Найти тему
H2LiFE Official

БОДИПОЗИТИВ

Вот и наступил 21-ый год 21-ого века и мы окунулись в «о дивный новый мир» без рамок и стереотипов о том, кто, сколько и как должен выглядеть и весить. Казалось бы, невероятно правильная позиция – человек должен принимать и любить себя таким, какой он есть, ведь мы все разные как по характеру, так и по внешности. Но. Странности начались именно в разделе под названием «бодипозитив». Это понятие стали воспринимать как что-то, что как бы развязывает вам руки, и предоставляет возможность ничего с собой не делать, даже если на вас висят лишние 20-30 килограммов «хорошей жизни». То, что не нужно стесняться своего тела – это понятно. Вопрос лишь в том, что считать любовью.

Сразу же оговорюсь, что все, что здесь написано – не осуждение, а только лишь рассуждение на тему, мысли автора, который пытается быть объективным и сведущим в различных течениях современного мира.

Так вот. Возвращаясь к вопросу о жировой прослойке и любви к себе. Прикол состоит в том, что, если вы не заботитесь о своем организме, значит вы его не любите. Это тезис, который не нуждается в аргументации (с моей точки зрения), но все же приведу пример из межличностных отношений: если ваш партнер о вас не заботится и не делает так, чтобы вам было комфортно сосуществовать вместе, то это сложно назвать любовью. Это может быть абьюз, харрасмент, эгоизм, привязанность, но никак не органичные, нетоксичные, человеческие взаимоотношения. Проявление искреннего бодипозитива состоит в том, что вы любите свое тело и принимаете его таким, какое оно есть, не подгоняя себя под параметры 90-60-90 или какие-либо другие. Но. Любить свое тело, как я уже сказала выше = заботиться о нем. А заботиться о нем можно через понимание и коннект между мозгом и желудочно-кишечным трактом.

Словосочетание «пропаганда бодипозитива» должна выглядеть так, как будто вы пропагандируете любовь к себе. Только с помощью этого инструмента вы можете достигнуть определенной гармонии со своим организмом.

Photo by Matthew Henry from Burst
Photo by Matthew Henry from Burst

Бодипозитив (body positivity) — социальное течение, основанное на идее позитивного отношения к телу и внешности, независимо от телосложения, веса, пропорций, ухоженности, проявления возрастных изменений и прочих индивидуальных различий.

Немножко истории.

Историческим предшественником бодипозитива стало движение за дестигматизацию и принятие полноты (The fat acceptance movement), зародившееся в США в конце 1960-х годов. Период с начала основания этого движения до конца 1980-х называют «бодипозитивом первой волны». Чтобы привлечь широкое общественное внимание к проблеме дискриминации полных людей, сторонники The fat acceptance movement устраивали демонстрации и объединялись в некоммерческие организации, первой из них стала National Association to Advance Fat Acceptance (NAAFA).

Современный бодипозитив гораздо шире — наряду с полнотой он учит принимать и худобу, а также любые другие особенности и отличия. Появился он в 1996-м году, когда две американки — психотерапевт Элизабет Скотт и активистка Конни Собчак — создали организацию The Body Positive. Их целью было развить сообщество, предлагающее «свободу от тисков общественного мнения, заставляющего людей постоянно бороться с собственным телом». Основательницы организации до сих пор читают лекции, проводят семинары и пишут книги, в которых учат людей принимать себя и не поддаваться общественному давлению.

С развитием социальных сетей в 2010-х бодипозитив набрал огромную популярность. Сегодня в результате его широкого распространения модели с самой разной внешностью позируют как для постов в Instagram, так и для глянцевых обложек, знаменитости протестуют против ретуши и участвуют в фотосессиях без макияжа, крупнейшие производители игрушек выпускают кукол с разными формами, а в некоторых странах закон обязывает сопровождать коммерческие отретушированные фотографии соответствующим предупреждением.

Самой главной целью бодипозитива является любовь и принятие своей внешности, не зависимо от того, как оно выглядит и какое у него состояние здоровья.

В большинстве случаев, бодипозитив защищает людей с лишним весом. Девиз звучит как: «Мое тело-мое дело».

Данное движение несет в себе много плюсов, поддерживая людей, переживших серьезные травмы: потерю конечности, шрамы или другие внешние дефекты, с врожденными болезнями или особенностями, которые отражаются на внешнем виде человека: витилиго, альбинизм и множество других. В данном случае бодипозитив служит огромной моральной поддержкой для разных людей.

У большинства людей значение этого слова вызывает неоднозначные эмоции. В СМИ и социальных сетях все чаще можно увидеть представителя, который понимает бодипозитив как пропаганду не совсем здорового образа жизни. Подверженные такому влиянию люди практически отказываются следить за своим здоровьем и питанием, перестают заниматься физкультурой, что в свою очередь может привести к ожирению. А вот ожирение несет в себе уже далеко не «позитивные» последствия: болезни сердца, суставов, сахарный диабет, болезням внутренних органов и многим другим.

Важно понимать, что нужно любить себя и уважать всех окружающих людей и их внешний вид, но ни в коем случае не запускать себя, поддерживать форму (речь не идет об идеально плоском животе с рельефным прессом и накачанными бицепсами, а о здоровом внешнем и внутреннем состоянии, в котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно).

Если вы ощущаете, что Вы набрали вес, стало тяжелее ходить, вы стали быстрее утомляться проконсультируйтесь со специалистом и не откладывайте в долгий ящик данную проблему. Он составит необходимое меню и укажет, какой вид физической активности для вас наиболее подходящий. Больше гуляйте, старайтесь употреблять меньше фаст-фуда и алкоголя.

Бодипозитив – это полная противоположность слову «стандарт». В наше время все большую популярность набирает такой феномен, как индивидуальность. И это хорошо (оценочное суждение). Любой может почувствовать себя красивым и желанным, даже если не вписывается в какие-либо рамки, навязанные обществом.

Но некоторые люди воспринимают все слишком буквально и доводят себя той самой «любовью к себе» до ожирения.

Ожирение.

Photo by Matthew Henry from Burst
Photo by Matthew Henry from Burst

Чаще всего мы заедаем стресс просто оттого, что нам некуда пойти. Причинами ожирения зачастую являются неправильное питание и низкая физическая активность. На карантине две эти проблемы обострились, в том числе из-за стресса, что привело к соответствующим результатам. То есть любой триггерный фактор может являться стрессом и приводить к набору веса, а стресс может быть, например, из-за включенного телевизора, где новости тревожные и не вызывающие оптимизма.

Ситуация осложняется тем, что фактор стресса невозможно убрать из повседневности. Из-за ускорения жизни и потока новой информации, окружающего современного человека, кажется, что стресса становится больше. На самом деле это наша реакция на новые явления.

Стресс был задуман природой для того, чтобы человек мог выжить, но, когда он переходит в хроническую форму, он разрушает психику и пагубно влияет на здоровье человека.

Еще одна вредная привычка — это так называемый «грейзинг» или «пастбищный характер питания», когда человек постоянно подходит к столу и перекусывает. Тогда ему кажется, что он не ест много, но по факту постоянно в течение дня перекусывает, иногда не потому, что голоден, а просто так, от скуки. Особенно это стало заметно на карантине.

Кроме того, в последнее время существенно снизилась физическая активность. Люди просто перестали ходить. Есть небольшая категория людей, у которых появилось время и, несмотря на запреты выходить лишний раз на улицу, они начали бегать и заниматься спортом дома. Есть ряд людей, которые нормализовали свой вес даже в тот же самый карантин.

Вместе с тем, бодипозитив может помочь в борьбе с ожирением, ведь стрессом для человека является и навязывание нормы со стороны, которое вынуждает его сидеть на жестких диетах и неизбежно срываться.

Большинство случаев ожирения – это комплексная проблема, включающая в себя как диетологические, так и психологические причины. Люди с лишним весом начинают говорить о том, что они себя такими ненавидят, не могут смотреть на себя в зеркало, лишний вес мешает им качественно жить – таким образом, проблема начинает подпитывать саму себя: формируется так называемый булимический круг.

Опасен ложный бодипозитив, когда человек сам себя убеждает, что его все устраивает, хотя внутри переживает. Это убеждение не дает человеку признать свою боль и проблему, которую нужно решать. Осознанное восприятие своего тела, к которому призывает бодипозитив, не позволит допустить разрушительных последствий для здоровья. Испытывая истинное уважение к собственному телу, человек не станет запускать себя. При таком подходе значительно больше шансов, что снижение веса будет происходить без жестких ограничений, здоровым и комфортным способом, а психологически этот процесс будет восприниматься скорее, как забота о себе, а не насилие, и диагнозы «избыточная масса тела» или «ожирение» у такого человека не возникнут.

При этом осознанное отношение к телу не всегда означает большое количество тренировок и диет, напротив, порой повышенный интерес к фитнесу свидетельствует об отсутствии уверенности в себе и о наличии психологических проблем, даже когда с телом все в порядке. Бодипозитив борется и с этой проблемой — неадекватной оценкой собственного тела. Люди тягают железо, чтобы улучшить себя. Каким бы идеальным их тело ни было, они относятся к нему плохо, даже если дошли до нормы — отношение к телу не становится от этого добрее или позитивнее, дело в низкой самооценке, и это психологическая проблема.

Отношение к себе должно исходить из любви и принятия, а не из критики и порицания за каждый съеденный пончик или пропуск тренировки в зале. Мы такие, какие мы есть. Можно только становиться лучше с каждым днем и хвалить себя за маленькие победы, которые одерживаем в любых сферах нашей жизни. И, конечно же, перестаньте сравнивать себя с другими. Начните сравнивать себя только с самими собой из прошлого и заметьте, каких вершин вы уже добились. Будьте здоровы и любите себя!