Эпоха уходит – герои остаются…
«КиноОхота» представляет в публикации три потрясающих самурайских фильма о любви и чести, снятых японским режиссером Ёдзи Ямадой.
В каждой из картин, впоследствии объединенных в трилогию, Ямада с тщательным вниманием к деталям рисует повседневный быт самураев накануне Реставрации Мэйдзи. В центре историй – самураи низкого ранга, хранящие преданность старым традициям. Это – герои, для которых верность, справедливость и мужество являются главными достоинствами воина.
1. Сумрачный самурай / Tasogare Seibei (2002)
Историческая драма, номинированная в 2004 году на премию «Оскар» ("Лучший фильм на иностранном языке"). У себя на родине фильм получил 12 премий Японской киноакадемии.
Действие картины происходит во второй половине XIX века. Главный герой – Сэйбэй Игути (Хироюки Санада), самурай самого низкого ранга. Сэйбэй только что похоронил жену, умершую от туберкулеза, и остался один с двумя дочерьми и старой матерью, страдающей слабоумием.
Каждый вечер, после работы, он спешит домой, избегая вечерних развлечений. За это он получил прозвище «сумрачный самурай». Но его это не беспокоит. Главное – обеспечить семью, хотя скудного вознаграждения едва хватает на повседневные нужды. О чем говорить, если Сэйбэю, чтобы устроить достойные похороны жены, пришлось продать самурайский меч.
Жизнь Сэйбэя меняется, когда он встречает подругу своего детства Томоэ (Риэ Миядзава). Риэ ушла от своего мужа Тоэтаро (Рэн Осуги), который регулярно избивал её. И теперь, лишенная из-за побоев возможности иметь детей, она начинает посещать дом Сэйбэя, заботясь о его дочерях. Брат Риэ по имени Митинодзе (Мицуру Фукикоси) готов сосватать сестру за Сэйбэя, но тот отказывается, ссылаясь на свою бедность.
Спустя время в селение приезжает бывший муж Риэ. Конфликт становится неизбежен. А вскоре у Сэйбэя появляется шанс улучшить своё благосостояние. Но для этого ему придется выполнить приказ своего начальника и убить одного из самураев…
Настоящий фильм о настоящем самурае, для которого понятия честь и верность значили всё. Искренняя, добрая и увлекательная история.
Личная оценка – 8,5 (КП – 8,1).
2. Скрытый клинок / Kakushi ken oni no tsume (2004)
Историческая драма – второй фильм трилогии о самураях. Участник Берлинского кинофестиваля 2005 года. Как и в первом фильме, показана история самурая низшего ранга, который поставлен перед необходимостью делать сложный выбор.
Япония середины XIX века… Самурай Мунэдзо Катагири (Масатоси Нагасэ) случайно встречает бывшую служанку его семьи по имени Киэ (Такако Мацу). Киэ замужем, но выглядит очень несчастливой.
Узнав о том, что в семье мужа с ней обращаются очень плохо, Мунэдзо приводит Киэ в свой дом и приказывает её супругу оформить с женщиной развод. Сочувствие к бывшей служанке перерастает в любовь. Но как быть с общественным мнением? Брак самурая с женщиной низкого происхождения – это позор, это презрение и насмешки, это недопустимо.
В это время старый друг Мунэдзо по имени Яитиро (Юкиёси Адзава) оказался вовлечен в заговор против лидера самурайского клана. Яитиро схвачен и сослан в горы, но ему удается бежать. И Мунэдзо получает приказ убить его.
Друзья в свое время обучались технике боя на мечах у одного мастера. Яитиро был лучшим учеником, но именно Мунэдзо мастер обучил искусству тайной техники «Коготь дракона». И вот для Мунэдзо настало время применить на практике полученные знания. Но сможет ли он выполнить жестокий приказ и убить друга?
Изысканный и трогательный фильм.
Личная оценка – 8,5 (КП – 7,7).
3. Любовь и честь / Bushi no ichibun (2006)
Третий фильм знаменитой самурайской трилогии. Лауреат Японской киноакадемии в трех номинациях. В 2007 году был в числе номинантов Азиатской киноакадемии на звание «Лучший фильм».
Синодзё Мимура (Такуя Кимура) – самурай низкого происхождения, проживающий со своей красивой и верной женой Кайо (Рэи Дан). Его жизнь тиха и неприметна. У Синодзё не самая уважаемая «профессия». Он работает дегустатором пищи при даймё.
Синодзё неплохо обращается с мечом, поэтому мечтает когда-нибудь открыть свою школу кэндо. Но судьба оказалась жестока к Синодзё: после одной из дегустаций он отравился. Как показало расследование – это был несчастный случай.
В результате отравления Мимура практически ослеп. С этого времени он мог различать только свет и тьму, не более. Потеря зрения – потеря работы. Потеря работы – утрата средств к существованию. Жена, стремясь помочь мужу и выхлопотать для него пенсию, обратилась к одному из высокопоставленных членов клана – начальнику охраны по имени Тоя Симада (Мицугоро Бандо).
В итоге, чтобы добиться желаемого, Кайо была вынуждена изменить мужу с Симадой. Узнав об этом, Синодзё выгнал неверную жену из дома. Он просит мастера обучить его технике слепого боя на мечах. Поруганная честь семьи требует отмщения. Обидчику не избежать поединка с незрячим самураем…
Суровая и мощная драма… Достойное завершение самурайской трилогии от мэтра японского кинематографа Ёдзи Ямады.
Личная оценка – 8,0 (КП – 7,9).
Смотрите также другие публикации «КиноОхоты»:
Топ-3. Японские самурайские фильмы XXI века: месть, долг и честь
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Приветствуется репост материала в соцсетях!