Найти тему
Просто о йоге

С ног на голову

Как вы можете видеть на различных фото, йога — это такая гимнастика, так раньше часто и писали «гимнастика йогов». «Упражненье началось, ноги вместе, руки врозь». Некоторые даже считают, что современная йога была создана Кришнамачарьей на основе английской гимнастики в начале XX века, и если умеючи вбросить эту идею в какое-нибудь йога-сообщество, то можно получить неплохой холивар. Я такую точку зрения не поддерживаю, хотя вопрос о взаимовлиянии различных техник физической тренировки очень интересен и ещё ждёт своих вдумчивых исследователей. Но сейчас речь не об этом, речь о том, что выделяет йогу на фоне других гимнастик. Это — перевёрнутые позы.

В перевёрнутых позах таз и ноги располагаются выше головы, что вызывает определённые изменения в процессах кровообращения. Для того чтобы избежать прилива крови к голове, организму приходится приспосабливаться, в частности, снижая частоту пульса, что оказывает ощутимое успокаивающее воздействие. Также перевёрнутое положение улучшает венозный отток из ног, что тоже хорошо. Ещё говорят о позитивном воздействии на гормональную систему и о многих других замечательных эффектах этих поз. К сожалению, пока очень немного исследований на эту тему, но практика показывает, что перевёрнутые действительно хорошо успокаивают и стабилизируют психику и именно благодаря им мы получаем наш любимый антистрессовый эффект от практики йоги.

В нашей йоге, йоге Айенгара, перевёрнутым позам уделяется особое внимание. Это обязательный компонент любого занятия и находятся в них долго. Не 1–2 минуты, а 5–10–15 минут, а то и до получаса. Именно длительное нахождение в позе позволяет добиться нужного воздействия на систему кровообращения и временно перестроить её работу. Вот поэтому у нас для сарвангасаны используется эта подставка из одеял — без неё длительное нахождение в позе опасно для шеи, что моментально сводит на нет все возможные положительные эффекты. А с подставкой можно полчаса простоять спокойно и безопасно.

Так что иногда переворачиваться очень полезно. Но начинать всё-таки нужно под руководством преподавателя, техника безопасности превыше всего.