Если вы увлекаетесь внутренним туризмом, любите путешествовать по глубинке, интересоваться жизнью малых городов и сёл, их историей, православной архитектурой, то вам непременно надо побывать в селе Парское Родниковского района Ивановской области.
Когда едешь из Родников в сторону Шуи, то через некоторое время открывается красивейший вид. Над равниной за перелеском возвышаются два величественных старинных храма. Это храмовый комплекс села Парское.
Парское один из древнейших населенных пунктов Ивановского края. Первое упоминание о нем относится к 1399 г., когда здесь, на берегу реки Парши (кстати, от названия реки и произошло название села: на финоугорском парша – пар или туман, ша - река) была найдена явленная икона св. Иоанна Предтечи, ставшая известнейшей храмовой иконой в округе. Тогда же у места явления иконы был выстроен деревянный Предтеченский храм, при строительстве которого открылся родник, до нынешних времен почитаемый как чудотворный источник.
К месту, отмеченному такими чудесными явлениями, потянулись люди, оседали близ его, строили дома. Поселение разрасталось. С XIV по XVII в. Парское принадлежало князьям Шуйским. Здесь был их дворец, пруды и соколиные питомники. В начале XVII столетия село стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского, сюда он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, основному владельцу имения.
Громкую известность Парское приобрело во времена казанских походов молодого царя Ивана Грозного, когда в округе формировались войска для покорения Казани. По народным преданиям, царь Иван Васильевич оказал Парскому «великую честь», помолившись в местном храме Иоанна Крестителя – своего небесного покровителя, и будто даже отметил здесь свои именины. Тогда же он внес крупный денежный вклад в постройку новой Предтеченской церкви.
Парское среди окружающих сел славилось производством роговых и пальмовых гребней. Сырье закупалось не только в России, но и Аргентине, Бразилии, Германи. В 19 веке производство гребней, прежде изготовлявшихся отдельными мелкими мастерскими, сосредотачивается на фабриках с машинным производством. На крупнейшей работало 125 человек. В селе было произведено более двух миллионов пальмовых и роговых гребней, которые разошлись по всему миру.
Не менее знамениты были парские калачи и пряники. Выпечкой их занимались несколько десятков крестьянских хозяйств, среди которых были и такие, которые перепекали в год до 3000 пудов муки. Обозы со свежеиспеченными калачами из Парского разъезжались по базарам и ярмаркам на сотню верст вокруг. Надо отметить, что рецепт парских калачей не утрачен. Их можно и сейчас попробовать на Парской ярмарке, которая традиционно проходит в середине сентября.
В XVIII – XIX вв. село еще более крепнет благодаря местным ярмаркам, приуроченным к престольному празднику села — дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1800–1835 гг. Ивановские ярмарки достигли своего наибольшего расцвета. Их обороты исчислялись 10 млн. руб. ассигнациями. Это был один из наивысших показателей по России. В годы расцвета на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок. Торговали в Парском в ярмарочные дни текстилем, огурцами, капустой, рыбой, пивом, медовухой, солеными и сушеными грибами. В селе работали небольшие кирпичные заводы, хлебопекарни, калачные и крендельные заведения.
В XVIII в. село переходит во владение князю С. Трубецкому. В это время вместо старого храма, сгоревшего в 1773 г., строится новый кирпичный Усекновения главы Иоанна Предтечи (1785) в традиционных для Шуйского региона формах. Помимо основного холодного храма ансамбль торговой площади в 1863 г. был дополнен ещё одной тёплой Вознесенкой церковью в модном византийско-русском стиле, что в целом усилило роль в селе храмового комплекса. Вновь образованный комплекс окружала ограда с ампирными часовнями по углам. Это один из наиболее ярких в области храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства. Играет ведущую роль в ландшафте, возвышаясь над одноэтажной застройкой села.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи принадлежит к одному из наиболее интересных типов приходских церквей 2-й половины 18 в., встречающихся на территории бывшей Владимирской губернии и воспроизводящих формы храмов рубежа 17-18 веков. В убранстве церкви использованы элементы московского и раннепетровского барокко.
Храм и трапезная расписаны местными мастерами около 1830 г. темперными красками с применением графьи. Живопись сохранилась в четверике, алтаре и трапезной. Во 2-й половине 19 в. поновлена масляными красками, дописаны драпировки в композиции "Поклонение волхвов" и изображения евангелистов. Выдающийся памятник палехско-шуйского круга, отличающийся высоким художественным уровнем исполнения, своеобразным стилем и эффектной цветовой гаммой, что позволяет говорить о нем как об одном из самых ярких в ряду стенописей данного периода в Ивановской обл.
Стиль и манера росписи весьма разнообразны. Сюжетные композиции восходят к барочной традиции: любовь к сложным многофигурным динамичным композициям, обилие пейзажных и архитектурных фонов, тщательная разделка драпировок. Наряду с этим в росписи органично существуют и условные приемы "иконного письма" рубежа 17-18 вв., особенно ярко проявляющиеся в ряде изображений, особенностях доличного письма и технике исполнения.
Богатство стилевых приемов дополняет перспективная гризайльная живопись в стиле классицизма, играющая большую роль в создании более сложного и оригинального пространства интерьера. Сочетание этих направлений, неразрывно связанных в единое целое, придает росписям подлинное своеобразие. Чрезвычайно выразителен яркий мажорный колорит, построенный в основном на контрастных цветах. Преобладают интенсивно-голубые, глубокие киноварные, медовые охристые тона, позолота.
Церковь Вознесения Господня крупный храм с выразительной, но несколько суховатой пластикой объёмов играет подчинённую роль в комплексе. Декоративное фасадное убранство, выполненное в основном в формах русско-византийского стиля, эклектически сочетало приёмы древнерусского зодчества, классицизма и московского барокко.
Рядом с ансамблем церквей Усекновения на берегу реки Парша выбивает родник, освященный в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Древний святой источник, известный еще с XIV века, хорошо обустроен.
В январе 2014 года, в Навечерие Богоявления была освящена новая купальня на Иоанно-Предтеченском источнике. Иоанно-Предтеченский источник ежегодно, в праздник Крещения Господня, неизменно, собирает многих, желающих искупаться.
В заключение ниже приведу несколько красивых фотографий с видами Парского.
Источники информации https://sobory.ru/geo/locat/1755
https://omiliya.org/content/religioznyi-faktor-kak-deistvuyushchaya-sostavlyayushchaya
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com