Не зря мы всё детство слышали от родителей: «Лето! Ешь побольше овощей и фруктов, они полезные!» В этом есть доля истины.
В сезонных плодах действительно целое море витаминов. Но правда ли, что ими можно запастись впрок? Давайте разбираться.
Какие овощи, фрукты и ягоды летом особенно полезны?
- Те, что «загорают» на солнце. Выращенные под естественным светом плоды содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных веществ.
- Более тёмные плоды, либо более насыщенных оттенков зеленого, красного, фиолетового и т.д. В них особенно много антиоксидантов.
- Зелень, практически вся, полна летом полезных веществ: салаты, кейл, шпинат. А также лук, чеснок, петрушка, укроп и т.д.
- Кислые фрукты тоже более полезны, потому что в них меньше сахара и больше витамина С.
Какие продукты лучше не есть с овощами и фруктами, чтобы не терять витамины?
Все, которые содержат фитаты – антипитательное вещества, снижающие доступность содержащихся в рационе полезных веществ. Они есть в хлебе, выпечке, макаронах и т.д. Лучше есть овощи и фрукты отдельно от них, если хотите получить максимальную пользу от летних плодов.
В каков виде полезны овощи и фрукты летом?
Безусловно, в сыром. Кроме одного овоща – томата! Он полезен, даже если пожарен, сварен или запечен.
Можно ли накопить витамины надолго?
Да, но не все. Можно B1 и B2, витамин D. А вот витамин С тратится за 2-3 месяца.
Успейте витаминизироваться! О самых полезных фруктах и овощах августа можно почитать в недавней статье.