Постепенно формируя новое отношение к тревоге, важно параллельно продолжать осваивать навыки здорового мышления, что позволит Вам стать более стрессоустойчивым и уверенным в себе человеком, а также перестать соответствовать ожиданиям других людей, пытаясь постоянно получать от них одобрение.
Проработка искажённого мышления будет способствовать налаживанию отношений с людьми в разных сферах жизни, что значительно улучшит качество жизни.
В то же время применение представленных техник по работе с тревогой убережёт Вас от попадания в новый замкнутый круг тревожности.
Однако проблема социальных страхов не решится, если Вы не будете развиваться дальше и продолжите избегать проблем, перекладывать ответственность на других людей, манипулировать чувством вины и обиды и попадать в зависимость от иных вторичных выгод от социофобии.
Поэтому для того чтобы преодолеть социальную тревожность, нужно постоянно работать над собой, поскольку самое страшное — это не тревога, а бездействие.
И как только Вы получите первые результаты, в виде, скажем, снижения тревоги, у Вас появится выбор: либо продолжать работать, либо начать «скатываться» обратно.
Поэтому социофобия даётся человеку не в качестве наказания, а для осознания себя и осуществления выбора — либо сдаться, обвиняя всех в своей проблеме, либо выйти из неё победителем.
И те люди, которые победили свои социальные страхи, впоследствии благодарили жизнь за то, что они у них были, поскольку в противном случае многие из них так бы и оставались неуверенными в себе, продолжая злоупотреблять различными вредными привычками, например, алкоголем для избавления от тревоги перед публичным выступлением.
Однако самые вредные привычки находятся внутри человека: невротические тактики поведения, искажённое мышление и многое другое, о чём мы поговорим далее.
Итак, как Вы уже знаете, наши мысли о происходящих событиях часто приходят одновременно с самими событиями, но далеко не всегда правильно отражают реальность. В этом случае мы говорим об иррациональных мыслях, которые интерпретируются неправильно и не подтверждаются реальными фактами.
Например, мысль о том, что Ваш друг не пришёл к Вам в гости только потому, что Вы перестали ему нравиться, является всего лишь Вашей неправильной интерпретацией, поскольку реальный факт может состоять в том, что он не навестил Вас из-за обилия важных и срочных дел.
В этой связи рациональными мыслями мы будем называть те мысли, которые логически вытекают из фактов и реальных событий.
К примеру, если девушка часто пишет Вам о своём желании встретиться, то Ваша мысль о том, что она в Вас влюблена, будет вполне рациональной.
При этом крайне важно понимать, что рациональные мысли не являются позитивными или успокаивающими. К примеру, если Вы подверглись критике со стороны коллеги, рациональной мыслью будет являться утверждение: «Моя работа подверглась критике», а иррациональными — как мысли о том, что коллега Вас презирает, так и мысли о том, что коллега от Вас без ума.