Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Глава 50. В этой больнице я ещё не была, давайте знакомиться

Инфекционная больница в те времена располагалась в центре города, на Маратовском кольце, в старом деревянном здании, которому было сто с лишним лет. Приняли меня тут радостно, и сразу поселили в двухместную палату. Рядом спала женщина, а на тумбочке у неё была стопка книг, ура! По сравнению с травматологией в этой больнице было очень тихо, и складывалось впечатление, что здесь никого нет. Но больные здесь были, но тихие. Им нечем было греметь, тут не было костылей, аппаратов Елизарова и инвалидных колясок.

Палата, в которую меня положили, была маленькая и уютная. Кровать моя стояла рядом с окном, но окно было так низко, что в него был вид снизу вверх. Ну здание то старое, какие претензии? Вся палата, кроме потолка, он был побелен , была покрашена зелёной краской, и стены и пол и тумбочки. Но все равно, здесь было очень уютно, видимо из за того, что палата была очень маленькая, под две кровати, и под две тумбочки. А ещё здесь было мало света, потолок был высоким, а лампочка маломощной. Днем много света давало окно, а вечером надеяться было не на что.

Моей соседкой была преподаватель русского языка и литературы, женщина между 40 и 50 годами. Именно поэтому на её тумбочке и было столько книг, её к этому обязывает профессия. Но это мне все рассказала няня, которая помогала мне устроится. Со мной же ещё приехала Римма, которая должна была опять водрузить мою ногу в висячее положение. Вот сейчас они с санитаркой и хлопотали вокруг меня, чтобы труды хирургов не пропали даром.

После того, как меня устроили, у меня взяли анализы, мочу, кровь , соскопы, Римма попрощалась и уехала. А я осталась в одиночестве, так как соседка не торопилась просыпаться, а я сама , без спроса стеснялась взять книгу. Чтобы занять себя, я просто смотрела в окно. Был конец рабочего дня, и туда, сюда шли люди, озабоченные, и веселые, быстрые и медленные. Тогда в первый раз я осознала, что такое быть здоровой, и что доступно тебе в добром здравии. Осознать то осознала, но видимо сразу забыла.

Соседку разбудили перед ужином, мы познакомились, я даже сейчас помню, как её звали- Татьяна Григорьевна. Принесли ужин, и я просто ошалела от такого богатства. На ужин были пюре и сосиска, невиданное богатство по тем временам, тем более для больницы. Видимо из-за профиля больницы кормили здесь отменно. Я такого меню в жизни не пробовала. Это были какие то протертые супчики, куриные котлетки, сосиски, и другие вкусности, типа фруктового пюре. У меня с аппетитом всегда было хорошо, а тут я ела с двойным удовольствием. С соседкой мне тоже повезло, она была хорошей собеседницей и знала много интересного.

Как то быстро наступила ночь. И я, то ли от усталости, то ли от тишины, заснула без всяких допингов. Ночь была тихой. Я забыла о том, что есть такая тишина, я наслаждалась моментом. Я выспалась так, как давно не выспалась, поэтому утро было добрым, по умолчанию. А какой шикарный был завтрак! Таких морковный котлет, я не ела никогда, ни до, ни после. На обход мне сообщили диагноз- гепатит, только с буквой врачи определиться не могли, и взяли у меня ещё пол литра крови для исследований.

После обеда приехали травматологи, сделать перевязку , которую не сделали вчера и оценить результат своих трудов. Им все понравилось, не смотря на то, что я была ярко жёлтой, как двухнедельный цыплёнок. Они ушли, и мы с соседкой погрузились сначала в беседу, а потом в чтение, это было идеальное времяпрепровождение. Мы так с ней совпали по всему, по темпераменту, по любви к чтению, по отношению к жизни, и мне казалось, что в такой идеальной атмосфере, мы за неделю выздоровеем.

Продолжение следует

Автору на кофе

Начало здесь