Найти тему

Российский электромобиль, который заряжается не от розетки, а оборудован быстросъемными аккумуляторами

Кроме финансовых операций и кредитоспособности клиентов банкирам ни до чего другого вроде бы не должно быть дела, но оказалось, что у СберБанка России есть подразделение SberAutoTech, из названия которого можно понять, что занимается оно не процентными ставками, а автотехникой, чего, согласитесь, от финансистов никак не ожидалось.

Как бы там ни было, недавно SberAutoTech поделился информацией, чем он увлечен на самом деле. И выяснилось, что создала автомобильная структура СберБанка беспилотное транспортное средство, которое в зависимости от того, какая надстройка смонтирована на его платформу, может быть пассажирским, грузопассажирским либо вовсе грузовиком.

Однако интереснее всего, что это транспортное средство является электромобилем с нетрадиционным способом пополнения израсходованной электроэнергии. Автомобильные компании как-то приучили нас к тому, что электрокары должны заряжаться от розетки. А это и есть их ахиллесова пята, ведь на зарядку аккумуляторов требуется время и немалое, но кому понравится простоять привязанным кабелем к зарядному устройству несколько часов и наблюдать, как к АЗС подъезжают и через десяток минут уезжают заправленные под завязку автомобили.

-2

Банкиры пошли другим путем и оборудовали свою машину, названную FLIP (не поймешь – то ли это аббревиатура, то ли английское flip – щелчок, или происходит название от одного из прыжков в фигурном катании), быстросъемными аккумуляторами.

-3

Так и хочется воскликнуть: Верной дорогой идете, товарищи! На замену разряженной батареи требуется лишь 5 минут. Поставили заряженную – поехали дальше. Вот вам и достойный ответ быстроте, с которой заправляются автомобили.

-4

Еще FLIP интересен тем, что при длине 3620 мм и ширине 1950 мм салон у машины почти наполовину, а если быть точным, то на 40 процентов, просторней, чем у обычного автомобиля с такими же размерами. Но оно и понятно: FLIP – беспилотник, поэтому в нем не предусмотрено место водителя с необходимыми органами управления машиной. Зачем разработчики посадили едущих на два ряда сидений лицом друг к другу, как в метро, это надо у разработчиков и спросить.

Сейчас FLIP проходит испытания на закрытых полигонах. Когда его выпустят на дороги общего пользования, да и начнется ли вообще серийное производство электрокара, разработанного служащими СберБанка - это уже совсем другая история. Я же на сегодня с вами, дорогие читатели, попрощаюсь. Если появилось желание узнать в свое время, как сложилась дальнейшая судьба ФЛИПа, – подписывайтесь на канал. Пока…

Фото из открытых источников