Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику
О существовании удивительной художницы Александры Кехайоглу я узнала случайно - когда летела в самолете и листала бортовой журнал. В маленькой заметке о ней сообщалось о выставке работ Александры, а также давалось фото одного из ее произведений - ковра, изображающего речной ландшафт.
Меня настолько впечатлила филигранность этой работы, что я начала искать информацию о самой Александре.
Она родилась в 1982 году в Буэнос-Айресе. Бабушка Александры, талантливая ткачиха, переехала в Аргентину из Греции, и на новом месте продолжив заниматься семейным делом - производством ковров. Традиции ковроткачества подхватили и родители Александры. Казалось бы, Александре сам бог велел влиться в бизнес и ткать ковры, но поначалу она категорически от этого отказывалась.
В начале своей творческой карьеры Александра занималась фотографией, живописью и созданием миниатюр - в общем, делала все, чтобы остаться в искусстве и вместе с тем, как можно сильнее дистанцироваться от семейной ковровой фабрики. Однако, как говорит одна моя подруга, "кровь - не сопли", и со временем Александру потянуло к родным и по-настоящему заинтересовало производство ковров.
Однако, будучи творческим человеком, Александра не занимается бабулиными паласами "от стены до стены" и придверными ковриками с надписью "Велкам отсюда".
За годы творчества она выработала свой, поистине уникальный стиль, и теперь ее ковры - это настоящие арт-объекты, которые не стыдно повесить на стену. Как гласит легенда, в своей работе Александра использует обрезки от производства их семейной фабрики, и затем с помощью помощниц воплощает пейзажи родной Аргентины, основой для которых является аэрофотосъемка.
Однако, судя по всему, обрезки - это только часть процесса. Александра использует и вполне себе новые и неиспользованные ранее мотки нитей. Затем она нашивает их на основу с помощью тафтингового пистолета, после чего ножницами придает нитям фактуру и объем.
Излюбленные сюжеты Александры - природа во всех ее проявлениях. Она говорит, что своими работами хочет не только показать красоту Аргентины, но и привлечь внимание к окружающей среде, вырубке лесов и опустыниванию.
Периодически Александра сотрудничает и с другими художниками. Так, в 2015 году она и ее помощницы создали ковер, покрывший подиум для модного показа на "Неделе моды в Париже". Ковер заказал известный своей эксцентричностью голландский дизайнер Дрис Ван Нотен, для коллекции "весна-лето 2015". Ван Нотен, создавая свои модели, в первую очередь, вдохновлялся картиной Джона Эверетта Милле "Офелия".
Александра поддержала дух, коллекции сотворив ковер, будто бы продолжающий берега ручья, в котором утонула Офелия.
В настоящий момент Александра продолжает работу как на семейном поприще, так и в качестве художника по коврам-картинам. Она воспитывает десятилетнего сына, которому уже точно решила передать фамильный бизнес (по традиции - хочет он того, или нет).
Гиперреалистичная вышивка Люси Симпсон
Вышивание в изобразительном искусстве
Доказанные связи вышивки и лейтенанта Коломбо
Как вышивка Джессике Флетчер дело раскрыть помогла
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)