Поэтому нельзя однозначно обвинять одних лишь застройщиков в желании строить хламожилье, ведь именно покупатели желают заполучить жилые квадраты в собственность как можно дешевле.
Приличные квартиры в домах с хорошей локацией априори стоят дороже каменных мешков в гетто - резервациях.
И подавляющее большинство уверенно выбирает гетто на окраине, причем вполне осознанно ещё и радуется этому "зато своё".
Покупатели в первую очередь смотрят на цену квадратного метра, во вторую очередь на ипотечный платеж и насколько сильно он подкосит возможности семейного бюджета.
Остальные критерии глубоко третичны, инфраструктура, благоустройство, доступность различных благ, школы, садики, поликлиники, транспортная доступность редко рассматриваются, ввиду скудности бюджета.
Об архитектурной привлекательности района можно и не вспоминать.
Само население ратует за тотальное насаждение бетонных жилых коробок повсеместно, наивно полагая что, чем больше будет нагромождено небоскребов с жилыми кладовками, тем цена на квадратные метры в этих строениях должна быть ниже.
Однако, из сложившейся практики, квадратный метр в микрожилье всегда стоит значительно выше, нежели в квартире более достойного метража.
Фактически получается те, у кого не хватает денег на "нормальную" квартиру, в итоге переплачивает за студию. А дальше в этих коливингах (общагах на новый лад) события будут развиваться, по многократно описанному сценарию: платежеспособное население будет покидать это гетто, количество же маргиналов, наоборот прибывать (благо с этим ресурсом у нас проблем нет).
По итогу небогатые собственники, переплачивая за микрометры, получают жильё сомнительного качества, в "низкоинфраструктурных" районах с активно люмпенизирующимися обитателями.
Видимо именно подобное жильё мы заслужили и надо довольствоваться тем, что строят хотя бы такое...