Текущей весной, после того как замглавы ОАО «РЖД» Алексей Шило заявил, что компания прорабатывает возможные варианты маршрута в Китай, наиболее приоритетным из которых является путь через Республику Алтай, журналисты и эксперты вновь начали активно обсуждать эту тему.
Однако в августе на сайте российского перевозчика появилась информация, что специалисты пока занимаются лишь предварительными проработками потенциальной железнодорожной магистрали. В сообщении подчеркивалось, что решение о реализации подобных проектов принимается исключительно при взаимодействии с экологами, местными жителями и региональными властями.
Что касается последних, то глава Республики Алтай Олег Хорохордин на фоне поднявшегося ажиотажа вокруг очередной новости о возможной реализации этого крупного проекта, поспешил успокоить общественность, отметив, что пока никто не собирается превращать регион с уникальными природными объектами, где 25% приходится на особо охраняемые территории, в грандиозную стройку.
Он подчеркнул, что мнение коренных жителей, веками чтущих свою культуру и по-особому относящихся к родной земле, должно быть в данном случае определяющим. Но появление стальной магистрали на территории Горного Алтая обсуждается достаточно давно, и пока все проводимые расчеты носят исключительно теоретический характер. На данный момент ни в одном документе РЖД нет планов относительно трансграничной железной дороги.
В то же время не исключено, что после 2025 года такая линия может появиться в числе перспективных проектов. Ведь, по словам того же Алексея Шило, в этой истории не поставлена точка, скорее наоборот. В Росжелдорпроекте подсчитали, что по новой дороге ежегодно может перевозиться около 30 млн тонн груза.
В первую очередь через алтайские горы в Китай будет транспортироваться уголь, добываемый в Сибири. Актуален такой маршрут и для сбыта продукции Группы «Сибантрацит», которая в последние годы существенно увеличила объемы поставок высококачественного антрацита UHG в Поднебесную и даже была признана одним из авторитетных китайских порталов лучшим поставщиком угольной продукции.
Летом 2021 года РЖД представила три возможных варианта прохождения магистрали. По одному из них линия тянется в направлении российско-китайской границы от тупиковой станции Бийск (Алтайский край) Западно-Сибирской железной дороги. Другой вариант предполагает строительство «железки» от конечной станции Южно-Кузбасской ветви ЗСЖД — Таштагол (Кемеровская область). В обоих случаях протяженность новой дороги составит чуть больше 1 тыс. км. Третий вариант — от станции Абаза (Республика Хакассия) — длиннее примерно на 200 км.
Какой бы маршрут ни был выбран, он предполагает возведение в сложных геологических условиях тоннелей, мостов и эстакад, что делает проект слишком затратным. Какие-либо даже приблизительные цифры РЖД пока не озвучивает, отмечая, что это можно сделать только после проведения всех необходимых расчетов с учетом действующих цен на строительные материалы. Не исключено, что ни один из этих вариантов так и не будет реализован в будущем. А новую дорогу в Китай проложат через Монголию или Казахстан, что рассматривается железнодорожниками в качестве альтернативы.
И если дороги в Китай пока и нет в утвержденных стратегиях РЖД, то линия из Бийска до Горно-Алтайска — столицы Республики — значится в документах компании среди потенциальных уже более десяти лет. Последний раз вопрос ее строительства обсуждали два года назад, но эти планы пока так и остаются на бумаге, а регион является одним из немногих в России, где до сих пор нет железнодорожного сообщения.
Читайте: Дорога неопределенности: проект самой длинной перемычки между Транссибом и БАМом