Найти в Дзене
История. А вы знали?

Самый простой и понятный ответ на вопрос, почему некоторые хотят вернуть СССР, а другие против

Разнообразие тенденций

В последнее время можно наблюдать достаточно забавную тенденцию. Постсоветские страны считаются нежелательными для проживания. Практически все, кто имеет желание и возможность, отправляются на заработки в европейские державы. А некоторые и остаются там на ПМЖ.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Отчего же так происходит? На самом деле, причина в низком уровне жизни, упадочной экономике и малом количестве перспектив. В данное время общество делится на 2 прослойки: олигархию и простой народ. Если первых устраивает положение дел в стране, то вторые категорически не согласны с существующей действительностью.

И они ищут выход, которым и является переезд за границу. Безусловно, проще это сделать молодежи. Люди от 50 и старше просто привыкают к месту жительства, боятся что-то менять. К тому же, у многих из них проблемы со здоровьем, которые не позволяют собирать в Польше клубнику, выращивать кофе на плантациях либо же чистить рыбу в Норвегии на холодном берегу.

Однако за границу могут поехать далеко не все. Даже некоторых молодых держат ипотеки и кредиты. Которые берутся, как по глупости, так и от отчаяния. Поэтому мы можем наблюдать бедных людей совершенно разных возрастов. Это не обязательно пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

Но есть еще и иная тенденция. Среди людей более старшего поколения (тех, кто успел пожить в СССР либо же провел там большую часть своей жизни) стало очень модно с теплом вспоминать советское прошлое и жалеть о том, что великая держава распалась.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Чем обусловлена любовь к СССР в наше время?

Причина здесь тоже ясна. Подобная цитата существует и в книге «Печать Сумрака» Ивана Кузнецов. Выступают за Союз исключительно те, кто сейчас обеднел, а раньше жил стабильно и хорошо. Те же, кто все и всех продает и покупает сейчас, совершенно не хотят вернуть «совок» и высказываются о нем негативно.

Сетующих на свою судьбу, конечно же, больше. Ведь олигархам некогда сидеть на форумах и жаловаться на свою тяжелую долю. Это делают в основном «простые смертные»: они жалуются, кто кому-то пересчитали и повысили пенсию, а им нет, что резко подняли тарифы на воду, газ и свет, что продукты в супермаркетах каждую неделю дорожают и.т.д. Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что в нашей стране сегодня большинство живет хуже, чем в Союзе.

Имел ли СССР минусы? Безусловно! Но он давал людям уверенность в завтрашнем дне! В той системе ничего не менялось годами: человек мог всю жизнь проработать на одной и той же должности, он исправно платил за ЖКХ (долгов не было даже у самых отъявленных маргиналов и бедняков), прекрасно знал, что может поехать на рыбалку на «Черные камни» или в отпуск к морю!

И для того не нужно было получать зарплату «выше среднего»! Если кто-то и бедствовал пуще остальных, то только «алкоголики, наркоманы и тунеядцы». Сегодня же многие еле сводят концы с концами. Просто потому, что живем мы по европейским стандартам: точнее, зарплаты у нас остались российские, а вот цены – европейские. Видите несоответствие? Отсюда и все беды!

-3

Конечно же, можно парировать: «Тот, кто хочет много зарабатывать – тот и зарабатывает!». Отчасти это и так. Но, так или иначе, уровень жизни в Европе был, есть и будет лучше. Вряд ли мы успеем за ней угнаться. Именно поэтому цитата правдива: вернуть прошлое хочет тот, кому раньше жилось лучше. А тот, кто жирует сейчас – тому, в принципе, ничего и не нужно.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.