Это моя сотая по счёту статья! В ней погуляем по Новому городу Евпатории.
Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1, Ялта. Часть 2, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Караимы, Фиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Казантип, Евпатория. Часть 1, Евпатория. Часть 3
1. Прогулку по Новому городу начнём с улицы Караева (Морской), опоясывающей Старый город с востока. В её начале находится текие дервишей, то есть обитель монахов-отшельников. Это большой комплекс, включающий в себя медресе (что-то типа колледжа с религиозным уклоном или духовной семинарии), мечеть, богадельню и корпуса для проживания дервишей. Текие было основано в XV веке после появления в Крыму турок-османов, но построек старше XVIII века тут не сохранилось.
На улицу Караева выходит здание и вовсе в стиле барокко:
2. Вход в текие дервишей доступен только с экскурсией за большие деньги - что-то типа 500 рублей с человека, поэтому я не пошёл внутрь. Неподалёку есть крупный отель с рестораном в ориентальном стиле:
3. Перспектива улицы Караева, до 1917 года бывшей одной из главных в городе. Нынешнее её название связано с именем Давида Караева, местного революционера, председателя евпаторийского совета рабочих депутатов. В январе 1918 он умер страшной смертью: кто-то из белогвардейцев во время переговоров избил его и закопал живьём в песок на пляже. Это один из примеров дичи со стороны «белых» во время Гражданской войны.
4. При Российской империи (с 1783 года) Евпатория, получившая от предыдущих владельцев большое развитие, осталась важным крупным городом. Перед Крымской войной её население составляло около 11 тысяч, что очень много для того времени.
Новый город застроен преимущественно такими зданиями, как городская управа (1898):
5. Стена, облицованная плиткой с футуристическим рисунком:
6. В городской управе помещается ещё и старинная аптека, частично работающая по назначению, а частично - бесплатный музей.
7. Можно сказать, что боевые действия Крымской войны (1853-1856) на территории Российской империи начались именно в Евпатории. 14 сентября 1854 года здесь высадился экспедиционный корпус союзных войск. 17 февраля 1855 русская армия попыталась отбить город у противников, но этот штурм меньшими силами против больших (19 тысяч против 30) не увенчался успехом.
Бывшая гостиница "Московская":
8. Симпатичное почтовое отделение. Кстати, Почта России тоже не заходит в Крым под страхом санкций.
9. За православие в Евпатории отвечает Свято-Никольский собор в неовизантийском стиле. Он был построен в 1893-1899 годах по проекту Александра Бернардацци на пожертвования, и что показательно, жертвовали на возведение храма и караимы, и мусульмане, и православные.
10. Церковная лавка:
11. У собора очень красивый портал. Вообще Николай Чудотворец очень популярен в Крыму как покровитель моряков.
12. Мозаика в деталях:
13. Я подошёл к улице Революции (Лазаревской), одной из главных в Новом городе. Она довольно широка по местным меркам, проходит вдоль моря, и по ней ходит трамвай. В застройке улицы преобладает модерн.
14. Евпаторийский трамвай был открыт в 1914 году в период максимального развития города как курорта для перевозки отдыхающих от вокзала в центр и к пляжам. В системе принята колея 1000 мм, такие на территории бывшего СССР есть ещё в Кёнигсберге (часть 1, часть 2, часть 3), Пятигорске, Виннице, Житомире, Львове и Лиепае.
Бегают здесь преимущественно старенькие чешские Tatra KT4 и восточногерманские Gotha T57 (не помню, чтобы я их видел). Стоимость проезда по карте - 17 рублей, кэшем - 22 рубля. Машины очень старые, качество пути плохое, срочно требуется реконструкция.
15. Великолепный отель «Beau-Rivage» («Прекрасный берег») 1915-1916 годов постройки, архитектор, скорее всего, уже упоминавшийся Адам Генрих. Это одно из лучших зданий Евпатории, но, к сожалению, его роскошные интерьеры утрачены, когда его приспосабливали под советский санаторий.
16. Неподалёку находится доходный дом С.Э. Дувана (1907-1908, Павел Сеферов), городского головы и виднейшего представителя караимов.
17.
18. В целом улица сама по себе довольно приятна.
19. Теперь перенесёмся в другую часть Нового города - в район улиц Дмитрия Ульянова и Пионерской, ограничивающих Старый город с запада. Тут есть городской Водоканал с бравой скульптурой водопроводчика, перекрывающего горячую воду каждое лето:
20. Хозяин этого дома решил облицевать плиткой всё:
21. В основном тут дореволюционка уездного типа:
22. Двигаюсь по Пионерской улице в сторону Театральной Площади, «ядра» Нового города. По пути - треугольная площадь с небольшим сквером Материнства и детства.
23. Тут же трамвайная остановка. Всего в Евпатории действуют 4 маршрута.
24. Из всех крымских городов тут сохранилось больше всего дореволюционных зданий. Визуально их прямо много.
Александровское караимское духовное училище:
25.
26. То тут, то там выглядывает трамвай, настоящий символ этого города.
27. Перемещаемся на Театральную площадь. Её северную сторону оформляют два шикарных модерновых здания: городская управа (слева) в бывшем особняке Овчинникова (1907-1908) и дом Буслаевых (1912). Оба дома - проекты главного местного архитектора Адама Генриха. Дополняют картину извивающиеся трамвайные пути.
28. На восточной стороне площади - городская библиотека имени Пушкина. Здание было построено в 1911-1912 годах по проекту Павла Сеферова на деньги филантропа Семёна Дувана, местного genius loci. Я уже рассказывал о нём в первой части.
29. В южной части площади находится, собственно, театр, тоже носящий имя Александра Пушкина. Это также детище Семёна Дувана.
Год постройки - 1910, архитекторы - уже известные нам Адам Генрих и Павел Сеферов.
Слева от здания начинается роскошная пешеходная Дувановская улица, местный «арбат».
30. От западного крыла площади начинается проспект Ленина (Мойнакский проспект, проспект Александра ІІ). Туда ещё сходим в следующей части.
31. На Театральной также есть стена с гербом города и вечным огнём.
32. Сквер имени Ленина. Мне приятнее называть его просто городским парком.
33. Вообще Евпатория, как мне показалось, аккуратнее остальных крымских городов, где я был.
В целом по обилию дореволюционных зданий, по их статусу, по уровню благоустройства, по наличию храмов всех конфессий этот город больше похож на центр губернии, чем уезда. Вот статистическое доказательство данного тезиса: в 1913 году население Евпатории составляло порядка 20 тысяч, очень много для уездника, а, например, население губернского Тобольска - 25 тысяч.
34. Дувановская - лицо Евпатории периода её наивысшего расцвета. На этой улице собраны исключительно красивые модерновые особняки.
Санаторий имени Глинки в доме Кафаджи (1907-1909):
35. Дом Нахшунова (1913, Адам Генрих) порадовал зелёной плиткой и скульптурами. Отличный образец ар-нуво:
36. Слегка отклонимся на улицу Пушкина, перпендикулярную Дувановской. Тут есть дом Шапшала (1916):
37. Здание управления Евпаторийского морского порта (1908) занимается милицией, а поэтому приведено в идеальное состояние, не свойственное большинству остальных исторических зданий. Здесь понравилось настоящее обилие лепных деталей.
38. Возвращаемся на Дувановскую и идём дальше.
Вилла "Люкс", принадлежавшая когда-то М.Б. Герману, напоминает скорее дачи в пригородах Петербурга.
39. Вилла "Сфинкс" (1911).
40. Улица строго перпендикулярна морю, я двигаюсь в его сторону.
41. Безымянный дом №13 довольно прост в архитектуре.
42. Лучший из лучших - особняк Ю. Гелеловича (1910-1912), в котором размещается Краеведческий музей. Чем хорош модерн: пространство для экспериментов поистине огромно. Сколько в этом доме всего намешано - не перечесть, но основным направлением является "мавританский стиль". Только пушки всё портят.
43. Стенд хороший, но в странах бывшего СССР (кроме Балтии) экологическая ситуация настолько бесконечно плохая, что он выглядит даже слегка комично.
44. Особняк Б. Гегеловича. Обратите внимание на караимские фамилии среди владельцев самого фешенебельного жилья в городе.
45. Какой-то флигель с симпатичными "морскими завитушками" в 50 метрах от моря.
46. Море в черте крупного города ожидаемо грязное. Я видел трубу с чёрными нечистотами, которые выливались прямо в водоём, так что купаться в самой Евпатории я бы не советовал. Напротив, в Штормовом, где я жил неделю, вода очень чистая.
В следующей статье посмотрим кое-что ещё в лучшем городе Крыма.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.