Найти в Дзене

Новостройка: ремонт или стройка

Так сложилось, что тема строительства и ремонта преследует меня по жизни. Началось с покупки первой квартиры, а потом завертелось: уже третья по счету. Захотелось поделиться выученными уроками, вдруг кому-то окажутся полезны, помогут избежать ошибок.

Городские зарисовки: бетонные коробочки - привычное зрелище во многих городах.
Городские зарисовки: бетонные коробочки - привычное зрелище во многих городах.

Вернусь к первой квартире. Это была сталинка 1953го года постройки: не видовая, ничем не выдающаяся. И всё-таки нам повезло. Дом попал под реконструкцию, заменили все: отопление, канализацию, электрику, окна, заодно сломали и возвели новые стены, заново выделив квартиры. Даже пристроили лифт. Строительная компания обанкротилась, финансовая компания, которой дом достался за долги, старалась его побыстрее спихнуть с рук и стоимость квадрата была немногим выше, чем в панельной девятиэтажке.
Сделка была та ещё головная боль: куча договоров, вексельная схема и длительный процесс оформления в собственность.
Итак, мы оказались с квартирой, с ключами на руках и полным непониманием, что нас ждёт дальше. Кругом говорили, нас ждёт ремонт. Тогда я не понимала, что словом «ремонт» у нас принято называть любые работы, начиная от сугубо строительных: демонтаж и монтаж новых стен и устройство чернового пола, до переклейки обоев. Не понимала, что мы на пороге «стройки», а это большой проект и им нужно управлять.
Вот так мог бы выглядеть итог реализации проекта
Вот так мог бы выглядеть итог реализации проекта
Да, было представление о том, что нужно составлять смету и определять бюджет. Было понимание, что денег потребуется прилично. Но как конкретно оценить и управлять этим, такого понимания не было.
Все-таки, мысль о том, что помощь не помешает пришла быстро: я нашла дизайнеров, даже двух. У девушек, создавших своё бюро, опыта было не густо. Пара проектов за плечами. На ошибках мы учились вместе. В целом, их присутствие помогло. И, самое главное, они привели с собой хорошую бригаду строителей. Вот это оказалось реальным фактором успеха.

Пройдя все этапы разработки дизайн-проекта, мы вышли на стройку с комплектом рабочей документации и спецификацией отделочных материалов и оборудования. Рабочая документация, как потом оказалось, тоже была неполной. Отдельные узлы дизайнерам потом пришлось прорабатывать по настоянию строителей.

На момент начала стойки у нас не было:

  • спецификаций по мебели и свету
  • полной сметы расходов на проект
  • графика платежей
  • всей (или большей) части суммы денег на реализацию

Зная конец истории, могу сказать, что все закончилось благополучно, хотя ремонт мы сильно затянули. Сегодня уже понятно, что при таких исходных, по-другому и быть не могло.

Это уже другая квартира. Таких фото «той» сталинки не сохранилось.
Это уже другая квартира. Таких фото «той» сталинки не сохранилось.

С учётом прошлого опыта, я понимаю, что получая квартиру с бетонными стенами, ты получаешь билет на стройку, а не в какие-то там ремонты. Стройка имеет свои требования по составу и этапности работ, технологиям их производства, которые лучше не нарушать.

Выходя на стройку, стоит иметь:

  • полный комплект рабочей документации
  • полные ведомости отделочных материалов, мебели и оборудования
  • полную смету проекта, включая стоимость услуг строителей, черновых и отделочных материалов, мебели, оборудования, даже декора (например, текстиль)
  • график финансирования по этапам работ
  • деньги на финансирование. Если не всю сумму (идеал), то значительную часть. Либо понимание, откуда взять недостающее, если расходы будут превышать поступления.
  • четкое понимание, на каких этапах можно заморозить стройку без большого ущерба для дальнейшей реализации, когда деньги появятся.

Отсутствие этих пунктов ведёт к перерасходам и затягиванию по срокам. Хотя, даже их наличие не гарантия 100% успеха. Но об этом стоит поговорить отдельно.