствие, а таких вин по счастью довольно много.
Если же начать перебирать воспоминания, то наверное они не всегда будут оригинальными. Я бесконечно люблю уже упомянутые мной вина Сотерна и Токая, сладкие немецкие рислинги, португальские портвейны (я больше люблю стилистику tawny), мадейру и марсалу, сладкие типы хереса, мускаты с юга Франции… Отдельная моя любовь – сладкие вина испанского региона Empordà, где для их производства есть все условия, кстати, местами этот терруар чем-то похож на Солнечную долину.
Как думаешь, куда двинется винная мода в ближайшие годы и останется ли в ней место для креплёных вин?
Как я уже сказал, креплёные вина всегда найдут своего потребителя. За их судьбу я бы не стал сильно волноваться. А что касается моды, так она весьма переменчива. Куда она пойдёт и что за вина будут популярны в следующем сезоне, через год или через два, гадать не хочется. Сегодняшний интерес к сухим винам, видимо, сохранится надолго, поскольку отражает рост потребительской культуры вина, и это не российская, а глобальная, мировая тенденция. Но всё возвращается, возвратится и мода и обострённый интерес к сладкому вину. Я в этом убеждён.