Найти тему
Сказки сада

Будь здоров, мой сад!

Кто не хочет иметь красивый, здоровый сад без болезней и вредителей?

Думаю, ответ очевиден. А вы задумывались когда-нибудь, почему растения болеют, и можно ли этого избежать?

В последние годы я об этом задумывалась все чаще. Во-первых, потому, что химические средства защиты растений не лечат их, а лишь устраняют симптомы заболеваний - в точности, как лекарства с человеческими болезнями. А потому, и во-вторых, - они дают временный результат, и к их помощи приходится прибегать снова и снова. В-третьих, агрессивные химические препараты наносят огромный вред окружающей среде, тем самым лишь усугубляя ситуацию. В-четвертых, мне хотелось облегчить себе жизнь: хотелось, чтобы растения были более устойчивы к болезням и вредителям, и чтобы мне не приходилось каждую неделю отслеживать по календарю, какое действие и с каким препаратом сейчас на очереди.

Мне не давало покоя, что когда-то людям удавалось возделывать сады без всякой химии. Многие, кто придерживается органического, натурального земледелия, обходятся без химических средств борьбы и сегодня. Что и сегодня растения в дикой природе как-то выживают самостоятельно.

Я занялась штудированием темы по книгам и многочисленным видео, и вот, что я для себя уяснила.

-2

Нападкам вредителей и болезней подвергаются как правило, ослабленные растения. Это закон естественного отбора: выживает сильнейший, больное и слабое уничтожается на благо развития и процветания природы.

В садоводстве наиболее ярко выраженные причины, по которым растения становятся ослабленными, следующие:

  • плачевное состояние экологии
  • нарушение экосистемы (регулярные перекопки, применение гербицидов и инсектицидов, монокультурные посадки, незащищенный поверхностный слой почвы, истощение почвы, безграмотное внесение удобрений)
  • неправильная агротехника (переувлажнение, неправильный полив, несоответствие индивидуальным особенностям растений, избыток удобрений)
  • чужеродная среда и условия произрастания привозных растений
  • большое число гибридов

Следовательно, чтобы растения были крепкими и здоровыми, нужно обращать внимание на все вышеперечисленные причины, а не просто избавляться от последствий - травить вредителей и ликвидировать признаки болезней. Здравомыслящему и дальновидному человеку должно быть понятно, что это дает лишь кратковременный результат, лишь ВИДИМОСТЬ решения проблемы.

У подавляющего большинства садоводов отсутствуют системные знания и понимание того, по каким законам живут и развиваются растения, что неизбежно приводит к нарушению баланса и биоравновесия. К примеру, оказывается, для растений, как и для человека очень важен баланс белков и углеводов в клеточном соке.

"Наша задача состоит отнюдь не в поголовном истреблении вредителей с помощью ядохимикатов, а в восстановлении нормального баланса между белками и углеводами в клеточном соке растений. Такие растения ни болезни, ни вредители не тронут, поскольку природа создала вредителей так, что они питаются как раз теми растениями, у которых в клеточном соке избыток углеводов, т. е. ослабленными". (Галина Кизима. "Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить")

-3

Если мы хотим иметь не только красивый и ухоженный сад, но и по-настоящему здоровый, то следует больше углубляться в изучение темы, обращаться к опыту специалистов и авторитетов, повышать свой профессионализм с помощью книг. В вышеупомянутой книге рассказывается не только о том, как восстановить и поддерживать баланс белков и углеводов в клеточном соке, но и приводится масса других полезных советов для повышения иммунитета растений, приводятся наиболее эффективные биопрепараты, а также сроки их применения по сезонам. На мой взгляд, это одна из тех книг, которые должны стать настольным руководством любого садовода, желающего здоровья своему саду.

Из книги  "Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить"
Из книги "Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить"
Из книги  "Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить"
Из книги "Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить"

Помню, как в один год в нашей местности по непонятной причине подверглись массовому заражению мучнистой росой клены и дубы. Во всех парках, как растущие группами, так и изолированно одиночные деревья, и даже в лесу они представляли собой печальное и отталкивающее зрелище - настолько сильный масштаб носило повреждение листьев. Возможно, где-нибудь в крупных городах специальные службы обратили бы на это внимание и приняли соответствующие меры, но у нас спасение "утопающих" было доверено самим "утопающим". Хотя деревья и стали жертвами болезни, они справились с ней самостоятельно: она ушла вместе с опавшей листвой, и ни на следующий год, ни в течении вех остальных лет, которые после этого последовали, такого проявления мучнистой росы на этих деревьях я больше не наблюдала.

-6

О чем это говорит?

Видимо, о том, что у этих растений сильный иммунитет, и они способны обойтись без специальных средств защиты. И уже значительно позже мне вспомнился этот случай при чтении книги Павла Траннуа, где он говорил, что, порой, растениям также полезно переболеть какой-то болезнью, как человеку получить вакцинацию: тогда у них вырабатывается устойчивость к данному заболеванию. Если же мы прибегаем к химии при первых признаках болезни - мы способствуем ослаблению растения. делаем его зависимым от нас.

Итак, восстановление биоравновесия в саду - вот главный залог здорового сада. К сожалению, это длительный процесс, процесс не одного года. Поэтому и нашествие вредителей, и вспышки болезней просто так не исчезнут, они будут проявляться - это следует иметь ввиду. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать биопрепараты. Что мне в них импонирует - они нацелены не на истребление вредителей (а вместе с ними и полезных насекомых), не на устранение признаков болезней, а на повышение иммунитета растений, их устойчивости и сопротивляемости перед вредителями и болезнями, на возвращение почве плодородия и силы путем введения полезной микрофлоры и бактерий. (О них тоже можно прочесть в книге Галины Кизима).

-7

Конечно, это не единственная книга, в которой можно почерпнуть полезную информацию по экологическому земледелию. В этом вопросе мне многое дали и книги Мэри Рейнольдс "Пробуждение сада", Масанобу Фукукока "Революция одной соломинки", книги Николая Курдюмова, Павла Траннуа, а также видеоматериалы таких титанов пермакультуры, как Зепп Хольцер и Джефф Лотон. Чем больше изучаешь конкретную тему, чем больше источников задействуешь, чем больше материала для сопоставления и сравнения - тем в более четкую и оформленную систему складывается полученная информация, тем лучше ее усвоение, тем проще отличить надежные источники и советы от бесполезных и вредоносных. Поэтому я стою за непрекращающееся самообразование и расширение мышления. И в следующей статье я хочу поговорить о еще более нетрадиционных и специфических аспектах благополучия и здоровья сада.

-8

И в заключение рекомендую вам посмотреть видео о болезнях и вредителях растений с моего любимого Youtube канала Green tips . Рассказывает профессионал.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.