Найти тему

Про художественную пастель

Визуально пастель выглядит как обыкновенные, всем знакомые детские мелки.
Пастель считается одним из наиболее безопасных материалов даже для детского творчества.

Пастельные мелки бывают трех видов:

- сухая – более удобна для новичков, она легко растушевывается и ее можно стереть ластиком, цвета легко перекрываются и смешиваются;

- масляная – требует определенных навыков, так как исправить нарисованное сложно;

- восковая – не растушевывается, но ложится красивым глянцевым слоем, работать с ней не просто;

- акварельная - этот уникальный материал сочетает в себе все преимущества пастели, и при этом в состав входят водорастворимые компоненты. Выполненный такой пастелью рисунок похож на рисунок масляной пастелью, но его можно размыть водой, превратив в акварель!

Сочетать в одном рисунке несколько видов пастели не принято. Начинающим художникам лучше остановиться на первом варианте.

Хорошая пастель не должна царапать бумагу, крошиться и ломаться при работе.

СУХАЯ ПАСТЕЛЬ считается наиболее распространенной в использовании. В ее составе мел. Выпускают сухую пастель в твёрдом и мягком виде. Яркость рисунка зависит от степени мягкости краски: твёрдая пастель – более тусклая, а мягкая – более яркая. Цветовая палитра огромная.

Изготавливают пастель в виде мелков или пастельных карандашей. Сухая пастель просто растушевывается на бумаге, а цвета легко смешиваются между собой. При работе она, в виде пыли, ложится на все рядом лежащие предметы, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно.

Сухая пастель делится на:

- твердую «hard»;

- мягкую «soft»;

- супер-мягкую «extra soft».

Обычно, их легко отличить по форме мелков: мягкую пастель чаще всего делают круглыми мелками, а твердую – прямоугольными брусочками.

Рисунок сухой пастелью со временем начнет осыпаться, поэтому необходимо его зафиксировать. Для этого продаются специальные фиксаторы в баллончиках, но можно использовать обычный лак для волос, который распыляют на готовый рисунок на расстоянии 30-40 см. Если хочешь украсить своим рисунком интерьер, его желательно хранить под стеклом.

Твердая пастель легче в использовании, поэтому она отлично подойдёт для детей и начинающих художников. Ее можно даже точить. Обычно это делается наждачной бумагой.

Также существуют пастельные карандаши.

ПАСТЕЛЬНЫЕ КАРАНДАШИ по виду – обычные карандаши, но их грифель имеет ту же текстуру, что и пастельные мелки. Они очень популярны. Их можно также сочетать с пастелью, гуашью и акварелью. Палитра их, по сравнению с мелками, не так разнообразна.

У пастельных карандашей есть ряд преимуществ:

· они не пачкают руки;

· он удобны в использовании,

· они позволяют наносить аккуратные тонкие штрихи.

Для сухой пастели не подходит любая бумага. Важно, чтобы поверхность имела небольшую фактуру для лучшего сцепления сухих частиц с основой. Если бумага очень гладкая или глянцевая, то она совсем не подходит для пастели. Пастельные рисунки также лучше смотрятся на тонированной бумаге. Новичкам советуют отдавать предпочтение серой и светло-серой бумаге, профессионалы же способны для каждого отдельного рисунка подбирать специальный фон, отталкиваясь от особенностей задуманного.

МАСЛЯНАЯ ПАСТЕЛЬ содержит в составе льняное масло, а ее мелки твёрдые и слегка «жирные» на ощупь.

От сухой пастели она отличается яркостью и возможностью оставлять более четкие штрихи.

Цвета масляной пастели плохо смешиваются между собой, мазки не растушёвываются пальцем. Готовые работы, выполненные ею, не нужно закреплять.

Масляную пастель можно размывать кисточкой или растушевкой, используя специальный растворитель или растворитель для масляных красок.

Работать ею можно на любой поверхности, для нее не нужна специальная бумага. Результат рисования будет похож на картину масляными красками, а не на работу сухой пастелью.

ВОСКОВАЯ ПАСТЕЛЬ создается на основе воска, в сочетании с натуральными наполнителями.

Рисунки получаются очень яркие и сочные.

Мелками из воска можно рисовать на бумаге, картоне и даже на стекле. Чаще всего, восковые мелки – это недорогой материал для детского творчества. В профессиональной сфере используют, в основном, именно масляную пастель.

АКВАРЕЛЬНАЯ ПАСТЕЛЬ тоже имеет восковую и влажную текстуру.

Если ты когда-нибудь рисовал акварельными карандашами, то поймешь принцип использования акварельной пастели. В отличие от карандашей, она значительно мягче. Для создания эффекта акварели, ее размывают кисточкой, смоченной обычной водой. Смешиваются цвета между собой очень легко.