Необычное для Алистера Маклина произведение. Я привык его видеть автором шпионских и детективных романов, а тут на тебе - сильнейшее произведение о войне. Какова она – война – глазами союзников? Ужас, страх, мужество и трусость. И вместе с тем – долг, когда люди не в состоянии уже что-либо делать, но через не могу пересиливают себя во имя Победы.
Алистер Маклин сам служил в войну на флоте. Воевал против Германии и Японии. Тем ценнее его роман. Это не просто художественное произведение – это крик души, это жизни перемолотых войной соратников, это горе их семей, это истинная цена Победы – одной на всех союзников: и русских, и англичан, и американцев,- хоть и пытаются сейчас политики наших государств играть на патриотических чувствах населения, уменьшая роль других стран в разгроме сильнейшего врага.
Британский конвой везет в СССР все, в чем так остро нуждается наша страна: вооружение, ресурсы, оборудование. Это не прогулка под солнышком на круизном лайнере. Это долгий боевой поход, преисполненный трудностей.
С самого начала конвой попал в сильнейший шторм, разметавший и повредивший корабли.
Сильнейший удар по конвою был нанесен именно стихией – выбыли так называемые торговые авианосцы: авианесущие корабли, переделанные в таковые из торговых судов. Оставшийся без защиты конвой стал желанной добычей для немцев. Подводные лодки, взлетающие с аэродромов Норвегии самолёты и ужасающий «Тирпиц» - все они готовы накинуться на ослабленный конвой и растерзать его.
История очень напоминает знаменитый поход конвоя PQ-17, с той лишь разницей, что Алистер Маклин пытается рассуждать, что было бы, если б конвой не рассредоточился, а продолжил бы движение в едином строю.
Моряки – это мужественные люди. А моряки, несущие службу на Севере, мужественны вдвойне. Иначе просто не вынесут тягот, сдадутся и тогда финал – гибель – предсказуем.
Во время шторма корабль превращается в гигантскую сосульку. Даже просто ходить по палубе становится опасно. Под предельной нагрузкой не выдерживают котлы, сквозь пробоины захлестывает вода. И – ужасающий холод, который в паре с влагой медленно убивает экипаж. Постоянные налеты немецких «штук» сводят с ума и не дают спать.
Смерть буквально ходит по пятам за каждым персонажем. Разная, жестокая. То внезапная, то заставляющая страдать. А как вам момент, когда сын топит грузовой корабль с отцом? А гибель одного брата на глазах другого?
Удивляет командный состав конвоя. Адмирал, похоже, совсем не понимает, что такое современная война на море. Капитан «Улисса» тоже чувствует скорый конец и не проявляет ни к чему должного интереса… А Капковый Мальчик, живущий в атмосфере вседозволенности? А внутренние конфликты на корабле? Экипаж, кстати, считается неблагонадежным. Вот как! Однако именно этот экипаж выстрадал все, что было ему суждено, но оказался несломленным, несмотря на репутацию, на внутренние передряги, на ужасающие условия похода.
Не надо видеть в финале романа какой-то пафос! Таран гибнущим «Улиссом» противника – это героизм. А разве был выбор? И в нашей истории подобных примеров много. С первых дней войны. Гастелло, направивший свой самолёт на врага… А Матросов, который закрыл собой амбразуру – это тоже пафос? Сама Победа не была бы возможна без таких случаев.
Потрясающее, атмосферное произведение, читающееся на одном дыхании. Очень рекомендую.