Сегодня мы расскажем вам о компонентах для приготовления бетона, пропорциях, а также о том, как замесить бетон для столбов забора.
Компоненты для приготовления бетона
В состав бетонной смеси входят заполнители, вяжущее вещество и вода. Иногда для придания дополнительных свойств добавляют различные присадки. Они могут повысить морозостойкость бетона или увеличить время схватывания раствора.
Заполнители
В основном это щебень и песок, реже – гравий и отсев. Это материалы природного происхождения, полученные путем естественного или искусственного разрушения горных пород. Заполнители для бетона делятся на крупные и мелкие.
Крупный заполнитель
Он имеет размер зерен от 5 до 20 мм. У щебня это фракции 5-10, 10-15, 10-20, 15-20. Но чаще всего используют именно 5-20. Данная фракция всегда востребована в строительстве, поэтому выпускается на большинстве карьеров. Что касается породы, то на бетон лучше выбирать гранитную, серпентинитовую или амфиболитовую разновидности. Известняк, мрамор, габбро и другие не подойдут.
Гравий в чистом виде для бетона используется редко. Это связано с его низкими показателями прочности. Данный материал сотни и тысячи лет подвергался процессам выветривания, и его зерна имеют слишком низкие структурные связи. Для бетона подойдет гравийный щебень: это измельченная речная или морская галька. По прочности она находится где-то между природным гравием и щебнем, произведенным на карьере.
Бывает так, что при изготовлении бетонных столбов обходятся и вовсе без крупного заполнителя. Прочность конструкции от этого снижается, но не критично. К тому же, отсутствие больших зерен способствует лучшему уплотнению смеси.
Мелкий заполнитель
Песок с диаметром частиц от 2 до 3 мм подойдет лучше всего. Сильно мелкий песок брать не стоит – во время приготовления раствора он будет выпадать в осадок и неравномерно распределится по бетону. В мелком заполнителе не должно присутствовать глины, ила, грязи и прочих посторонних компонентов. Таким требованиям отвечает промытый карьерный песок. Также можно взять речной или морской.
В качестве альтернативы песку используется отсев щебня из породы гранит или серпентинит. Фракция – 0-5 или 0-10 мм. Этот материал никогда не содержит посторонних примесей, а его шероховатые зерна обеспечивают хорошее сцепление с другими компонентами смеси.
Подробнее о крупных и мелких заполнителях вы можете прочитать в следующих статьях:
Вяжущее
Чтобы бетонный раствор схватился, необходимо вещество, которое свяжет зерна щебня и песка. Таким веществом является цемент. На столбы забора идет марка М400, в некоторых случаях – М500. Цемент, как и остальные компоненты, не должен быть загрязнен. Учтите, что у него есть срок годности, и он совсем небольшой – всего 2 месяца. По истечении этого времени материал начинает терять свои первоначальные свойства.
Вода
Чистая проточная вода, без осадка и примесей, не загрязненная маслами и не имеющая резкого запаха. Можно использовать воду из колодца или скважины. Кстати, для приготовления бетона на заводах используют только воду, отвечающую требованиям ГОСТ 23732-2011. Она проходит специальные лабораторные испытания, в ходе которых исследуется химический состав и прочие показатели. В случае с частным строительством такие испытания провести не удастся. Поэтому достаточно просто использовать обычную воду.
Пропорции и рецепт бетона для столбов забора
Бетонный раствор для изготовления столбов должен быть густым и не водянистым. В нем должны быть равномерно перемешаны все компоненты. Не допускается наличия комков цемента.
Ниже мы приведем несколько рецептов, оптимальных для приготовления такого раствора.
Под частями подразумевается определенный объем. Обычно для этого ориентируются на объем ведра, так как именно из него и засыпают компоненты. Предположим, что мы используем 10-литровые ведра.
В таком случае для приготовления одной порции бетона потребуется:
- 3 ведра песка
- 4 ведра щебня
- 1 ведро цемента М400
- 0,5 ведра воды
Или:
- 4 ведра отсева
- 4 ведра щебня
- 1 ведро цемента М400
- 0,5 ведра воды
Или:
- 2 ведра песка
- 2 ведра щебня
- 1 ведро цемента
- 0,5 ведра воды
С водой, кстати, требуется осторожность. Главное – не добавить ее слишком много (потому что извлечь ее из раствора не удастся). Лучше постепенно подливать по мере замешивания.
Как замесить бетон для столбов забора
Для приготовления раствора вам понадобятся уже упомянутые ведра. Желательно, чтобы их было хотя бы два. В одно вы будете насыпать сухие материалы, в другое – наливать воду. Также пригодится емкость для смешивания компонентов. Строительный таз или корыто вполне подойдут для этого. Главное – чтобы их объем был достаточен для приготовления одной порции раствора: это примерно 80-85 литров. Соответственно, емкость должна быть не менее 90-100 литров.
Мешать компоненты удобнее всего штыковой лопатой или тяпкой. Чтобы процесс шел быстрее, работать лучше вдвоем: один будет засыпать материалы и добавлять воду, а другой – перемешивать. Если же у вас есть ручная или автоматическая бетономешалка, то все будет гораздо проще.
Бетонные столбы желательно укрепить арматурой. Для этого купите стальные прутья диаметром 8-10 мм. Их потребуется минимум по 2-3 штуки на каждый столб. Вместо прутьев можно использовать сетку.
Место для замеса желательно выбрать поближе к будущему забору. Так вам не придется носить тяжелые бетонные столбы на большое расстояние. Для подвоза заполнителей может пригодиться тачка.
Порядок внесения компонентов
Чтобы бетон получился качественным, а процесс замеса не был тяжелым, используйте следующую инструкцию:
- Насыпьте в емкость цемент и мелкий заполнитель. Перемешайте до состояния однородной массы. На это уйдет не более 3 минут.
- Влейте в смесь немного воды. Не нужно заливать сразу всю воду. Ее лучше добавлять небольшими порциями по мере перемешивания.
- Насыпьте крупный заполнитель и снова тщательно перемешайте компоненты в течение как минимум 5 минут. Если вы решили приготовить бетон без щебня или гравия, этот шаг можно пропустить.
Почему именно такая последовательность? Все просто. Во-первых, при изготовлении бетонного раствора ручным способом нужно следовать главному правилу: все компоненты добавляются по очереди; притом сначала нужно хорошо перемешать предыдущие материалы, а затем уже засыпать новые. Во-вторых, крупный заполнитель лучше добавить в самом конце. Так вы затратите меньше усилий. Впрочем, если будете готовить раствор в бетономешалке, то можно засыпать щебень сразу.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #строительный бетон #забор #бетон для забора #стройматериалы #строительные материалы #полезные советы #строительные советы #бетонные работы