Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Я предпочитаю домашнюю консервацию магазинной. Несколько плохих мыслей о еде

Начну свой рассказ с новости, которая и побудила меня поднять эту тему. Роспотребнадзор запустил «многофункциональный сервис, направленный на подбор питания, профилактики и оздоровления».

Название многообещающее. Заглянула тут же в этот сервис. Много разделов. Интересно. Много разделов. Но пока мало что понятно.

В принципе, идея неплоха – позаботиться о здравии граждан. Но, подумалось мне, почему с этого начали?

Моя мысль может показаться кому-то наивной или слишком глобальной, недостижимой моя мысль. Но я же вынашиваю ее, и давно.

Почему не начать оздоровление нации с другого конца? Я о том, что мы с вами потребляем, покупаем на прилавках магазинов и рынков.

Этому апельсину, разрезанному две недели назад, и сносу не будет. Фото автора
Этому апельсину, разрезанному две недели назад, и сносу не будет. Фото автора

Наше это? У нас изготовлено? Сомнительно.

А я за то, чтобы мы покупали проверенную тем же Роспотребнадзором (как раньше!) продукцию. О чем бы ни шла речь. Молоко ли, молочные продукты, мясные, рыбные, овощи, фрукты и т.д.

Картошку возьмем. Или ее чем-то обрабатывают нещадно. Или привозят, незнамо, откуда. Ни вкуса, ни цвета.

А куда девались наши яблоки? Молчу о других плодовых, которых всегда было предостаточно.

Яблочки, наши! Сняла на даче у невестки. Фото автора
Яблочки, наши! Сняла на даче у невестки. Фото автора

Мы завозим откуда-то лежалые продукты, и при этом рассказываем россиянам, как наладить правильное питание. Вот, правда, слов не подыскать.

Столько земли у нас! Столько возможностей... Почему бы не возродить сельское хозяйство?

Вот такие они, огурчики с грядки. фото автора
Вот такие они, огурчики с грядки. фото автора
А это - настоящие, ничем не побрызганные, помидорки. Фото автора
А это - настоящие, ничем не побрызганные, помидорки. Фото автора

Мы бы к своему вернулись. И не только в плане продуктов. Культуру бы свою вернули, музыку свою слушали, искусство…

Вернемся к еде. Я раньше много консервировала. Семья большая. Да и продуктов всегда хватало для консервации (тут я рассказываю, как стерилизую посуду для консервации). Жили в своем доме, так подвал был заставлен банками - не менее 400 шт.

Значительно меньше, но продолжаю консервировать. Фото автора
Значительно меньше, но продолжаю консервировать. Фото автора

Я и до сих пор пытаюсь консервировать. Для себя в основном. И из принципа, или даже по инерции.

Дети предпочитают магазинку. Но, если получают баночку маминого вареньица или огурчиков, икры, долго растягивают удовольствие…

Храню все в шкафу, в комнате. Фото автора
Храню все в шкафу, в комнате. Фото автора

Кстати, возможно, скоро даже в таком количестве прекращу консервировать. А из чего, простите, делать заготовки на зиму? Я не знаю, откуда привезли все это разнообразие, которое предлагается на рынке и в магазине.

Джем, магазинный. Стоит в открытом (в смысле - крышка не привинчена, прикрыта) виде года два. Наблюдаю за ним! Фото автора
Джем, магазинный. Стоит в открытом (в смысле - крышка не привинчена, прикрыта) виде года два. Наблюдаю за ним! Фото автора

Кроме того, вкус у этого всего, привозного, далек порой от вкуса как такового. Может быть, мне не везло и я ошибаюсь? Возможно.

Но такое может сказать, думаю, тот, кому знаком вкус настоящей вишни, яблока, капусты, картошки, ну и всего такого, что мы раньше производили, и с избытком…