Найти тему

Как РПЦ пытается в урбанистику: Никольская церковь в Дубках

⛪РПЦ является могущественной машиной российской социальной и культурной жизни, однако, имея во владении самые крутые потенциальные общественные пространства, где бы сочетались активности и наша культура, предпочитает их рассматривать лишь как места для верующих. Однако есть и хорошие примеры того, как церковь становится социальным центром целого района, что мы и рассмотрим в этой статье.

Расположение храма на карте
Расположение храма на карте

🏘️Немного истории

В России церкви и храмы всегда были центральными узлами социальной жизни, поскольку других общедоступных мест, помимо рыночных площадей до XIX просто не существовало. Церковь тогда объединяла в себе множество функций, однако сейчас оказалась почти что вне повседневной жизни, так является лишь местом для общения верующих с Богом. Очень редко при церквях существует воскресная школа, а также проводятся различные праздники. Так вот, похоже, что в РПЦ частично осознали эту проблему и сделали что-то вроде пилотной реконструкции храма, который сам по себе не является особо значимым памятником архитектуры, однако смог стать центром жизни небольшого панельного района на севере Москвы.

Сам храм
Сам храм

🖇️Кто о чем, а урбанисты всё об общественных пространствах

Речь мы проведем о Храме Святителя Николая у Соломенной сторожки, который располагается в парке Дубки на Тимирязевской. Чем же необычен этот храм? У него достаточно обычная история для религиозного здания в России: построен в самом начале XX века, снесён большевиками, а потом восстановлен по чертежам и фотографиям уже в современной истории. Однако в прошлом году территорию храма решили превратить в знаковое общественное пространство: построили церковную лавку, здание, где располагается церковное кафе, а также, судя по сайту, проходят небольшие выставки и прочие мероприятия. Также здесь сделали детскую площадку и облагородили территорию. Всё сделано достаточно качественно: плитка не развалилась, детская площадка из преимущественно натуральных материалов, то есть дерева, а все новые постройки не конфликтуют, с точки зрения архитектуры, с центром пространства.

Скамейка вокруг дерева: так можно достичь комфорта для сидения, так как сзади что-то есть, а также дерево создаёт тень и даёт прохладу в жару
Скамейка вокруг дерева: так можно достичь комфорта для сидения, так как сзади что-то есть, а также дерево создаёт тень и даёт прохладу в жару
Приствольные решетки — всё как завещали урбанисты
Приствольные решетки — всё как завещали урбанисты
Здание, котрое не конфликтует с другими и органично вписывается в обстановку
Здание, котрое не конфликтует с другими и органично вписывается в обстановку
Красивая и удачно расположенная детская площадка
Красивая и удачно расположенная детская площадка

🎯Почему этот проект так важен

Все мы понимаем, как выглядят почти все храмы в России, если мы говорим не каких-то архитектурных памятниках: стандартное здание с типовым золотым куполом, пара скамеек, ларёк-церковная лавка, а вокруг покрашенный забор. Это не просто плохо, это вредно для города, так как лишает его столь важной территории, которая имеет, в том числе огромное культурное значение для значительной части общества. В настоящей истории России храм потерял то значение для района, которым обладал до революции, он перестал быть центром сосредоточения жителей. Его функции, как общественного пространства, на себя взяли субституты: торговые центры, а также то, что осталось от безликих домов культуры советского периоды. И даже сейчас, несмотря на огромную поддержку государства, почти все храмы остаются чем-то невзрачным и нужным только для проведения церковных служб. С точки зрения урбанистики, храмы могут стать стержнем развития многих районов и вот почему:

  • Главное здание и архитектурный символ уже есть, и не надо строить что-то новое;

  • Территория достаточная для размещения нескольких дополнительных построек и других зон;

  • Храмы обычно расположены рядом с местами сосредоточения людей: метро, парками- или просто в центре района;

  • Создание из храма полноценного общественного пространства не только с культурными, но также с рекреационными и образовательными функциями, укладывается в парадигму развития православной культуры и сохранения национальных особенностей.

Для того, чтобы храмы могли играть роль полноценных общественных пространств, помимо хорошей продуманности территории, необходимо продумать то, чем эти новые пространства можно наполнить: кружки, воскресные школы, лекции и выставки по русской культуре могут быть отличным вариантом.

Несмотря на то, что политика РПЦ в отношении использования храмов пока остаётся невнятной, такие хорошие примеры, как этот, способны сделать мир лучше. Уже сейчас на странице церкви в Яндекс.картах полно положительных отзывов о новой территории, а в хорошую погоду там собирается куча людей, для которых территория церкви стала отличным местом для отдыха.