Экзот — кошка для тех, кто без ума от персов, но не хочет тратить время на уход за длинной шерстью питомцев. Флегматичный плюшевый мишка с курносой мордашкой не станет устраивать бешеные скачки по шкафам, но с ловкостью воришки-домушника стырит прямо из-под руки кусочек колбаски или карандаш у ребенка. Кукольного котика-экзотика с нежнейшей «шубкой» все время хочется тискать, но этот пушистик вовсе не игрушка. Он не любит сидеть на руках и в общем довольно своенравен. Да и уход «персу для ленивых» все же нужен, хоть и не такой утомительный как его восточным предкам.
Экзот — описание породы
Экзот появился на свет путем скрещивания персидской и американской короткошерстной кошек. Внешне и по характеру он точная копия всеобщей любимицы «персиянки» (за исключением типа шерсти): голова-шайбочка, огромные детские глазки, толстые щечки и короткие ножки. Про этого котика можно сказать, что он и впрямь обладает широкой костью, коренастый «толстолапик» похож на медвежонка. От короткошерстных американок экзотическая кошка позаимствовала плюшевую шерстку длиной всего около 2 см и разнообразный окрас.
История происхождения
«Экзотические кошачьи» дела происходили совсем недавно, в 60-х гг. прошлого века. Порода появилась почти случайно. Селекционеры из США в стремлении получить американскую короткошерстную кошку-зеленоглазку и разнообразить палитру окраса этой породы скрестили мурку с персидской кошкой, имеющей серебристую «шубку». Потомство от этого союза сильно разочаровало экспериментаторов. Котята были до невозможности похожи на своего персидского родителя, только шерстка у них была коротенькой.
Перспективу «провального» эксперимента разглядела Джейн Мартинк. Назвав короткошерстных персов стерлингами, селекционер добилась обсуждения новой породы в рамках Всемирной Ассоциации любителей кошек. К тому времени котики-экзотики набирали все большую популярность среди простых американцев. Людям импонировала экзотическая внешность питомцев, их спокойный нрав и не столь хлопотный уход. В 1967 г. CFA официально признала новую породу и приняла первый стандарт. Правда, назвали породу не стерлингами, а экзотическими короткошерстными кошками. Позже экзотов признала и WCF.
Важно! В 1973 г. в стандарт внесли поправку: обязателен стоп. С 1990 г. стандарт экзотов полностью повторял требования, предъявляемые к персидской кошке (исключение — описание шерсти). Изменения стандарта персов автоматически распространяются и на экзотов.
Для закрепления гена короткой шерсти экзотов скрещивали с компактными бурмами и русскими голубыми кошками, обладающими густой «двойной» шерстью. Однако это была не единственная проблема. Потомство, появившееся после аутокросса персидских кошек с короткошерстными породами, необходимо было скрещивать только с персами. Но фанаты персидской породы восприняли признание экзотов как посягательство на совершенную красоту восточных мурлык. Следует отдать им должное, ребята заводчики объединились и общим фронтом противостояли новаторам, не допуская своих породистых питомцев к вязке с экзотами. Но в любой стене можно найти бреши, и «слабым звеном» в персидской обороне стали Дорис Валкингстик и Кэролайн Басси (неправильное звучание фамилии на русском — Буссей). Женщины-бридеры были сильно очарованы первыми экзотами и прилагали все усилия для становления новой породы.
Важно! Сейчас разрешена только внутрипородная вязка и с персами.
Ставка на более простого в уходе короткошерстного экзота сработала. В 1971 г. представитель этой породы стал Гранд чемпионом CFA. А в 1973 г. экзотическая кошечка окраса «черный дым» получила высшую награду Всемирной ассоциации — «Национальный Победитель». Экзоты стремительно взлетели на вершину ТОП самых популярных пород во всех странах мира.
Несмотря на ошеломительный успех экзотических кошек, энтузиазм селекционеров-заводчиков поубавился. На выставках в Новом свете теперь можно встретить лишь 2-3 представителей породы. Все дело в том, что разведение экзотов — дело довольно хлопотное. 25-50% полуперсидского потомства перенимает ген длинношерстности. Родившиеся от экзотов длинношерстные котята изначально считались браком, не допускались к вязке и выставкам. Но в 2009 г. CFA определила отдельную выставочную категорию для таких кошек без претензий на титулы и разрешила их использовать в программе разведения породы. Таких же правил придерживаются в английской GCCF. Другие фелинологические организации не одобряют подобных ограничений: длинношерстные котята от экзотов просто записываются в персы. Возможно, в будущем они станут основой для новой породы длинношерстных экзотов.
Важно! Длинношерстных экзотов невозможно отличить от персидских кошек. При вязке экзоты с длинной шерстью с себе подобным или персом получается исключительно длинношерстное потомство.
Общие характеристики породы
Представьте курносого перса экстримала с короткой шерсткой. Это и есть милашка экзот. Основные параметры:
- вес — кошки 3-5 кг, коты 5-7 кг;
- рост — 25-30 см;
- длина (с хвостиком) — до 75 см.
Важно! Из-за особенного строения мордочки экзоты частенько храпят и испытывают проблемы с дыханием, а их по-детски распахнутые глазки нередко плачут из-за мельчайшей соринки.
Стандарт породы экзотическая кошка:
- Круглая и массивная голова, полные щечки, крепкий подбородок и широкие челюсти;
- короткий и широкий вздернутый носик, аккуратный стоп на уровне глаз;
- широко и низко поставленные маленькие ушки с округлыми кончиками, чуть наклонены вперед (стандарт WCF приветствует красивые пучки шерсти);
- широко расставленные, большие круглые глазки с «бриллиантовым» блеском, цвет радужки соответствует окрасу (обязательно чистый);
- коренастое, мускулистое (без тучности) тело, широкая и глубокая грудь;
- одинаковая ширина плеч и крестца;
- короткий (пропорционален туловищу) и толстый хвост без изгибов;
- короткие и толстенькие ножки (без косолапости), крепкие лапки, 5 пальчиков на передних и 4 на задних;
- плюшевая шерсть (мягкая и густая) до 2 см в длину, неплотно прилегает к телу;
- окрас любой, включая табби, биколор, шиншиллу, дым, однотонный солид и черепаховый (кроме фавна и цинамон).
Важно! Пойнтовые экзоты имеют синие глаза. Другой цвет радужки и белые пальчики являются дисквалифицирующими признаками.
Характер и повадки
В первых поколениях экзотических кошек проявлялись черты характера короткошерстных родителей. Однако сегодняшние котики-экзотики почти скопировали не только внешность, но и повадки восточных предков.
Мимишный котенок-экзот быстро адаптируется к новому месту жительства, за пару дней обследовав все углы дома. Из всей семьи он выделит одного-двух домочадцев, которые станут объектами его любви и особой привязанности. Однако и к остальным двуногим сожителям он не испытывает неприязни: внимания котика хватит на всех.
Об экзоте частенько говорят «сам себе на уме». Но это выражение более подходит сиамам. Котик-экзотик все же более предсказуем, чем голубоглазая стройняшка. Просто он не любит, когда его бесцеремонно тащат на руки и жамкают, словно бездушную мягкую игрушку. В этом случае он может цапнуть или куснуть, но без крови и жестокости.
В одиночестве курносая мурлыка не станет устраивать погром и орать, как мартовский кот на крыше. Он тихо переживет разлуку и, возможно, проспит весь день. Но в этом случае готовьтесь, что ночью питомец наиграется от души, гоняясь на мячиком или шебурша обнаруженным за диваном фантиком. Чтобы экзот не стал блуждающей в потемках «совой», на время разлуки оставляйте ему игрушки, а вечером не поленитесь поиграть с любимцем в удочку с перышками. В онлайн-магазине «ЗооПассаж» вы можете купить все необходимые развлекалки. Выбирайте синие или желто-зеленые игрушки. Эти цвета кошки видят максимально отчетливо.
Важно! Котики-экзоты более ласковые, но нагловатые. Девочки, напротив, более сдержанно проявляют свои чувства. Но чаще всего разницу можно почувствовать лишь мимолетно в определенных ситуациях.
В кругу семьи экзот ведет себя максимально деликатно. Он не будет выпрашивать внимание, крутясь под ногами. Плюшевая киса скромно встретит вас с работы у дверей, приветствуя сладким «мурр» и деликатным касанием об ваши ноги. А затем предпочтет роль стороннего наблюдателя: посидит на стуле у кухонного стола, пока вы готовите ужин, и без восклицаний дождется, когда вы положите в ее миску любимый корм. Если ее научить, то мурка будет вставать в позу сурка, демонстрируя таким образом желание покушать. Вечером она ляжет рядом на диван и уткнется в телевизор или сделает вид, что спит. Но как только ее позовут играть, от ленности не останется и следа. Хотя коротколапик не отличается особой прыгучестью и гонки по полкам ему недоступны, побегать за фантиком на веревочке или заводной мышкой она любит.
Экзота часто рекомендуют семьям с маленькими детьми. Этот котик не отличается взрывным характером и очень бережно относиться к «маленьким человечкам». Однако никто не может полностью исключить царапки и укусы. Терпение экзота не безгранично и неспециально доставленная маленьким ребенком боль может пробудить рефлекторную ответную реакцию. Чтобы не сталкиваться с болезнью «кошачьих царапин», которая может вызвать повышение температуры тела, регулярно подстригайте питомцу когти и используйте специальные силиконовые чехольчики. К тому же экзот с ярким «маникюром» выглядит просто сногсшибательно.
Миролюбивый экзот дружен со всеми домашними питомцами. Он будет рад общению с сородичами, однако особо настырных приятелей может поставить на место одним лишь подзатыльником. Котик-экзотик вполне спокойно сосуществует с собаками. Стоит быть повнимательнее, если в доме живет ручной грызун или птичка. Если котофей особенно сильно интересуется мелкой живностью, очень скоро она может оказаться в его зубах. Экзот ловит мышек и попугайчиков не из-за инстинкта охотника (в нем его практически нет), а чисто ради интереса, хотя результат будет один — слезы и поиск коробочки для захоронения останков маленького питомца (если они останутся).
Экзот быстро привыкает к правилам жизни в семье, но может их нарушать, если за ним никто не наблюдает. Он может разок повиснуть на шторах, но быстро поймет, что такой вид развлечения ему не подходит. Котик может попытаться подрать диван, но после первого замечания оставит это дело. Только не кричите и не бейте милаху, иначе он обидится, впадет в депрессию и объявит голодовку. Умный экзот все поймет, если ему спокойно, но со строгостью в голосе объяснить недопустимость подобных промахов.
Уход и содержание
Экзотическая кошка, созданная как «перс для лентяев», все же требует ухода, иначе она превратится в замызганный комок шерсти.
Расчесывание шерсти доставляет экзоту настоящее блаженство. Он вальяжно разваливается на руках, тихо напевая свою кошачью песенку и подставляя вам свои бока и животик. Но расчесывание нужно не только для удовольствия, но и для красоты шерстки. Для этого вам потребуется массажная щетка и гребешок (используется раз в неделю), в период линьки — еще и пуходерка.
Важно! Не верьте тем, кто уверяет, что экзот не линяет. Шерсть он разбрасывает еще как, хотя и меньше, чем перс. Вычесывать киску нужно 2-3 раза в неделю.
Купание для экзота так же важно как мытье головы для женщин с сухими волосами и чувствительной кожей. Моют мурку 1-2 раза в месяц специальным шампунем, лучше с пометкой «для чувствительной кожи». Затем используют кондиционер и сушат питомца феном (не горячим воздухом). У выставочных красоток особый режим водных процедур: перед выступлением их моют 4 раза, а после высушивания наносят антистатик. Некоторые советуют перед шампунем обезжирить шерсть посудомоечным средством. Совет, мягко сказать, сомнительный с учетом повышенной сухости и чувствительности экзотов. То же самое относиться и к рекомендации мыть маленьких котят дважды в неделю, чтобы у них шерстка росла быстрее и гуще.
Дополнительные советы по гигиене шерсти у экзотических кошек:
- Экзоты обожают купаться, Банные процедуры не вызывают сложностей.
- Выбирайте шампуни «без слез», чтобы случайно не вызвать раздражение глаз.
- Наносите шампунь на шерсть только в виде пенки (разбавьте водой и взбейте).
- Тщательно споласкивайте шампунь.
- Не забывайте, что даже у совершенно домашних котиков бывают блохи. Пусть в вашей ванной комнате всегда стоит противопаразитарный шампунь.
- Мытье можно заменить сухой чисткой шерсти. Для этого используются спец. средства или обычный картофельный крахмал.
- Регулярное мытье во время линьки предупредит чрезмерное вылизывание и образование в кишечнике шерстяных «заторов».
Раз в 2 недели следует чистить ушки и ежедневно осматривайте глазки своего пушистика.
Если у котика имеются жесткие осевые волосы, то их после линьки следует выщипывать. Не уверены в своих силах? Обратитесь к профессиональному грумеру.
Любая пылинка вызывает воспаление глаз и слезотечение. Глазки очищают промакивающими движениями. Ни в коем случае нельзя растирать. Первые признаки воспаление обычно устраняются обычной крепкой заваркой, однако у экзотов нередки бактериальные и грибковые глазные инфекции. В этом случае придется обратиться за помощью к ветеринару.
Не забывайте о чистке зубов и носа. Эти процедуры котики не любят, как впрочем и уход за глазами. Придется приноровиться и подобрать самый безопасный метод «сдерживания» котофея, чтобы потом не лечить царапки на своих руках. После удаления остатков пищи из зубов и козюлек из носа (процедуры лучше проводить в разные дни, чтобы котик не слишком нервничал) обязательно приласкайте и угостите вкусняшкой своего «героя».
Важно! Чтобы питомец максимально терпимо относился к гигиеническим процедурам, приучайте его к этому с раннего детства. Необходимые препараты (капли для ушек и глаз и т. д.) можно купить в ветаптеке.
Экзот быстро привыкает к лотку. Только следите, чтобы домашний туалет был всегда чистым. Неприятный запах может отбить у питомца охоту справлять нужду в положенном месте. Нет проблем и с приучением к когтеточке. Большинство экзотов точат коготки вертикально. В интернет-магазине «ЗооПассаж» в ассортименте когтеточки-столбки, настенные и наклонные когтеточки из натурального джута, картона (самые дешевые, но не долговечные) и других безопасных материалов.
Важно! Самый оптимальный вариант — кошачий домик с джутовым столбиком. Он не займет много места, и цена вполне доступная.
Прогулки на свежем воздухе хоть и полезны для здоровья, но не обязательны. Домашняя экзотическая киса не отличается крепким иммунитетом, а потому может простыть или подхватить всяческих паразитов. Но если вы приверженец ЗОЖ, то обязательно выгуливайте котика на шлейке. Так он не станет добычей дворовых собак и не сможет потеряться. К тому же нередки случаи, когда экзотических симпатяг просто крали с улицы.
Важно! Шлейку или ошейник нужно снимать сразу после прогулки, иначе из-за постоянного трения на шерстке появятся затертые места.
Питание
У экзотических кошек чувствительный пищеварительный тракт. К тому же они склонны к ожирению и пищевой аллергии. Все это не добавляет питомцам здоровья. Чтобы не тратить баснословные суммы на лечение питомца, четко определитесь с типом кормления. Очень часто котята из питомников уже переведены на сухой корм. Уточните у заводчика какую именно марку кошачьего питания он использует. Не советуем экспериментировать. Если киса активна, ее шерстка блестит и нет проплешин и перхоти, то корм ей вполне подходит.
Выбирайте кошачьи корма супер-премиум класса. В виде поощрения можно иногда давать немного мяса индюшки, творожка или печени.
Интересные факты об экзотической кошке
- В помете экзотов сложно отличить короткошерстных и длинношерстных котят. Одни заводчики определяют тип новорожденных мурлык так: у короткошерстных более жесткая, отстоящая от кожи «шубка», а на макушке подсвечивается ореол из остевых волосков. К 3 нед. у «длинников» хвостик чуть распушается и напоминает новогоднюю елочку. Их шерстка с рождения волнистая и более прилегает к телу.
- Продолжительность жизни экзотов — 12-15 лет.
- К незнакомцам представители этой породы относятся с настороженностью.
- Самый популярный экзот — китайский котик Снупи, звезда интернета и эталон экзотической красоты.
- Многие кошечки экзоты уже с первых дней береме6нности страдают от отсутствия аппетита и рвоты.
- Цены на породистых котят начинаются от 12 тыс. руб. малыша без документов можно приобрести и за 3 тыс. руб.
Толстощекую мордашку «плюшевого медвежонка» так и хочется расцеловать. Питомец этой породы одним своим присутствием вызывает умиление и создает уютную атмосферу в доме, а его выступления и танцы на бис заставят улыбнуться после тяжелого трудового дня. Живой антидепрессант придется по душе и пожилым людям, и молодым семьям. Немножко внимания и заботы с вашей стороны будут вознаграждены кошачьей преданностью и любовью.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.