Вчера, 12 августа исполнилось 30 лет со дня выхода главного альбома Metallica, который впоследствии стал для группы своего рода водоразделом - звучание после Metallica 1991-го года изменилось, а песни лишились былого лоска и отточенности.
Набор невероятных песен вошедших в треклист The Black Album - подарил группе несколько "нетленных" хитов, и обеспечил пожизненную ротацию на радио, столь необходимую музыкантам для того, чтобы стать успешным стадионным хедлайнером.
Наверное каждый в мире слышал рифф из "Enter Sandman", а "The Unforgiven" и "Nothing Else Matters" стали обязательными медляками во всех сборниках Best Ballads 90-х.
Не будет преувеличением сказать, что на протяжении последних трех десятков лет, старые фанаты ждут от группы повторения триумфа великолепного "Черного альбома". Но.... возможно свое главное достижение Metallica для этой группы уже совершили.
10 сентября в честь юбилея пластинки, выйдет расширенное переиздание диска, в котором группа порадует нас outtakes и другими раритетами.
Сегодня мы решили вспомнить несколько неочевидных фактов о записи этого эпохального диска:
Итак, в путь.
1. До выхода альбома, у Metallica почти не было ротации на радио
Metallica действительно вырвались из андерграунда со своими предыдущими работами, но группу почти не знали на радио. «Их по-прежнему продолжали играть лишь на 10 американских радиостанциях», - рассказывал в интервью Classic Rock в 2016 году менеджер Клифф Бернштейн из агентства Q-Prime.
2. Metallica выбрала Боб Рока благодаря успеху диска Motley Crew «Dr. Feelgood».
Боб Рок был известен работой над альбомами, которые в один момент катапультировали группы к большому успеху - он спродюсировал спасший карьеру и жизни Motley Crue с «Dr. Feelgood», создал потрясающий камбэк-альбом Aerosmith - «Permanent Vacation» и смикшировал чрезвычайно успешный, коммерческий диск «Slippery When Wet» lkz Bon Jovi.
«Мы почувствовали, что пришло время сделать запись с огромными, большими, жирными низами», - сказал Ларс Ульрих писателю Мику Уоллу. «И самой лучшей записью, подобной этой за последние пару лет, был Dr Feelgood. Поэтому мы сказали нашему менеджеру:« Позвони этому парню и узнай, не хочет ли он микшировать пластинку ».
«Мы хотели создать другую пластинку и предложить что-то новое нашей аудитории», - добавил Кирк Хэммет. «Я ненавижу, когда группы перестают рисковать. Многие группы выпускали одну и ту же пластинку по три или четыре раза, и мы не хотели попадать в эту колею».
3. Бобу Року пришлось выбирать между работой с Metallica и Ричи Самборой из Bon Jovi.
Рок дружил с гитаристом Bon Jovi Ричи Самборой, который обратился к продюсеру с просьбой помочь записать сольный альбом примерно в то же время, когда Metallica собиралась записать Black Album.
Он взял отпуск и отправился с семьей в пустыню, чтобы обдумать это решение, и на обочине дороги к машине подошел мальчик-коренной американец в футболке Metallica.
«Это были знаки, которые я не мог игнорировать», - рассказывал Рок для Classic Rock. При этом Боб хотел просто спродюсировать альбом, а не микшировать итоговую запись.
4. Джеймс Хэтфилд намеренно сделал песни более личными.
Большинство предыдущих песен Metallica были вдохновлены событиями, происходящими в мире. При этом группа старалась игнорировать личные эмоции и переживания. Джеймс Хэтфилд знал, что песни будут лучше восприниматься аудиторией, если их тексты будут сконцентрированными на участниках группы.
«Просто вдруг стало слишком легко продолжать писать такие тексты, как Justice…shit», - признался музыкант в интервью Classic Rock. «Слишком легко просто смотреть новости и писать г…ую мелодию о том, что ты видел. Писать о том, что находится внутри тебя - намного сложнее, чем писать политические песни. Когда в конечном итоге все это из тебя выходит, становится намного легче освобождаться от этого груза, особенно при исполнении песен вживую».
5. Ларс Ульрих понятия не имел, кто такой «Песочный человек» из песни «Enter Sandman».
Песня «Enter Sandman» была написана на тот момент довольно давно, и время от времени, снова и снова появлялась на студийных сессиях Metallica. Барабанщик Ларс Ульрих признавался, что понятия не имеет, что означает эта фраза.
«Я вырос в Дании и ничего не знал об этом дерьме, я не понимал этого. Потом Джеймс объяснил мне. Это было нечто вроде детской страшилки о Песочном человеке который приходит к детям и втирает песок им в глаза, если они не спят. Хэтфилд правда добавил в текст немного лирики.
6. «Nothing Else Matters» чуть не осталась за бортом
Хэтфилд описывал «Nothing Else Matters» как песню о жизни в дороге во время турне, и тоске по дому некоторых участников команды. Песня-баллада была настолько личной и стилистически отличалась от других композиций Metallica, что музыкант поначалу решил вообще не включать ее в треклист альбома. После того, как Джеймс представил песню на суд Metallica, группа приняла решение оставить ее на диске.
7. Альбом имеет некоторое отношение к Гадсденовскому флагу США
Свернутая спиралью гремучая змея, изображенная на обложке альбома, а также название песни «Don't Tread on Me» - оба взяты с изображения либертарианского флага США. Текст песни также содержит отсылки к Американской революции (восстания 1765 и 1783 годов), такие как слова - «Liberty or death/What we so proudly hail».
8. Альбом провел в чарте Billboard 200 в общей сложности 10 лет
В декабре 2019 года Black Album стал четвертым музыкальным альбомом в американской истории, который провел более 550 недель в чарте Billboard 200. Туда вошли диски - Pink Floyd «The Dark Side of the Moon», Bob Marley and the Wailers - «Legend» и Journey – «Greatest Hits». По состоянию на август 2020 года альбом присутствовал в чарте уже 580 недель.