В 2009 году был опубликован любопытный обзор научной литературы об осознанной телесности. Авторы проанализировали 1825 публикаций и выделили четыре основных компонента, из которых складывается осознанная телесность:
- Воспринимаемые телесные ощущения — способность замечать изменения в процессах тела, определять внутренние ощущения (например, напряжение в мышцах, усталость, тепло, боль) и различать тонкие телесные сигналы, указывающие на различные состояния тела или органов.
Например: «Я чувствую напряжение в мышцах». - Качество внимания — оно отражает активный процесс внимания, который изменяет, фильтрует или усиливает сенсорную (связанную с органами чувств) информацию, поступающую от тела, а также осмысляет её — проводит взаимосвязи между физическими ощущениями и чувствами.
Например: «Я отвлекаюсь от своей цели из-за неудобных ощущений в теле». - Отношение к осознанной телесности — это описывает, как люди относятся сигналам собственного тела: с доверием и чувством полезности или, наоборот, с беспокойством. Сигналы связанные с беспокойством, подсказывают человеку, конкретные действия, которые следует совершить, чтобы улучшить своё состояние и самочувствие.
Например: «Ощущения внутри моего тела заставляют меня беспокоиться о болезнях. Мне стоило бы обратиться к врачу и обследоваться». - Осознание связи разума и тела — осознание того, что определённые физические ощущения являются аспектом эмоций; ощущение взаимосвязи между телом, разумом и чувствами.
Например: «Я замечаю, что мое дыхание становится поверхностным, когда я нервничаю. Я отследил это. Сейчас я попробую дышать чуть медленнее и глубже, и это поможет мне успокоиться».