По-моему, самым интересным городом Крыма с большим отрывом является Евпатория. Тут есть всё, что может быть интересно городскому туристу: Старый город по азиатскому типу, европейский Новый город, трамвай, здесь мирно уживаются несколько разных культур, нет разве что замка или крепости. Для меня это место было главным во всём путешествии, на него делались большие ставки, однако и погода, и сама Евпатория слегка разочаровали.
Кроме того, этот город - конечный пункт моего крымского трипа, в первой части рассказа о нём пойдёт речь о Старом городе.
К сожалению, удалось чекнуть далеко не всё на полуострове, ещё достойны посещения как минимум Бахчисарай, Белогорск (Карасубазар), Феодосия, Судак и Керчь. Возможно, я ещё приеду сюда в более приятные времена…
Поехали!
Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1, Ялта. Часть 2, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Караимы, Фиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Казантип, Евпатория. Часть 2, Евпатория. Часть 3
1. Находясь в Штормовом, я приезжал в город на басах, приехал сюда из Севастополя тоже на басе. Так что я не пользовался здесь поездами, хотя Евпатория по крымским меркам железнодорожный город.
Тем не менее, станция появилась тут сравнительно поздно - в 1916 году, в том же году сюда приезжала императорская семья, о чём Николай II оставил подробную запись в своём знаменитом дневнике:
"В 8 час. утра прибыли в Евпаторию, когда я ещё спал. В 10 час. вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была теплая, серая и ветреная.
Посетили собор, мечеть и кенассу караимов, которую также посетил Александр Павлович в 1825 г. Затем осмотрели лазарет Аликс — приморскую санаторию с ранеными из Ц. Села. Прошел с Алексеем к морю и осмотрел ванны. Побывали ещё в земской уездной больнице и вернулись в поезд в час с 1/4.
После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив у неё чаю, приехали в поезд и в 6 1/4 уехали из Евпатории.
Город производит очень приятное впечатление и надо надеяться разовьется в большое и благоустроенное лечебное место."
2. В настоящее время после печальных событий 2014 года количество поездов тут сильно сократилось - естественно, с Украины ничего не ходит. Существует лишь два дальних поезда до Москвы и Петербурга, а также пригородные до Севастополя, Симферополя и Солёного Озера (это крайний север полуострова на сухопутной границе с Украиной).
Невзрачный автовокзал находится в сотне метров от станции.
3. Старый город Евпатории находится в её восточной части и представляет собой запутанную беспорядочную сеть узких улочек с плотной застройкой, что только подтверждает его древность. Условно он ограничен Интернациональной улицей (нормальное название Свято-Николаевская), улицей Караева (Морская), улицей Революции (Лазаревская), улицей Володарского (Воронцовская) и улицей Дмитрия Ульянова (Александровская). Оценить устройство Старого города можно по карте:
4. Пробираться туда пришлось через отсутствующее (как и везде в Крыму) благоустройство:
5. Интернациональная улица начинается у самых вокзалов и поначалу она относительно просторна. К концу она сужается и проходит уже вдоль исчезнувшей стены старого города:
6. Чуть в стороне во дворе армянская церковь Сурб-Никогайос (Святого Николая) середины XIX века:
7. Дом Николая Мамуны, городского головы Евпатории в 1886-1906 годах, грека по национальности. Состояние, к сожалению, плохое.
8. Когда-то Старый город окружали крепостные стены с большим количеством башен, но они были разобраны, предположительно, в конце XVIII-начале XIX века. Всё, что осталось от местной фортификации - Одун-Базар капусы, или ворота Дровяного базара.
Строительство стен вокруг города было закончено приблизительно в начале XVI века, и ворота тоже стоит относить к этому периоду.
Ещё в начале XX века памятник начал разрушаться, верхняя часть кладки была разобрана. Позднее к воротам пристроили хлебозавод, работающий, кстати, до сих пор, а в 1959 их зачем-то варварски снесли известные по таким делам советские чиновники (см. Кёнигсбергский замок). В 2003-2007 годах Одун-Базар капусы были восстановлены про содействии украинских властей и финансировании членов Меджлиса (запрещён в РФ). Если честно, я и не догадался, что это реплика, работа сделана качественно.
9. Прекрасную улицу Караева, опоясывающую бывший Гезлёв с востока, я оставлю на следующую часть про Новый город, так как она застроена обычными для городов Российской империи зданиями, а сейчас переносимся сразу к жемчужине Евпатории - мечети Джума-Джами.
10. Это совершенно выдающийся памятник архитектуры. Мечеть строилась в 1552-1564 годах по проекту Синана (полное имя Абдулменнан оглу Синанеддин Юсуф), архитектора самого турецкого султана.
Важнейшими её реликвиями когда-то были Коран XV века и свиток с росписями крымских ханов.
11. В архитектурном смысле мечеть построена по подобию великой Святой Софии в Стамбуле.
12. В близлежащем сквере - восточный ресторан, организованный по принципу караван-сарая:
13. А теперь углубляемся в Старый город, выглядящий преимущественно как нечто среднее между махаллёй и узкой улочкой европейского города:
14. Считается, что история Евпатории насчитывает 25 веков (в 2003 году праздновалось 2500-летие), то есть она была основана приблизительно в конце VI века до нашей эры под названием Керкинитида греческими колонистами. Керкинитида находилась в подчинении у Херсонеса, но при этом была довольно развитым городом до конца античной эры (IV век).
15. Далее город постигло общее для всего Крыма несчастье: бесконечно сменяющие друг друга кочевники. Скорее всего, Керкинитида оставалась покинутой вплоть до XV века, и даже генуэзцы не основали здесь свою колонию. По крайней мере, документальных сведений о какой-либо деятельности в этом месте до прихода турок-османов нет.
16. Турки целиком подчинили себе Крымское ханство, осколок Золотой Орды, и неподалёку от руин Керкинитиды основали поселение Гезлёв. Началось возведение крепости «с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии 150 шагов друг от друга», а под её защитой возник крупный торговый город с мелководной гаванью. Он стал одним из главных турецких городов на полуострове.
17. Состояние некоторых домов здесь удручающее.
18. Для меня главным феноменом Гезлёва и потом Евпатории является то, что здесь на протяжении многих веков самые разные народы и культуры мирно жили бок о бок друг с другом: турки, татары, греки, армяне, русские, караимы, евреи. Это здорово!
Из-за этого мультикультурализма Евпаторию позднее назвали «Малым Иерусалимом», существует даже соотвествующий экскурсионный маршрут в подтверждение этого. Два его пункта - армянскую церковь и мечеть Джума-Джами - я уже показал.
19. Стоит отметить, что представители всех национальностей играли в равной степени важную роль в городской жизни. Например, городскими головами были в разное время грек Николай Мамуна (уже упомянутый в начале поста) и караимы Семён Дуван и Сима Бабович. Депутатом Государственной думы ІІІ созыва (1907-1912) от Таврической губернии был татарин Измаил Муфтий-Заде.
Двигаемся к синагоге:
20. Красивое здание синагоги Егия-Капай построено в 1911-1912 годах по проекту городского архитектора Евпатории Адама Генриха. Вход с улицы Просмушкиных:
21. Её двор исключительно приятен: здесь сувенирная лавка, фонтанчик и кафе с еврейской кухней.
22.
23. Вход с Красноармейской улицы:
24. Приятно, когда тебе рады и встречают с миром.
25. Элемент постмодерна:
26. Местная Стена плача. Тут можно завязать красную нить и подумать о своём, приложив ладонь к каменной кладке.
27. Интерьер синагоги:
28. Караимская кенасса находится в сотне метров от синагоги. Об этом народе я написал отдельную статью, здесь лишь добавлю, что Евпатория считается их крымским центром, и они играли большую роль в жизни города прежде всего как купцы. Самая известная караимская фамилия - Бабовичи, они были крупными купцами, филантропами, занимали должности гахана («мудреца») и городского головы.
Также в комментариях меня настоятельно просили рассказать о Семёне Дуване. Это был потомственный почётный гражданин Евпатории, филантроп, крупнейший земельный собственник в уезде и городской голова. Под его руководством город преобразился, превратился во всеимперский курорт, появились благоустроенные пляжи, больницы, театр, библиотека, несколько школ. Одним словом, это настоящий патриот своего города и своей страны, вот что значит по-настоящему любить свою Родину, а не это всё, что рассказывает пропаганда в телевизоре.
После Революции и Гражданской войны Дуван, конечно, эмигрировал, но и там в эмиграции Семёну Эзровичу удалось совершить важный поступок для караимского народа. У него получилось доказать фашистам, что караимы отличаются от евреев, и это спасло много жизней - караимов не трогали. При этом они массово укрывали у себя евреев для их спасения.
В честь Семёна Дувана названа улица в Евпатории.
29. Теперь просто погуляем по Старому городу. Несмотря на крайне сумбурную планировку, тут есть главная улица - Караимская - которая пронизывает его в направлении с востока на запад. На её перекрёстке с Училищной улицей:
30. Есть здесь пара интересных зарисовок на заборах:
31.
32. На Караимской улице находится Купеческая синагога, построенная на средства местных купцов в тот же период (1911-1912) и тем же архитектором (Адамом Генрихом), что и показанная ранее Егия-Капай. При советах в ней размещался склад алкогольной продукции.
33. Дом семейства Бота, ещё одного видного караимского рода Евпатории. Сейчас тут находится церковь христиан-евангелистов.
34. Бесчисленные атмосферные улицы…
35.
36.
37.
38. По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 Османская империя отказывалась от претензий на Крымское ханство, ставшее как бы независимым. По факту же Российская империя ввела на полуостров войска, а уже в 1783 году императрица Екатерина II выпустила манифест о присоединении его к России. Топовый турецкий город Гезлёв стал уездным городом новообразованной Таврической губернии и получил название Евпатория (странно, что не Керкинитида).
39. Формально город назвали в честь древнего царя Понта (греческого Южного Причерноморья) Митридата VI Евпатора, а само по себе слово «евпатор» (ευπατωρ) значит в переводе с греческого «благородный».
40. Кажется, на этих улицах ничего не меняется уже лет 200.
41.
42.
43.
44. Отдельные дома выглядят по кайфу, но это, скорее, исключение.
45. Дом Беданьянц (1901).
46.
47. Дом Хаджи-Аги Бабовича XVIII века состоит из двух частей. Первая - будто крепостная башня:
48. Другая часть более приземлённая:
49.
50. К несчастью, в ужасах ХХ века исчезла и та самая многонациональная Евпатория. Сейчас в более чем 100-тысячном городе живут только русские (74%), украинцы (14%) и крымские татары (8%).
51.
52.
53. Дом купца Вульфа на стыке Караимской и Водозаборной улиц:
54. Где-то в Старом городе затесались ещё одни протестанты:
55. Подворотни тоже невероятно колоритные:
56.
57. Старый город Евпатории - невероятно целостный ансамбль средневекового города, хотя настолько древних зданий в нём и не осталось, однако остался дух. Это пусть и обшарпанный и лишённый крепостных стен, но уникальный для стран бывшего СССР комплекс с непередаваемой атмосферой. Погуляв здесь, я только утвердился во мнении, что бывший Гезлёв - самый интересный город Крыма. В следующей статье покажу не менее прекрасный Новый город, окружающий Старый со всех сторон.
Друзья! Будет здорово, если вы поставите мне лайк (разумеется в том случае, что вам понравилось) или напишете комментарий, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.