Получив комфортный доступ к верхнему слою блоков, когда блоки не корячатся пупком наверх, а кладутся руками вниз, мы вплотную подступили к одной из важных процедур, а именно – к созданию армопояса.
На эту тему мною было пересмотрено и перечитано столько всего разного, что можно было только умом тронуться от того разнобойного подхода к монтажу этого самого армирующего пояса, какой практикуют современные строители и притом, далеко не самостройщики, но все же постепенно в голове у меня сложилась, как мне верится, самая правильная схема, которую и было решено реализовать в металле и бетоне на практике.
Если честно, то я до сих пор удивлен, насколько беспечно к этому вопросу многие подходят, сооружая порой самые курьезные прослойки между первым этажом и мансардой, или между первым и вторым этажом. Наиболее частая схема заключается в том, что в армопоясе закладывается утеплитель по внешней стороне, это практически всегда пеноплэкс, а внутри уже сооружается пространственный металлический каркас и заливается бетон. Таких домов очень много, даже в соседнем СНТ я видел не один такой дом. На мой взгляд, это схема, возможно, и рабочая, но отдает явной халтурой, поскольку пеноплэкс должен быть снаружи закрыт слоем газобетона, обеспечивающим и защиту пластику и нужную толщину слоя, формирующего правильную точку росы. Но когда хозяева не разбираются в тонкостях строительства, тогда рабочие могут и работать побыстрее, так сказать, не вдаваясь в подробности, упрощая себе жизнь и убыстряя стройку. А сколько домов делают и вовсе, безо всякого утепления? Ровно сегодня возводят целую серию (!) таких домиков рядом с нашим СНТ, и армопояс «льют» прямо на газоблоки, вааще без утепления!
Это предисловие необходимо для того, чтобы и вы, если думаете над технологией создания вашего армопояса, сделали это вполне осознанно, понимая, для чего это надо делать так и никак иначе.
Армопояс в нашем доме должен был возникнуть в слое, проходящем над окнами, так что задача этим дополнительно усложнялась и упрощалась одновременно. Конечно, можно было купить уже готовые перемычки для окон, но мы посчитали, что все сделаем не хуже. В результате наших прикидок мы пришли к вот такому решению: по внешнему периметру стен мы выкладываем блок толщиной 200 мм. Далее монтируем утепляющий слой из пеноплэкса, имеющего толщину 50 мм, а уже потом пойдет сам армопояс, который «голым бетонным задом» будет светить внутрь дома и на который будут опираться балки перекрытий. Над окнами же мы смонтируем самодельные L-блоки, выпиленные моими золотыми ручками волшебной ножовкой "Зубр" из блоков толщиной 375 мм. Этот вариант нам тоже очень приглянулся, потому что получается снова обеспечить нормальное утепление оконных проемов, исключить мостики холода. Конечно, заниматься в кружке «кройки и шитья» занятие муторное, но можно же один раз постараться, не каждый день свой дом строишь!
В результате всего у нас должен получиться армопояс толщиной… 375 мм – 200 мм – 50 мм = 125 мм. Ну а что? Вполне достаточно для опоры балок и для несения стен мансарды или второго этажа! Это тем более достаточно, учитывая наш фундамент и то, главное, что армопояс мы решили сделать сквозным, то бишь, включающим в себя абсолютно все стены в доме, все перегородки, которые тоже будут в будущем несущими.
А теперь хватит слов, давайте перейдем к иллюстрациям!
Перво-наперво мы сделали опоры для перемычек в оконных проемах, использовав старые доски. На них уже лягут наши свежепиленные L-блоки:
Далее напиливаю сами L-блоки и мы раскладываем их над оконными проемами, а также выкладываем и внешний периметр из перегородочного блока. Обратите внимание также на канавки, выполненные там, где будет лежать Его величество господин армопояс. Конечно, никаких сдвигающих нагрузок на него не предвидится, но посчитали, что так будет интереснее.
Перед монтажом L-блоки тщательно пропениваются, никаких возможностей холоду попасть в наш домик мы не допустим!
Это важно: после полного монтажа L-блоков и внешнего периметра тонких блоков кладка нисколько не отличается от обычной порядовки, то есть и после завершения строительства снаружи определить местоположение армопояса невозможно, на мой взгляд, это хорошо.
После завершения этого подэтапа, пришла пора заняться утеплением будущего армирующего слоя. Для этого был напилен пеноплэкс и мы его аккуратно смонтировали при помощи все того же клея-пены, тщательно пропенивая стыки и примыкания, заботясь об отсутствии любых проникновений холодного воздуха:
А вот далее наступил, пожалуй, самый бесящий момент в стройке (что же это меня так все бесит-та, а?), который я переживал за все время «каменного этапа». Нет, я еще стотыщ раз повторюсь, что во время строительства приходится тратить огромное количество сил на работу, которую никто никогда не увидит: вот ты упираешься, преешь, работаешь, пилишь, сколачиваешь, монтируешь под дождем, а потом бац – всю твою работу надо содрать и сжечь, ну разве не обидно???
Теперь мы решили разделиться: Михлон займется изготовлением армокаркаса, у него это здорвенско получается, а мы с сыном будем ваять опалубку, которую надо будет смонтировать изнутри и которая станет, таким образом, внутренней преградой при заливке бетона.
Для изготовления этой гребанутой опалубки мы решили потратить… вагонку, оторванную от старого дома. Сегодня за такой вандализм можно просто покусать (поллитру вдребезги? Да я тебя!..), вагонка нынче стоит, как бельгийский шоколад, зараза, а прошлой осенью спокойно на это решились и начали безжалостно кромсать родимую лобзиком и колотить щиты, бешеное количество которых нам надо было изготовить.
Единственной забавной отдушиной в этот день стала кошка, которая неожиданно появилась на участке и которая сразу почему-то решила, что теперь мы – ее хозяева. Кошка эта была и правда, презабавной и я бы сказал, исступленно ласковой, она буквально не давала нам прохода, крутилась под ногами и вообще, была столь активна, что как я ни старался, мне так и не удалось сделать с ней хотя бы один резкий кадр!
Котейко обладало (мы не уверены, что это была именно кошка, а не кот) уникальным характером, абсолютно спартански неприхотливым. Промозглым осенним днем под моросящим мерзким дождем кошка улеглась на втором этаже нашей стройки и уснула.
Тем временем армокаркас, что называется, крепчал. Михрончик гнул и вязал арматуру, а мы усиленными темпами шинковали бедную вагонку. Котишка мирно спал на втором этаже под дождиком. Уникальная животина!
Тут и мы подоспели, начали крепить стенки опалубки, сверху их укрепляли брусками, а снизу приворачивали прямо в газобетон черными саморезами.
Это только сказка быстро сказывается, а на деле двигалось все не так быстро, особенно бесил мелкий дождь, из-за которого работать было крайне мерзко и неуютно.
Вечером нас развлекала кошка. Вообще, она и взаправду решила, что теперь это ее участок и ее дом. Она винтом ходила у нас под ногами, терлась, мяучила, урчала-тарахтела, как трактор, но вот ведь парадокс – мы то ей к этому всему действу никакого повода не давали! Мы не подкармливали ее сердобольно колбаской, даже не гладили, понимая, что животина совсем укрепится в своей прописке и уж тогда от нее точно не отделаешься, да и совесть замучает – как же, сначала кормили, ласкали, а потом взяли и бросили!
Нет, мы уже на горьком дачном опыте знаем, что пока ты кошечку не покормил – она еще не твоя, а вот если хоть разочек дал слабинку, налил ей молочка, кинул кусочек колбаски – вот тогда все, считай, прописал ты ее на своей жилплощади, уже не отмотаешься!
И вот весь вечер пушистик крутился под ногами, бегал неутомимо по полянке на участке, а потом кошка вдруг показала себя в ином, удивительном свете. Она пошла по дорожке к душу, вдруг остановилась… секунда – и она совершает замысловатый прыжок вбок, возвращаясь к нам в беседку уже с мышью в зубах!
Несчастную мышь сын отбил, малютка юркнула под плитку и притаилась, но наша кошечка не успокаивалась и как только мышка показалась из своего убежища, так тут же оказалась в когтях охотницы. Мы отбирали мышь, она убегала, но кошка снова и снова отыскивала и приволакивала жертву, так что в какой-то момент мы перестали бороться за жизнь грызуна.
Когда мы захлопнули дверь нашего домика и решили улечься спать после тяжкого дня, кошка норовила процарапать в двери лаз и отчаянно мяукала, типа - "а чевой эта меня не пускають? Я тоже погреться хочу"! Однако потом все стихло и я решил, что она, наконец, поняла всю бесплодность своих поползновений и ушла искать себе новых владельцев (хотя надо признать, что в осеннюю пору выбор у нее был не ахти какой). Но я ошибался: как только утром мы вышли к завтраку, кошка снова оказалась под ногами!
После завтрака я пошел к штабелю с вагонкой, надо было продолжать колотить щиты и вдруг оцепенел:
Ни хрена себе! Наша маленькая милая кошечка ночью завалила крысу! Мыши – ладно, это так, забава, а вот крысы… блин, да не всякая кошка на такую добычу будет охотиться, вот так кошка, вот так крысоловка!
После увиденного я уже стал сомневаться в том, что от такой кошки хочу избавиться, да и удивлены мы были с сыном крайне, увидев на своем участке крысу: откуда она тут взялась то, тварь? Даже предположить не могли, что эта дрянь тут где-то водится.
Ну, вот и опалубка возведена, все на месте, неужели мы готовы к приему бетона, неужели и сей этап подходит к своему логическому завершению?
В этот момент, если честно, я думал совершенно о другом. Ну хорошо, этот армопояс мы одолеем, а… ведь еще один надо будет городить! Может быть, его можно это, как это... того самого, тавой? Может, удастся обойтись без него, без второго монолита, к которому, как я уже усвоил, надо «крутить» «мурлат»?
Эх, братцы, как вспомню, так вздрогну, все же надо честно признаться, что в строительстве есть моменты, которые тебя нервируют, но ведь их надо, надо преодолеть и двигаться дальше! А как оно было, это дальше – узнаете позже, вот вырвусь с дачи, заскочу в столицу на пару часиков (как сейчас!) и забацаю продолжение, так что ждите, не теряйте канал из виду!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!
Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.
Часть 30. Второй ряд - халявный самый!
Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.
Часть 32. Бесящая.