При упоминании этих названии, сразу же вспоминается портрет Н.В. Гоголя, который многие помнят еще со школы, его часто печатают в учебниках по литературе. Говорят, что к этим названиям писатель прямого отношения не имеет, однако, известно, что он любил гастрономические изыски и готовил необычный десерт, а о своем "тезке", упоминал в одном из своих произведений.
Гоголь-моголь-известный десерт из взбитых яичных желтков и сахара
Известно, что название произошло от польского и немецкого фразеологизма "kogel-mogel", означающего "смесь, мешанина". По одной из версий, этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время своих кулинарных экспериментов.
Существует и другая версия, что этот яичный коктейль, придумал кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился работы. Он взбил яичные желтки и выпил. Это помогло ему восстановить голос. Поэтому нередко, оперные певцы пьют сырые яйца.
Этот десерт упоминал писатель Корней Чуковский, в сказке "Доктор Айболит":
"Добрый доктор Айболит!
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем
Гоголем-моголем
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует..."
Отсюда вывод, что десерт с необычным названием-полезен.
Сам писатель тоже любил готовить. Он варил английский напиток поссет, рецепт которого привез из Европы и часто называл его "Гоголь-моголь".
Из воспоминаний Ивана Золотарева
"Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил сам особым способом, прибавлял рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: "Гоголь любит гоголь-моголь"
В Древней Руси, "гоголем" называли хохлатых уток из породы нырков. Гоголь ходит с выпяченной вперед грудью и закинутой назад головой.
Отсюда появилось выражение "ходить гоголем", которое относят к людям с горделивой походкой.
Сам писатель упоминал Гоголя в одном из своих произведений.
Отрывок из повести "Тарас Бульба"
"...блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем."
В заключении можно сказать, что писатель с необычной фамилией Гоголь, не мог пройти мимо вкусного десерта, под названием "Гоголь-моголь", а так же не упомянуть в своем творчестве утку-гоголя.