Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить запеченный веер из баклажана с помидорами и сыром

Оглавление

Хотите подать к столу красивое вкусное блюдо и при этом не возиться полдня у плиты? Приготовьте баклажан с томатами и сыром в духовке по оригинальному рецепту. Блюдо получится и вкусным и красивым.

Вам понадобится

  • Баклажан - 1-2 шт., в зависимости от того, какой у вас противень. Для стандартной духовки, встроенной в кухонную плиту, лучше брать сразу 2 баклажана
  • томаты - по одному на баклажан
  • лук - 1 большая луковица
  • сыр твердый или полутвердый - 100 г на один баклажан
  • майонез - 2 ст. ложки на один баклажан
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию
  • зелень по желанию

Инструкция

1. Для стандартной духовки, встроенной в кухонную плиту, лучше брать сразу 2 баклажана. Они более плотно разместятся на противне и будут прижимать друг друга, чтобы не выпала начинка.

-2

2. Баклажаны надо порезать на ровные дольки шириной по 1 см (примерно) , но не до конца. У хвостика остановитесь. У вас получится веер. Посолите пластины баклажана, положите в миску и дайте постоять с полчаса. За это время баклажан просолится и выпустит лишнюю жидкость.

-3

3. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и лук. Аккуратно раздвиньте пластины баклажана и положите между ними рядами кружки помидора и кольца лука. Дополнительно вы можете положить зелень, рубленный чеснок.

Есть другой вариант: зелень и чеснок можно добавить в сырно-майонезную заливку для баклажана. Вкусно и так и так.

Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом. Я использую покрытие из пергаментной бумаги. Оно не дает сыру прилипнуть к противню при запекании и сам противень потом легко мыть.

-4

4. Старайтесь разместить баклажаны так, чтобы они на противне прижимали края друг друга. В процессе запекания баклажан может развалиться, и вся начинка вывалится из него.

Если у вас один баклажан или очень большой противень, поместите баклажан в форму для запекания.

-5

5. Возьмите сыр и натрите его на крупной терке.

Смешайте майонез с тертым сыром. Посмотрите на получившийся объем. Вам надо будет покрыть сырно-майонезной массой оба баклажана довольно густо.

Начинайте обмазывать пластины баклажана. Маленькой ложечкой или ножиком пропихните сыр между пластин. Помидоры и лук тоже должны пропитаться вкусным соусом.

-6

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекать блюдо на 40-50 мин.

Вообще, при запекании ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Главное, баклажан должен пропечься. Если достанете баклажан из духовки и поймете, что он не допекся, смело ставьте обратно. В первый раз трудно угадать готовность блюда. Со временем привыкнете.

-7

Обратите внимание

Следите за температурой запекания. При температуре выше 200 градусов, сыр начнет гореть. Вкус и внешний вид блюда испортится

Полезный совет

Старайтесь нарезать баклажан на ровные пластины. Так он равномерно пропечется. Пергаментная бумага, постеленная на противень, поможет вам аккуратно снять баклажан с противня и переместить его на красивое блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются