Для усиления вкуса добавим к красной смородине еще два ингредиента. Способ двукратной заливки в приготовлении компота на зиму.
У нас красной и белой смородины очень большой урожай. Уже приготовили варенье и желе, наелись свежих ягод. Надо сказать, что белая смородина более сладкая, чем красная. Ее приятно есть прямо с куста, но, сколько можно так съесть?! А вот компоты из красной, и особенно белой, смородины у нас не очень популярны в семье. Они получаются довольно кислыми и вкус не очень приятный. Поэтому сегодня мы приготовим КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ (БЕЛОЙ) СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ.
Достаточно добавить апельсин к ягодам, и компот будет приятней на вкус, и ароматней.
Для компота потребуются:
· ягоды красной или (и) белой смородины, можно ведрами
· апельсины, из расчета 1 шт на одну трехлитровую банку
· сахар 100 г на один литр воды
· ванилин, 1 пакетик на одну трехлитровую банку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1. Подготовить банки. Просто вымыть, кипятком ошпаривать нет смысла.
2. Вскипятить металлические крышки, залить водой и довести до кипения, слить.
3. Смородину перебрать, снять ее с веточек. Это самый долгий этап, но наберитесь терпения.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воду довести до кипения.
5. Пока закипает вода, мы успеем подготовить ягоды. Смородину положить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Так смоется мелкий мусор, прилипший к ягодам.
6. Разложить ягоды по банкам, количество зависит от ваших предпочтений. Я, примерно, кладу 1/3 банки.
7. Апельсины помыть. Если апельсины не крупные, достаточно обрезать кожуру сверху и снизу до мякоти. А крупные апельсины разрезаем на четыре части. В каждую трехлитровую банку кладем целый небольшой апельсин, или 3/4 крупного апельсина, разрезанного на доли.
8. Заливаем ягоды и апельсин кипятком. Сейчас с помощью ложки можно собрать мусоринки, которые всплывут на поверхность.
Банки закрываем крышками и оставляем на 5-10 минут.
9. Пока ягоды настаиваются, в кастрюлю насыпаем сахар, из расчета 100 г на 1 литр воды.
10. Затем надеваем на банки по очереди специальную крышку с дырками, и сливаем воду в кастрюлю.
11. Кастрюлю ставим на огонь, сахар хорошо размешиваем в воде. Сироп доводим до кипения.
12. Пока кипятится сироп, в банки с ягодами и апельсином добавляем по одному пакетику ванилина (1 г). Закрываем крышками, чтобы меньше остывали.
13. Вскипевший сироп разливаем по банкам. Банки сразу закатываем металлическими крышками.
14. Ставим банки под теплое одеяло или другие вещи, переворачивая их вверх дном. Хорошо укутываем.
15. Оставляем под одеялом до полного остывания компота.
16. Когда компот остыл, банки переворачиваем, и на крышке подписываем год приготовления.
Попробуйте, какой вкусный компот получается из красной и белой смородины по этому рецепту!
Пишите, как вы готовите красную и белую смородины!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
______________________________________________
__________________________________________________
Присоединяйтесь к групповым чатам на нашем канале!
"Что посеял, то НЕ пожал!" Обманули с семенами и посадочным материалом".
"Какое лето лучше для садоводов, засушливое или дождливое?"
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!